Среда, 24 апреля
Общество

«В последний раз у нас на этой поляне было скандально в 70-х — ​выловили и приструнили т. н. голубую дивизию, если кто помнит…»

Сеничев — о гей-параде, детских боях в клетке и военных базах России на Кубе и во Вьетнаме.

gei

Сеничев — о гей-параде, детских боях в клетке и военных базах России на Кубе и во Вьетнаме.

Сподобились — и в Саранске запахло радужным. Нынче утром буквально громом среди ясного неба сообщение: трое залетных нетрадиционалов подали в мэрию заявку на проведение гей-парада. Ну как парада — парадика, их же всего трое, и чего-то я сильно сомневаюсь, что, даже если мэрия пойдет навстречу, население ринется записываться в участники этой тусовки. Поглазеть — да, набегут. Тем более что одно из выбранных храбрецами мест встречи аккурат напротив городского зверинца. Выбор, надо признать, по-своему верный. Сходили горожане с ребятишками на верблюда полюбовались, перешли дорогу, а тут такое — «по улицам слона водили»… Как, кстати, этим ребятишкам объяснять, кто эти дяди и чего именно они хотят? При помощи каких аллегорий? Или уж буквально, как есть?..

С одной стороны, новость обескуражила — не фейк ли? С другой, когда-то же должно было грянуть? В возможность проведения чемпионата мира вон тоже мало кто верил, а стадион уже почти готов. К тому же, коротенькая заметка об экзотической для нас инициативе моментально побила все рекорды популярности — сотни комментов, да каких — пространных, надрывных, вот только что не экспертных. Выходит, не из пальца тема высосана, имеют место брожение умов и раздрай чувств-с. И значит, обойти это дело вниманием было бы не комильфо. Другой вопрос — в каких интонациях. Деликатная же материя. До провокативного ведь, повторюсь, деликатная.

Стебаться начнешь — в гомофобы запишут, сочувствием проникнешься — в гомофилы угодишь. Но фобом быть не хочется, а филом — не получается. А мыслей по поводу, тем не менее, навалом.

Во-первых, почему именно Саранск? С какого такого перепугу? В последний раз у нас на этой поляне было скандально в 70-х — выловили и приструнили т. н. голубую дивизию, если кто помнит. И с тех пор практически ни слуху, ни духу. По крайней мере, на поверхности. Имеет место быть само явление? Имеет. Десяток имен у кого надо на устах. Да и странно было бы, не имей оно и у нас места — природа же, куда ж против нее. Однако у нас это как-то не педалировалось. Ну любят друг дружку как им нравится, но на глаза-то особенно не лезут, вот и пусть себе… А тут нате вам — все на борьбу с дискриминацией!

Полез в Сеть уточнять. Оказалось, Саранск не сам по себе горячая точка — в акцию Саранск угодил. Московский ЛГБТ­-прайд (это не я их обзываю — самоназвание у них такое) получил отлуп на шествия в Питере, Туле, Тюмени и где-то там еще и затеял реванш, решил попробовать попиариться в Поволжье. Конкретно: в Нижнем, Пензе и у нас — одновременно. Так что тему с актуальностью для нас этой пикантной инициативы можно закрыть — просто ткнул кто-то пальцем в карту: во! и Саранск тоже! И Саранск приплыл — ищи теперь, Саранск, предлог запрещать. А, как найдешь, на тебя телегу в европейский суд по правам человека накатают. Для того ж и затевается, не самого же парада ради, ей Богу!
И тут меня накрывает тот самый когнитивный диссонанс. Будучи сознательным противником запретов как инструмента борьбы с любого рода «инако-» (-мыслием, -верием и т. д.), я, тем не менее, понимаю, что отказ этой троице — единственный способ не дать запустить в спокойном Саранске несомого нам извне бурления вокруг никого до сей поры не волновавшей проблемы.

А проблемы этой я как не видел, так и не вижу. Дискриминация, говорят… Какая, ребята, дискриминация? Вас, может, на работу не берут? Из магазинов выгоняют? В общепит и автобусы не пускают?.. Или это все-таки ваша братва эстраду и экран уже, считай, полностью оккупировала? Или в верхних эшелонах истеблишмента ваших уже едва ли не больше, чем наших? В чем проблема-то? В том, что в загс нельзя? Ну скажите уже, положа руку на сердце, за каким вам в загс-то? Чтоб детишек потом законным способом усыновлять? Так ведь детишек немножечко другим способом плодят, и вы от этого способа сами отказались. Мы-то тут при чем? Нам-то на хрена ваш парад? От нас-то вам теперь чего надо? Или хотите убедить меня в том, что, если я помогу паре голубых пацанов добиться права усыновить младенчика, они вырастят из него натурала? Идите-ка сами знаете куда!..

Вот я вчера еще о вас и думать не думал — не до вас, знаете ли, как-то, и без вас есть о чем голове болеть, а теперь с совестью своей должен идти на сделку: на вашу сторону встать не могу, а против выступать — в ретрограды записаться и мракобесы. А, когда вас настоящие мракобесы нагайками или еще как разгонять начнут, чувствовать себя еще и виноватым?

Нет, ну правда же: почему я никогда не слышал о парадах левшей, например? А их уж точно не меньше вас. И притеснений в их сторону куда больше. Кто-нибудь когда-нибудь задумывался о том, что двери всех подъездов заточены под правую руку? Пойдите завтра и возьмитесь за ручку левой рукой и сразу все поймете. И это только двери, а сколько еще неудобств, и представишь не сразу. Но левши почему-то не протестуют — понимают, что двери делаются под большинство. И законы — базовые, фундаментальные законы, определяющие смысл и назначение цивилизации — не под девиантов писались.

Ну не нужна мне в подъезде еще одна дверь для левшей. И левши это понимают и не грозят парадом. А вы грозите.

И чем больше грозите, тем острее ответное недовольство. Тем скорее вы делаетесь каждой уже бочке затычкой. Вон Федор Емельяненко не успел выразить сомнения в правомерности и здравомыслии проведенных в Чечне боев без правил между детьми — тут же получил грозный ответ из Грозного. Но Грозный-то ладно. Мы же все понимаем, что Чечня кооптироваться в политико-правовое пространство России не собирается чем дальше, тем больше. Так ведь и со своей стороны отыскались возмущенные. Например, 18-летняя четырежды чемпионка мира по жиму штанги лежа, с недавних пор еще и заслуженная мастер спорта ДНР, а в последнее время и одиозная блогерша Марьяна Наумова выдала: «Эй, те, кто кричит против, а вы кого хотите выращивать из мальчишек? Европейских гомосексуалистов?» И тут я понимаю, что снова водораздел. И когнитивный усиливается. То есть два пути у современного российского мальчишки: или он вдохновенно лупит сверстнику ногой по голове — хотя бы и не в подворотне, а на ринге, пусть даже под присмотром родителя — или гейропейское он ничтожество. А где-то посередке остаться уже нельзя? Получается, что нет…

Вот ведь к чему, ребята, ведут ваши мирные парады… Вы же тоже мне середки не оставляете. Принуждаете занять одну из сторон. А если середки нет, если вам кровь из носу выйти на этот парад под моим окном, то мне и деваться некуда — я против.

Как против и того, чтобы нам из Штатов предъявляли, что заказчики убийства Политковской так и не найдены. Официально, во всяком случае. Да, не найдены. И это очень прискорбно. Даже с учетом того, что если бы нам не напомнили о десятой годовщине ее убийства, у нас бы даже фамилия из головы выветрилась. Ну так уж мы устроены в массе своей — чего нам какая-то Политковская. Давно это было. И нас впрямую не задело. Нам про Немцова хотя бы с годик не побухти, мы и о нем с удовольствием забудем. Но предъявлять на их счет из-за океана — чистый беспредел. Сиди я в Кремле, я бы тут же ехидно поинтересовался в ответ, кто же все-таки заказал Кеннеди? Тоже ведь вроде никого, кроме Освальда, миру не предъявили, а за полвека уже перевалило… Или и здесь мы первые начинаем?

А тут еще информация прошла, что Минобороны прорабатывает пути возвращения военных баз во Вьетнам и на Кубу. А-а-а-а, снова разорутся в Вашингтоне, что Москва наращивает, Москва нагнетает!.. А, когда 15 лет назад Москва в один день свернула эти базы, нам кто-нибудь «спасибо» хотя бы сказал? А не Вашингтон ли вслед за этим в Среднюю Азию (нашу, по сути, Среднюю Азию) поперся? А на Украине — это я сейчас не Киселеву подпеваю, это я уж просто, чтобы по чесноку — не Вашингтон начал?.. А так-то он, да, розовый и пушистый.

И, когда они верещат, что мы в их выборы вмешиваемся, что хакнули у них все на свете, я — вот правда — испытываю чувство подленькой такой, а гордости. Значит, не одни вы, ребята, умеете (умеете-умеете! и уж так в свое время вмешивались, что пыль стояла) — мы, оказывается, тоже можем: и хакнуть, и вмешаться. И тем моя гордость больше, чем больше вы об этом верещите.

Потому что это не мы с вами дружить не умеем, это вы не хотите. И, потому что, когда меня вынуждают занять чью-то сторону, я занимаю свою. Потому что, сколько ни обзывай меня, родной министр культуры (не персонально, разумеется, — в числе многочисленных прочих), законченной мразью только за то, что я уже знаю, что история про 28 панфиловцев дутая, родину я люблю не меньше него. Хоть и не хожу на 9 Мая парадом с портретами погибших на той войне дедов (потому что не только гейские, вообще никакие парады не люблю). И, понимая, что малазийский самолет сбил, скорее всего, наш «Бук», я не могу заставить себя не думать о том, что никогда бы этого «Бука» там не оказалось, не начни в свое время розовые и пушистые своих хитроумных игрищ на никаким к ним боком не близкой Украине. И Четвертая мировая, которой то оттуда пахнет, то отсюда, не известно еще, кем больше поджигается. И эти гребаные гей-парады воняют тем же керосином, что и недавние олимпийские войны. И по большому счету мне совершенно наплевать, из-за бугра нам этот керосинчик впрыскивают или какой-нибудь хитроумный Сурков (а почему нет? на то же он и хитроумный) этот прайд активировал. Я понимаю только, что местным педерастам эти парады нужны меньше, чем кому бы то ни было.

Если звезды зажигают, догадался однажды Маяковский, значит, это кому-нибудь нужно. А значит, смею догадываться и я, если нас вдруг снова начинают доставать гей-атаками, кому-то очень срочно понадобилось, чтобы я про них писал, а вы читали. Будто нам и не о чем уже больше…

Материалы по теме
Закрыть