Понедельник, 21 апреля
Здоровье

В Мордовии резко ограничили торговлю спиртным, а энергетики запретили продавать вообще

Цель властей — поднять самосознание жителей Мордовии

Цель властей — поднять самосознание жителей Мордовии

Мэр Саранска Петр Тултаев планирует объявить в столице Мордовии сухой закон на время массовых праздников! По его замыслу, в дни особых общегородских торжеств должна полностью прекратиться продажа любого спиртного, включая некрепкий алкоголь. Также табу на горячительные напитки необходимо ввести в дни важных футбольных матчей, когда в город съезжается большое количество фанатов. В то же время депутаты Госсобрания РМ 16 апреля приняли закон, ужесточающий ограничения на торговлю спиртным. К тому же под полный запрет попали слабоалкогольные энергетики. Что заставило парламентариев пойти на такой непопулярный шаг? По каким правилам теперь жители республики будут покупать горячительное? Когда Саранск начнет веселиться в трезвом режиме? Ответы на вопросы искала ИРИНА РАЗИНА.

Закон

Уже несколько лет запрет на продажу спиртного, включая слабый алкоголь и пиво, действует в Мордовии ежедневно с 23.00 до 8.00. Также табу на реализацию спиртного регулярно вводится в местах проведения массовых праздников. В Саранске винно-водочные отделы закрываются преимущественно в центре, в районе Советской и Соборной площадей. По этому же периметру приостанавливается торговля алкоголем и в дни, когда соперников на своем поле принимает футбольная «Мордовия», а город наполняется фанатами. 16 апреля депутаты Госсобрания РМ, оставив полный запрет на ночную торговлю, ввели более строгий регламент на продажу алкоголя в остальное время. По инициативе прокурора республики Валерия Мачинского народные избранники приняли документ, полностью запрещающий реализацию спиртного людям до 21 года. Также вне закона горячительное окажется на территории всей Мордовии в День знаний, День молодежи (27 июня) и День последнего звонка. Кроме того, установлены дополнительные ограничения на торговлю алкоголем при проведении концертов, фестивалей, праздников, представлений, а также спортивных мероприятий, проводимых на открытых площадках. В этом случае запрет начинает действовать за два часа до начала события, а снимается через два часа после окончания.

Главной причиной, побудившей Валерия Мачинского выступить с законотворческой инициативой, стал рост в Мордовии пьяной преступности. По данным надзорного ведомства, только за минувший год в регионе под градусом совершено 1317 правонарушений — на 64,2 % больше, чем в 2013-м. В частности, в состоянии алкогольного опьянения совершено 11 убийств, 90 случаев умышленного причинения вреда здоровью человека, в том числе повлекшего смерть потерпевшего. Растет число преступлений, совершенных пьяными подростками. «Потребление пива и слабоалкогольных напитков, популярность которых подкрепляется рекламой, увеличивается за счет женщин детородного возраста и несовершеннолетних, — встревожены в республиканской прокуратуре. — Это снижает уровень средней продолжительности жизни в регионе и увеличивает показатели преждевременной смертности. Подростковый возраст наиболее опасен с точки зрения привыкания к спиртному, особенно для девочек. Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных напитков».

В советские годы люди шли по головам, чтобы достать спиртное...

В советские годы люди шли по головам, чтобы достать спиртное…

Также Прокуратура РМ опирается на опыт 14 регионов страны, в которых подобные ограничения и запреты на торговлю спиртным уже установлены. Среди тех, с кого нужно брать пример, называются Калужская, Тульская, Ульяновская, Ростовская области, Забайкальский, Краснодарский, Ставропольский края, Республика Коми и др.

Энергетики

Кроме того, мордовские парламентарии с подачи Валерия Мачинского ввели полный запрет на розничную торговлю в республике слабоалкогольными энергетиками. «К составу подобных напитков установлены жесткие требования ГОСТ, — отмечают в Прокуратуре РМ. — Однако употребление энергетиков, даже соответствующих нормам госстандарта, может заметно пошатнуть здоровье употребляющего их человека». Основной компонент такой продукции — синтетический кофеин. По данным Роспотребнадзора, его допустимое потребление составляет 150 мг в сутки. Между тем сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (в том числе кофеина) в составе подобных напитков значительно усиливает энергетический обмен в организме, нарушая при этом ассимиляцию других жизненноважных макро- и микронутриентов. Кроме того, тонизирующие компоненты энергетиков многократно усиливают риск токсического, мутагенного и канцерогенного воздействия алкоголя на человека. В результате у употребляющего такие напитки привыкание к спиртному идет ускоренными темпами.

Саранск

Мэр столицы Мордовии Петр Тултаев, рассудив, что ограничительных мер, установленных республиканским законом, недостаточно, предложил ввести в Саранске полный запрет на продажу алкоголя в дни массовых праздников. Однако пока не ясно, с какого времени будут действовать новые правила. Городским властям предстоит документально зафиксировать эту инициативу, согласовав ее с прокуратурой. Но мэр не исключил, что уже 12 июня, когда Саранск будет праздновать День России и День города, пройдет полностью в безалкогольном режиме.

«Понимаю, что не все разделяют это мнение, — признает Петр Тултаев. — Кто-то возмущается, вот, мол, он решает за всех. Но нужно понимать, что дома пить человеку никто не запретит, если он этого хочет. Но когда возлияния до поросячьего визга происходят в местах народных гуляний — это неприемлемо. Хочу, чтобы горожане поняли, что это решение выстрадано кровью. Я хорошо помню, во что превращались массовые мероприятия в 1990-е годы. Страшно было появляться на Советской площади! Разбитые головы, драки, поножовщина, бутылки летят в разные стороны. Разве к этому мы должны стремиться?! Еще важнее воспитательный момент. Представьте, идет пьяный папа с ребенком по улице. Чему хорошему он его научит? И детям, даже маленьким, стыдно за таких отцов. Они интуитивно чувствуют, что родитель ведет себя неподобающе».

Петр Тултаев отмечает, что перемены к лучшему в поведении горожан стали заметны уже после того, как продажу спиртного ограничили в эпицентрах народных гуляний. «Смотришь, идут люди семьями, трезвые, улыбчивые, — делится впечатлением мэр. — Родители с детьми катаются на аттракционах, гуляют по парку и т. д. Это же укрепляет семьи, сохраняет их здоровье! А когда алкоголем начинают злоупотреблять подростки — на это больно смотреть. Своими глазами видел, как велика эта проблема в День последнего школьного звонка. К вечеру на Фонтанном спуске рядом с мэрией ужасающая картина: там — упавший выпускник, тут — еле ходящая вчерашняя школьница. Это что такое?! Разве можно на это спокойно смотреть?! Это же наш генофонд!» В то же время Петр Тултаев признает, что в целом в стране пока без алкоголя не обойтись. Но такими ограничительными мерами градоначальник надеется привить жителям Саранска более цивилизованную культуру пития. «Если человеку хочется выпить, пожалуйста, уединись дома, посиди культурно, употреби 150 грамм, — говорит мэр. — После этого и прогуляться можно выйти. Но появляться на людях напившись до свинского состояния не надо. В конце концов, это просто неприлично. Почему трезвые, здравомыслящие люди, идя по улице вечером, должны шарахаться от подобных перебравших субъектов, от которых непонятно чего ждать?»

Особенно жесткий запрет на продажу спиртного, по мнению Тултаева, должен действовать в дни футбольных матчей. Пока ограничение введено только в центре, это мало спасает ситуацию. «Был случай, когда фанаты, не найдя спиртного в центральных магазинах, поехали на Светотехстрой, — рассказывает мэр. — Там они напились и, видимо, от скуки разбили голову местному жителю. Я встречаю его как-то на улице, а он перебинтованный весь. Вот, говорит, пострадал ни за что. Поэтому запрет на продажу алкоголя в определенные дни должен быть полным. Думаю, что не все это одобряют. Но большинство людей, надеюсь, поддержат. От нас не убудет. Мы что, каждый день пьем, что ли? Это же не вода, без которой не прожить! Тем более в праздники люди чаще влюбляются, иногда в такие дни зарождаются будущие семьи и, может быть, закладываются основы пополнения. Так пусть будущие поколения будут здоровы. Мы почему-то не представляем веселья без алкоголя. Но это неправильно! Надо научиться находить радость в другом, более важном. С семьей, с детьми проводить время, а не бежать куда-то в гараж к друзьям. И с женой надо больше общаться в праздники, увидеть, наконец, что она не только у плиты стоит, а оказывается, тоже человек, да еще и такая красивая, интересная. Трезвость помогает увидеть мир во всей красе!»

Запрет на продажу алкоголя

в других городах и регионах

Москва — с 23.00 до 08.00.

Подмосковье — с 21.00 до 11.00.

Санкт-Петербург — с 22.00 до 11.00.

Астраханская и Псковская области — с 21.00 до 10.00.

Якутия — с 20.00 до 14.00.

Кировская область — в будни с 23.00 до 10.00, в выходные с 17.00.

Ульяновская область — в будни с 20.00 до 08.00,

в выходные — полный запрет на продажу алкоголя.

Саратовская область — с 22.00 до 10.00.

Тульская область — продажа разрешена с 14.00 до 22.00

Чечня — продажа разрешена только два часа в сутки —

с 8.00 до 10.00.

Материалы по теме
Закрыть