Воскресенье, 14 апреля
Спорт

В Саранске открывается детская секция по смешанным единоборствам

Смешанные единоборства у жителей Мордовии, прежде всего, ассоциируются с двумя спортсменами: Владимиром Минеевым и Ренатом Фахретдиновым.

Смешанные единоборства у жителей Мордовии, прежде всего, ассоциируются с двумя спортсменами: Владимиром Минеевым и Ренатом Фахретдиновым. Боец с ичалковскими корнями 8 октября провел очередной поединок на турнире Fight Nights Global 53, уверенно победив швейцарца Ясубея Эномото. Уроженец Ромодановского района Фахретдинов тоже небезуспешно выступает на представительных соревнованиях. Но в республике есть и местные таланты, которые также добиваются определенных результатов. О развитии ММА в регионе Евгению Наумову поведал президент Федерации смешанных единоборств РМ Сергей Суровенков.

Руководитель объединения в прошлом сам был спортсменом. В юношеские годы занимался боксом, а потом увлекся смешанными единоборствами. Первым из представителей Мордовии в 1980-е годы участвовал во всероссийских соревнованиях в бойцовском стиле. «В начале пути я стремился постоянно самосовершенствоваться, иначе результатов не добиться, — рассказывает Сергей Суровенков. — Чистого бокса в данном виде недостаточно. Поэтому осваивал самбо, элементы вольной борьбы, тайский бокс, занимался пауэрлифтингом и даже бодибилдингом. Кроме того, мне особенно нравится бразильское джиу-джитсу. Не случайно оно динамично развивается во всем мире — и как часть смешанных единоборств, и как отдельный вид. Я намереваюсь получить инструкторский пояс по джиу-джитсу».

sergej-surovenkov

Сергей Суровенков — настоящий энтузиаст ММА и главный двигатель развития смешанных единоборств в республике. Даже личные средства тратит на любимый вид спорта. «С финансированием у нас слабовато, работаем на голом энтузиазме, — признался руководитель федерации. — Все, что зарабатываем, отдаем на развитие смешанных единоборств. Вот так и движемся вперед, на месте точно не стоим. Таким образом, в Мордовии готовятся свои воспитанники, которые отстаивают честь региона на представительных соревнованиях. На российской арене они точно не являются мальчиками для битья, дают отпор даже титулованным соперникам».

В открывшемся осенью соревновательном сезоне уже два местных спортсмена участвовали в серьезных турнирах. 18-летний Эдуард Панин (весовая категория — до 62,1 кг) представлял республику на состязаниях Absolute Championship Berkut в Волгограде. Свой дебютный поединок по правилам ММА на профессиональном уровне он провел очень неплохо. Не испугался ни большого количества зрителей, ни опытного противника. Панину противостоял 39-летний волгоградец, имеющий в активе десятки побед. Но вчерашний школьник действовал в схватке первым номером, смело шел вперед, прижимал противника к сетке. К сожалению, во втором раунде Эдуард попался на удушающий прием и уступил. Не хватило опыта в решающий момент, в дебютных поединках так случается практически с каждым. После боя специалисты довольно лестно отозвались о манере ведения боя представителя Мордовии и сошлись во мнении, что парень далеко пойдет. «Эдуард Панин напорист, устойчив, на тренировках выкладывается по полной программе, — характеризует молодого спортсмена Суровенков. — Если будет продолжать в том же духе, многого добьется в смешанных единоборствах. В ММА он пришел из тайского бокса. Тренируется под руководством Максима Чекуркова. Старается самосовершенствоваться, а это очень важное качество для бойца». Опытный мордовский спортсмен Андрей Скрябин провел очередной поединок в клетке на профессиональном турнире RED CITY FIGHTS — Global в Йошкар-Оле. Главным его событием был бой с участием 45-летнего американца Джеффа Монсона, который завершил вничью схватку по правилам грэпплинга с россиянином Эдуардом Кунтудаевым. Андрей Скрябин сразился в категории до 84 кг с представителем Узбекистана Улугбегом Гадоевым. Соперники оказались абсолютно равны, поэтому судьи должны были назначить экстра-раунд, но вместо этого объявили победителем Гадоева, чем неприятно удивили йошкар-олинскую публику и специалистов, наблюдавших за поединком. «Мне звонили президенты федераций смешанных единоборств из разных регионов. Все считают, что Скрябин был как минимум не хуже узбека, а то и лучше, — рассказывает Сергей Суровенков. — Поэтому судьи обязаны были назначить дополнительный период. Странно, что этого не сделали. Андрей должен был выиграть поединок. Однако стоит также признать, что ему немножко не хватило функциональной подготовки. Днем парень работает, вечером тренируется… Нагрузка у него колоссальная».

Андрею Скрябину поступали предложения выступать за другие регионы, но преданный родной Мордовии спортсмен все отклонил. «Ему предлагают контракты, поскольку зарекомендовал себя бескомпромиссным бойцом, — поясняет Суровенков. — Его поединки нравятся зрителям. Скрябин стремится закончить бой быстро и красиво, не боится идти в размен. Психологически он устойчив, уверен в себе. Андрей — классный боец, поэтому другие регионы хотят его заполучить. В финансовом плане дела там обстоят намного лучше, бойцам ММА платят хорошие деньги. У нас таких возможностей нет. Надеемся, что в будущем появятся крепкие спонсоры. Но, пока этого не происходит, держимся на голом энтузиазме. Наши спортсмены участвуют обычно в тех турнирах, где организаторы полностью берут расходы на себя. Это касается и проезда, и проживания… Еще и гонорар платят за участие. А если спортсмен добьется победы, денежный приз еще выше».

«Недавно в «Столице С» вышло интервью с Ринатом Фахретдиновым, — продолжает Суровенков. — Мы с ним прекрасно знакомы, в свое время вместе ездили на первенство ПФО. Он там был на порядок сильнее всех. Ринат — профессионал с большой буквы, честный и порядочный человек. Собственно, в ММА все такие — адекватные люди с нормальной психикой. Мнение, будто у нас занимаются отморозки, ошибочно. Напротив, в смешанных единоборствах очень воспитанные люди. Отморозки здесь не держатся. Тем более, Союз ММА России возглавляет легендарный Федор Емельяненко, который все делает точно по закону. У нас очень строго: тренеры должны иметь специальное высшее образование и соответствующие лицензии».

По словам Суровенкова, после некоторого перерыва он возвращается к тренерской работе. «Начав с азов, хочу сам довести спортсмена до серьезного уровня, — отмечает руководитель федерации. — В ММА появился детско-юношеский раздел, где можно выступать с 12 лет. Разумеется, его нельзя сравнивать со взрослой категорий. Есть много ограничений, практически нет ударной техники, в основном все приемы борцовские. Поэтому родители не должны опасаться за здоровье детей. Им мы преподаем акробатику, некоторые элементы борьбы, подтягиваем физические данные. Ребенок развивается динамично и всесторонне, в том числе психологически, что пригодится в дальнейшей жизни. В Саранске у нас есть два зала для занятий смешанными единоборствами: во Дворце спорта и на улице Анны Лусс. Кроме того, действуют районные отделения в Ичалках (тренер Александр Козлов) и в Рузаевке (Дмитрий Титков). Развиваемся вопреки всему, существуем на собственные средства. Стремимся дать ребятам возможность реализоваться. Талант в ММА особой роли не играет, главное — труд и терпение. Спорт тяжелый, поэтому большое значение имеет подготовка».

Желающие записаться в секцию ММА могут позвонить по телефонам: 8-927-175-88-36 (Сергей Владимирович Суровенков), 8-960-331-80-00 (Максим Александрович Чекурков).

Материалы по теме
Закрыть