Воскресенье, 21 апреля
Общество

«Только ведь все равно разворуют, окаянные. Или растырят, как говорит Президент…»

Сергей Сеничев — о водке, бэби-боксах, абортах, налоге на тунеядство и рейтинге эффективности здравоохранения…

Сергей Сеничев — о водке, бэби-боксах, абортах, налоге на тунеядство и рейтинге эффективности здравоохранения…

Четыре новости на неделе. У меня четыре. То есть пять. Но пятая — как бы обобщающая и итожащая, и, стало быть, о ней чуть позже…

Первая: Минторг вышел с инициативой снижения цен на водку. Снижение цен, что и говорить, дело разлюбезное. А по нынешним временам так и почти чудесное. Вот только снижать решили почему-то не на молоко, не на фрукты, не на рыбу и мясо и т. д., а на водку. Практически вдвое. Сейчас минимальная цена бутылки — 190 рублей. Минторг предлагает опустить планку до 100. Предположить, что за инициативой таится надежда на экономический выигрыш, трудно — чтобы, вдвое уценив, остаться в плюсе, нужно, как минимум, вдвое больше продавать. Но тогда получается, что и выпивать населению нужно вдвое больше. В Правительстве всерьез полагают, что население все еще мало пьет? Не верю. Не настолько уж далеки они от народа. Значит, речь не об экономике, а о политике — эту подачку народ, пьющий, во всяком случае, то, что подешевле, не заметить и не оценить не сможет. Обидно. Хотя бы потому, что это напоминает 90-е, когда за неимением денег (а их, как известно, снова нет-но-вы-держитесь) зарплату учителям и прочей не самой пьющей публике выдавали алкоголем. А еще потому, что, если уж заигрывать с населением на этом поле, следующим шагом нужно снизить и возраст покупателей — лет так до шестнадцати. А? Почему нет? Одна же логическая парадигма…

Новость вторая: всеми, кажется, уже любимая депутат Мизулина выступила с инициативой запрета бэби-боксов. Инициативу тут же поддержали Правительство и омбудсвумен Кузнецова. Для тех, кто не в курсе: бэби-боксы — это такие окна-ящики при роддомах для анонимного отказа безответственных матерей от нежелательных чад. В Саранске, насколько знаю, их нет. В смысле, ящиков. А матерей таких, если верить газетам, немало. И за неимением бэби-боксов они сдуру нагуленное не государству подкидывают, а в сугробы, мусоропроводы и контейнеры для пищевых и прочих отходов. Ну или еще куда, где и не найдешь. Почему, спрашивается, Мизулина против «окон надежды»? Да потому что наличие их идет вразрез с подписанными Россией какими-то международными актами, о которых нам то и дело напоминает ООН. Это во‑первых. Во-вторых, слушаем саму Мизулину: «Любого ребенка можно на улице украсть и в этот бэби-бокс положить» и вообще, мол, в этот бокс даже бомбу сунуть можно. Очень серьезный аргумент. Бомбу при желании и в почтовый ящик запихать можно. Почтовые ящики теперь тоже запрещать будем? А насчет украсть. Неужто для этого детей на улицах и крадут?.. И главный аргумент — наличие при роддомах таких боксов как бы провоцирует в народе резкий рост отказов от детишек, на что, собственно, и указывает мировая практика. С мировой практикой не поспоришь, наверное, да, провоцирует… Но зайдем с другой стороны. По данным Следственного комитета, за целых пять лет существования в России этих анонимных «окон» с их помощью было спасено — смешно сказать — всего-то 47 детских жизней. И где, скажите, провоцируемая этими боксами пугающая Мизулину тенденция к отказу от детей? Население у нас консервативное и идет с ненужными младенцами привычным путем: не к анонимным боксам, а к общественным помойкам. Во всяком случае, по данным того же СК, только в 2014-м было убито (У-БИ-ТО — мамами, в основном) 136 ребятишек. А 4 760 — в том же, только позапрошлом году — было «оставлено матерями в опасности». Считай, в тех же сугробах и мусорных баках. И, получается, права Мизулина, мы и без боксов этих справляемся. А обходятся они государству недешево — что-то порядка полумиллиона рублей за штуку. Накладно же выходит, если против почти пяти тысяч убивших и выкинувших на помойку БЕСПЛАТНО — делим 47 спасенных жизней на пять лет — всего девять действуют цивилизованно, на них стране, что ли, раскошеливаться?.. Что же касается предписаний ООН. С каких это пор мы стали снова прислушиваться к мировой общественности? Они вон КРЫМНАШ вернуть требуют, может, и тут пойдем на поводу?.. А я так скажу: дайте этим 47 детям подрасти и спросите у них, нужно ли было осенью 2016-го экономить на этих новомодных штучках? И попробую ответить за них уже сейчас: а разве не полностью уже окупил себя бэби-ящик, спасший всего одну жизнь?.. И как по мне, уж если что и запрещать, то лучше Мизулину.

А тут внахлест третья новость: Патриарх подписал обращение с призывом к полному запрету абортов. Его тут же публично поддержали в этом верховный муфтий России и новоиспеченная омбудсвумен. В Интернетах моментально началось бурление. Инициаторам тут же пришлось уточнить: да нет же, нет, речь всего лишь об исключении абортов из системы обязательного медицинского страхования. А Интернеты зная свое: но ведь на борьбу за запрет благословлял? Благословлял, признали в патриархии… И тут вот какая загогулина выходит. Я понимаю и Патриарха, и муфтия. Для них эта борьба — дело программное. Больше того: я тут с ними даже совпадаю во мнении: аборт — дело нехорошее, неправильное. Как и самоубийство. Но кто я такой, чтобы запрещать? Хотите бороться — боритесь, но в отведенных вам пределах: пусть муллы и батюшки по пятьсот раз за службу повторят: не убий во чреве! не убий во чреве! не убий! но своим прихожанам, в своих храмах. А объявление крестовых походов — перебор. Во-первых, потому что насилием (запретами) еще ни одной моральной проблемы в истории не решили. Во-вторых, повторюсь в который раз, не надо со своим уставом, куда не надо. В каждом частном случае есть не только наши высокодуховные «против», но и свои печальные «за». И у каждой отдельно взятой женщины должно быть право принимать это непростое решение самостоятельно. Как должно иметь место (и когда-нибудь оно все равно будет!) и право на эвтаназию. Для меня это аксиома. Решение о продолжении жизни или ее прекращении — исключительное право уставшего от боли человека, и никакой УК ему не указ. Ровно то же и с прерыванием беременности. И, в очередной раз раскачивая эту лодку, Патриарх и компания в очередной раз неправы. А что касаемо идеи исключения абортов из страхового листа, это мы уже проходили. На хитрую гайку, как известно, всегда отыщется болт с резьбой — к повитухам подпольным страна пойдет. Выскабливаться в антисанитарии и при лучине. Как при отце народов ходила… И снова скажу: не на том хотите сэкономить. Тогда уж давайте всю медицину сделаем платной и поглядим, что из этого получится…

И тут как нельзя к месту новость четвертая: прошли слухи о законопроекте налога на тунеядство, отдельной статьей в котором — затея отлучить неработающих от все того же бесплатного медобслуживания. Дескать, не башляют, как все, вот и нефиг. В общем, слух пополз, и из Правительства тут же сообщили, что дым практически без огня и что вопрос требует серьезной предварительной проработки. Ну и на том спасибо. Потому как доверь решать это той же Мизулиной, глядишь, завтра многодетным матерям двери в больницы окажутся закрыты: с детьми ж сидят, не работают, в общий котел не отмусоливают…

Чуете, как поперла из всех щелей тема экономии — и почему-то прежде прочего на здравоохранении! И тут как гром среди ясного неба новость пятая: в опубликованном вчера рейтинге эффективности здравоохранения Bloomberg (авторитетней и компетентней не придумаешь) Россия снова заняла последнее 55-е место. Почему список такой короткий? Потому что в рейтинг этот включаются исключительно государства со средней продолжительностью жизни от 70 лет и выше. Помимо этого, учитываются еще два параметра: подушные расходы на здравоохранение и их доля в ВВП. Лидирует в списке Гонконг, ожидаемая продолжительность жизни там — 88,9 лет против наших 70,37. За ним — Сингапур. Далее — Испания, Южная Корея, Япония, Италия, Израиль, Чили, Арабские Эмираты, Австралия и так далее. А мы 55‑е.

Третье десятилетие ломаем головы в поиске национальной идеи. А примитивная идея быть здоровыми и богатыми чем не устраивает? Извечное «кто виноват?» снова народу предъявлять? Или все-таки его слугам?.. Любителям вешать всех собак на Путина напомню, что в прошлом году на форуме ОНФ по вопросам здравоохранения Президент заверил, что средства государством выделяются своевременно и в полном объеме (7,07% от ВВП против гонконгских 5,4%. Да, наши семь процентов существенно пожиже их пяти, но ведь по доходам и расходам в нынешнем году это, худо-бедно, 893 доллара на нос). После чего не сдержался в адрес главы Росздравнадзора: «Какие вам нужны указания, чтобы не тырили деньги у народа?»

Нет, а вот правда, какие? Ведь 893 бакса по нынешнему курсу — это 56 тысяч рублей. А ну-ка, поднимите руку, кто получает в год медицинских услуг на эту сумму. Я, например, и десятой доли точно не выгребаю. И с отцом моим, насквозь инвалидом, та же практически история. И многие, очень многие, уверен, так живут. Спрашивается, где деньги, Зин? В смысле, Росздрав-как-его-там… Расстреливать их всех, что ли, чтобы не тырили? Как вон в Северной Корее, из зенитных пулеметов… Ну вот какие, повторю я за Президентом, нужны еще указания, чтобы добросовестно лечить нас хотя бы на эти почти 900 «зеленых», выделяемых своевременно и в полном объеме?

А может, и правда, хрен с ними, с дорогущими бэби-боксами для единиц? А может, и впрямь — фиг им всем, а не бесплатные аборты? А сидящие без работы пусть вообще сами друг дружку диагностируют и травами вон лечатся! Тогда, глядишь, на каждого из нас по полной штуке баксов в год выйдет! Да?.. Только ведь все равно разворуют, окаянные. Или растырят, как говорит Президент — если вам вдруг показалось, что я слишком прямолинейно груб… И тогда прав Минторг — даешь водку подешевле. И поскорей даешь. Пока мы назад в третий мир не выпали из этого чудесного рейтинга. О котором Киселев, предполагаю, опять промолчит. Как промолчит он и о том, что на днях в столичном Институте глазных болезней им. Гельмгольца в результате новаторского лечения почему-то «уникальным препаратом для лечения рака» ослепли сразу девять пациентов. И о том, что, согласно только официальной статистике, и только за первую половину текущего года из-за медицинских ошибок и некачественного оказания помощи погибли более 350 человек. Погибли. А сколько покалечено? Если за тот же период в следственные органы подано более 2 500 заявлений. А сколько не подано? По недалекости, по зашуганности, по неверию… Водки, Минторг! Срочно дешевой водки!.. Чтоб не думалось о всякой ерунде.

Материалы по теме
Закрыть