«Асфальт здесь не поможет, его в первый же паводок смоет»
Мэр Саранска Петр Тултаев проинспектировал пригородный поселок Зыково
Мэр Саранска Петр Тултаев провел предпасхальную субботу в Зыкове. 11 апреля, собрав своих подчиненных, он вглядывался в проблемы села и пытался найти им решение. Какие подробности производства куриных яиц стали известны в этот день? В чем градоначальник заподозрил директора местного дома культуры? Что общего будет у Зыкова и Нью-Йорка? Подробности — в репортаже ИРИНЫ РАЗИНОЙ.
Встречу подчиненным мэр Саранска назначил возле местного ДК. О том, что это типовое ярко-розовое здание — рассадник культуры, свидетельствовала не только официальная вывеска, но и народная настенная живопись, сообщающая всем, что «Марина — дура», а некий «Буйнов — лох». Где же еще местной интеллигенции обмениваться подобными посланиями? Есть ли более подходящее место? Впрочем, градоначальник на такое творчество не обратил внимания. Может, за годы работы министром культуры он к нему даже привык.
Главным в канун Пасхи было другое — небывалый яичный ажиотаж горожан. «Сейчас заехал на субботнюю ярмарку на Юго-Западе, — рассказал Петр Тултаев. — Все в порядке. Яйца есть, очередей нет. Только я не понял, почему у машин атемарской птицефабрики народу почти нет, а у «Авангарда» — все время люди?» Тут-то и выяснилось, что не знал всей правды только мэр. «Они экологически чистые! Без добавок! Натуральные корма! Даже детей в школах кормят!» — зашумели городские чиновники. А Петр Тултаев как будто даже приуныл. Может быть, он уже запасся атемарскими? «Ну, ладно! В понедельник на планерку все приходят с яйцами! Там посмотрим…» — свернул предпасхальную тему градоначальник. Заговорили о кладбище. Оказывается, умирать в Зыкове никак нельзя — хоронить негде. На местном погосте закончились территории. Казалось бы, расширь его в сторону соседнего поля и проблема решена. Но земля выкуплена сельхозобъединением. «Проблема кладбищ очень острая для всего Саранска», — признал Петр Тултаев. Зыковцам предложили хоронить своих близких в Пушкине. Но это, по мнению сельчан, выглядит как «издевательство над людями», поскольку между населенными пунктами 10 километров. Гораздо ближе село Монастырское. Но захотят ли его жители делиться с соседями такой ценной кладбищенской землей, тоже пока не ясно. «Будем решать», — задумчиво подытожил Петр Тултаев, перейдя, наконец, к проблемам местного ДК. «В клуб-то ходит кто-нибудь?» — спросил он с недоверием. Видимо, слишком хорошо знает эту тему — кто именно ходит и в каких количествах. «А как же! Еще как! А вы сами посмотрите!» — ожила директор дома культуры, приглашая высокого гостя в свои владения. «Да уж, знаю. Сейчас зайдешь, а у вас там прямо с раннего утра все сидят и вышивают, — озарив собеседницу снисходительной и все понимающей улыбкой, отмахнулся градоначальник. — Или, как у Ильфа и Петрова в «12 стульях», партия седеньких старушек-сирот поет. К вам надо вечером приезжать и внезапно». «Да пожалуйста…» — сникла завклубом. Хотя еще немного, и приезжать будет некуда. Сбоку у дома культуры вывалился кусок стены. Правда, сквозной вентиляции помещений пока не образовалось. Но все идет именно к этому. Здесь уже градоначальник со всей серьезностью пообещал помощь.
После этого Петр Тултаев со товарищи отправился в пеший поход аж по четырем мостам, которые связывают Зыково с Полянками. Каждая из этих переправ опасна по своему. Где-то нет перил, там подгнили доски, здесь вообще все ходит ходуном. Завершается это экстремальное путешествие для местных жителей железнодорожными путями, на которых нет ни перехода, ни сигнальных огней. В итоге решение было найдено: мосты укрепить, оборудовав на каждом надежные перила, деревянный настил сменить на новый, а дорожки между переправами забетонировать. «Асфальт здесь не поможет, его в первый же паводок смоет, — рассудил Петр Тултаев. — Поэтому лучше применить бетонное покрытие. Кстати, в Нью-Йорке это очень распространенный опыт. Будем переносить его в Зыково!»
Пройдясь по селу, градоначальник поручил административно-технической инспекции активнее штрафовать тех, кто мусорит перед собственным домом, пообещал проложить дорогу от многоквартирных домов к детскому саду и отремонтировать местным жителям подъезды. Им остается только ждать и верить…