Среда, 24 апреля
Общество

В Саранск привезли уникальную православную святыню «Знамение»

4 октября возле Свято-Феодоровского кафедрального сбора дежурили полицейские, был установлен парапет.

В длинной юбке, белом платочке, с ребячливым рюкзачком за плечами торопится в центр Саранска трудница Чуфаровского монастыря Раиса. «Говорят, чудотворную икону Знамение» только в Мордовию привезут – благодать-то какая! — светится кроткой улыбкой женщина… 4 октября возле Свято-Феодоровского кафедрального сбора дежурили полицейские, был установлен парапет. Постепенно храм наполнялся прихожанами и паломниками из соседних регионов — все с нетерпением ждали прибытия древней чудотворной Курской Коренной иконы Божьей Матери «Знамение». Главной православной святыни, хранящейся в Нью–Йорке с 1951 года. Икона стала покровительницей всех русских людей, рассеянных по всему миру. «Раньше я ничего о ней не зала, — шепотом рассказывает корр. «С» прихожанка Галина. — Впервые услышала об иконе от владыки Зиновия на недавней воскресной проповеди. Очень обрадовалась, что в нашу церковь привезут такую святыню! Это очень вдохновляет! Веру нашу укрепит!»

У входа в храм выстроились казаки и кадеты. Праздничная атмосфера царила все всем – необычайно красивом серебряно-голубом облачении священников, ковром из трав и живых цветов у входа в храм, пении хора, прославляющим Матерь Божию… Один из священников предупреждает оживившийся народ: «Привезут икону, пожалуйста, не высовывайтесь на улицу – это некрасиво! Все успеете подойти к ней и помолиться…» «Зачем лезть в перед, будем уж стоять со своими грехами позади», – вздохнула какая-то женщина…

В 13.00. икону доставили в Саранск самолетом из Курска. Ее сопровождал главный хранитель — епископ Николай Манхэттенский и несколько священников. После небольшой остановки в Макаровском монастыре православную святыню доставили к главному собору Мордовии. Ее встречали епископ Саранский и мордовский Зиновий, Глава РМ Владимир Волков, председатель правительства Владимир Сушков, мэр Саранска Петр Тултаев и другие официальные представители.

«Сегодняшний день наполнен особой радостью и светом, — обратился Владимир Волков к прихожанам и гостям праздника. — В нашу республику прибыл самая главная святыня русской православной церкви за рубежом. У ее лика семь веков молились наши предки. Выражаю огромную благодарность Патриарху Кириллу и Митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Иллариону за содействие — они благословили жителей Мордовии на встречу с этой уникальной святыней. Икона «Знамение» обретена в XIII веке. Вместе с ней Россия укреплялась и наращивали свою мощь… В последнее время в нашей республике много делается для духовного развития общества, и зарубежная православная церковь об этом знает. Пример Мордовии в последние годы убедительно доказывает, что основой любых положительных социально-экономических изменений является общественное согласие, развитие созидательных духовных начал, возрождение духовности, патриотизма, народных традиций. Это особенно важно сегодня, когда наша Родина переживает непростые, тревожные времена. И наша вера сейчас снова должна выступить духовной основой единения людей. Нам всем очень важно сегодня – верить. Верить в добро и справедливость, верить в себя и своих близких, в наше общее светлое будущее! Что особенно важно, икона побывает в нескольких районах республики. Прикоснуться к ней смогут тысячи жителей наших городов и сел. Обратимся к иконе с просьбой о даровании здоровья, семейного благополучия для каждого жителя республики. Будем просить благодати для нашей родины — России и Мордовии!»

«Для Мордовии особенно важно, что Курская земля взрастила преподобного Серафима Саровского, — говорит митрополит Зиновий. — Перед ней он молился и благодаря ей в десятилетнем возрасте избавился от смертельного недуга. Сколько людей молилось перед этим чудотворным образом в России и русских зарубежных церквях! Божья Матерь всегда отзывалась своей помощью и благодатью. С этим древним образом связано много чудес. Но главное в другом. В атеистический XX век – время утраты духовности и нравственности – икона сохранила русский мир за рубежом».

Хранитель святыни Николай Манхэттенский подарил Владимиру Волкову икону «Знамение» — подобную чудотворной.

Материалы по теме
Закрыть