Пятница, 19 апреля
Происшествия

Артур Каримов получил срок за грабеж

Октябрьский райсуд 19 октября приговорил 26-летнего жителя Саранска Артура Каримова к 1,5 года в колонии строгого режима за грабеж.

artur-karimov-sud

Октябрьский райсуд 19 октября приговорил 26-летнего жителя Саранска Артура Каримова к 1,5 года в колонии строгого режима за грабеж. 23 июня безработный вырвал сумочку у девушки на остановке. Пока обвиняемый находился под подпиской о невыезде, он мог совершить еще несколько преступлений. За пять дней до суда Каримова задержали по подозрению в покушении на изнасилование, которое произошло 5 октября. После чего в СМИ его начали называть «маньяком». Также страдающий олигофренией молодой человек проверяется на причастность к пяти другим грабежам, жертвами которых стали женщины.

«Если бы его сразу после грабежа заключили под стражу, он не совершил бы этого нападения», — отметил на процессе прокурор. Подсудимый держался неуверенно: обиженно сжатые губы, сутулая спина, потерянный взгляд и невнятная речь. Каримов с рождения страдает олигофренией в степени умеренно выраженной дебильности. Оставшись с ранних лет сиротой, он воспитывался в интернате для умственно отсталых детей. Когда 19-летний выпускник попал в общество, то почти сразу совершил преступление и был осужден на 3 года по статьям «Грабеж» и «Побои»…

Как установил суд, 23 июня Каримов употреблял алкоголь у себя дома на улице Мордовской. Обнаружив, что денег больше нет, отправился на «промысел». Отъехав подальше от дома, вышел на остановке «Плодоовощ». Затем начал следить за хорошо одетой девушкой. Когда она поднималась в подъехавший автобус № 8, подбежал и выхватил сумочку. Но жертва не растерялась, бросилась в погоню, но догнать грабителя не сумела. Добычей Каримова стали 2 700 рублей, а сумочку и кошелек он выбросил. Потерпевшая сообщила о происшествии в полицию, и уже через полчаса стражи порядка задержали подозреваемого на улице Кооперативной. Свою вину Каримов полностью признал. Причину преступления пояснил тем, что не на что было купить еду. Суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Артур свободно передвигался по городу, работал по найму и «шабашил». Он нашел свою жертву в соцсети «ВКонтакте», извинился и предложил возместить ущерб в размере 5 тысяч рублей. Но девушка отказалась и заявление не забрала… Вынося приговор за грабеж, суд учел заболевание Артура Каримова. Также было принято во внимание, что на его попечении три года находится бабушка-инвалид. «Прошу сильно меня не наказывать…» — заикаясь, произнес осужденный последнее слово.

Но Каримову придется держать ответ еще за одно злодеяние. По данным следствия, 5 октября он напал на 47-летнюю жительницу Саранска. Это произошло на пешеходном мосту через реку Инсар. Около 16.00 женщина шла со стороны ул. Полежаева и услышала шаги за спиной. Оглянувшись, увидела подозрительного молодого человека и, заподозрив неладное, бросилась бежать. Каримов догнал жертву, обхватил рукой шею и поволок в кусты. Вторую руку запустил между ее ног. Затем повалил на землю и собирался расстегнуть замок на своих брюках. Тем временем мимо проходили двое мужчин. Заметив их, Каримов резко поднялся, сказал: «Извините, девушка!» и скрылся. Потерпевшая поспешила в полицию. Стражи порядка задержали подозреваемого через девять дней. Тогда же было возбуждено уголовное дело по статьям «Насильственные действия сексуального характера» и «Покушение на изнасилование». Сейчас проверяется причастность Каримова к пяти другим нападениям на женщин, с которых грабитель снимал украшения…

Материалы по теме
Закрыть