Вторник, 23 апреля
Происшествия

«Я помогал народу! Очищал город от зла!»

Арестована группа самарских налетчиков, «бомбивших» в Саранске игровые терминалы.

terminal

Арестована группа самарских налетчиков, «бомбивших» в Саранске игровые терминалы.

«Мы, можно сказать, местным жителям помогали!» — заявил журналистам 22-летний самарский паренек Артем Кулаев, который вместе с приятелями «очищал» Саранск от игровых терминалов. За полдня заезжие «гастролеры» вынесли из местных магазинов пять единиц оборудования. В технике, которую они вскрыли с помощью дрели, оказалось всего 63 тысячи рублей. Для поимки «гастролеров» в городе развернули целую спецоперацию, но троим злоумышленникам все же удалось скрыться. За «кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору» самарцам грозит до 5 лет. 22 сентября Ленинский райсуд принял решение об аресте троих из них.

«Кулаев Артем! — представляется первый задержанный. — Родился и проживаю в Самаре на улице Красноармейской. Официально не работаю! Холост, не судим…» Лицо молодого человека украшает засохшая рана, а сквозь порванный рукав куртки торчит синтепон. «Наверное, вы сопротивление при задержании оказали?» — интересуются журналисты. «Не, сам упал…» — отводя взгляд отвечает Артем. Следователь регионального МВД просит арестовать безработного подозреваемого, что не входит в планы юноши: «Я с этим не согласен! Совершая преступление я знал, что данные игровые автоматы запрещены законом. Можно сказать, я помогал народу! Очищал город от зла! Скрываться я не собираюсь, намерен появляться у следователя по первому звонку. Я все осознаю и каюсь…» Поддержал Артема и его адвокат. «На скамье подсудимых — молодой человек, который характеризуется исключительно положительно! К уголовной и административной ответственности он не привлекался. Проживает с мамой и братом, что говорит о его социальной привязанности… Прошу избрать для него подписку о невыезде!» Прокурор напоминает, что данный гражданин — житель соседнего региона, и приехал в Мордовию целенаправленно для совершения преступления. «Находясь на свободе, Кулаев может сообщить подельникам о ходе расследования дела, тем самым повлияв на его судьбу!» — подчеркнул представитель ведомства Станислав Ивенин. Суд удаляется в совещательную комнату. «Так вы хотели деньги заработать или людям помочь?» — «Помочь!» — кивает подозреваемый. — «А вообще, много денег в терминалах было?» — «Так, фигня одна…» — «Рассчитывали, что будет больше?» — «Да мы вообще ни на что не рассчитывали…»

Артем Кулаев, Дмитрий Саттаров, Вячеслав Судаков

Артем Кулаев, Дмитрий Саттаров, Вячеслав Судаков

Затем в клетку вводят 23-летнего безработного Дмитрия Саттарова. Молодой человек восточной внешности сообщает, что жил в Самаре на улице Офицерской. «Работали?» — «Я?» — удивленно переспрашивает задержанный. — «Да, вы!» — «Да, в «Градсервисе», менеджером… Образование у меня среднее специальное, я не женат, детей нет. Был судим условно, но судимость погашена». Следователь и прокурор также просят отправить Дмитрия за решетку. «Я не хотел бы, конечно, там оказаться. Мы и знать не знали, что так получится… Вообще игровые автоматы запрещены в России с 2009 года! Так что, за что мне садиться, я не понимаю…» «Мой подзащитный работает, положительно характеризуется, что говорит о его личности, — заявляет адвокат. — И вообще, согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ, суд обязан рассматривать в качестве варианта более мягкие меры пресечения. Арест — самая крайняя из всех существующих мер…»

А вот третий фигурант искренне удивил журналистов, когда на вопрос о месте рождения назвал Саранск. 32-летний Вячеслав Судаков уже несколько лет с женой и 8-летней дочерью проживает в Самаре на улице с патриотичным названием Победа. К слову, он также оказался ранее судим, но на данный момент оказался чист перед законом. Его адвокат ходатайствовал перед судом о приобщении к материалам дела выписки из медицинской карты, согласно которой Вячеслав имеет хроническое заболевание, которое сопровождается приступами. «Хотелось бы остаться на воле, под подпиской!» — так выражает Судаков свое отношение к аресту. «Прошу об обязательстве о явке, — говорит его адвокат. — У Вячеслава в Саранске на улице Энгельса проживают родители, у которых он может остановиться на время следствия…» Но во всех случаях суд остается непреклонен: он решает арестовать всех троих до 22 ноября!

Согласно данным следствия, 18 сентября компания этих мужчин встретилась в Самаре. Разговор зашел о деньгах, которых безработным катастрофически не хватало. Решение нашлось быстро: можно похитить игровые терминалы, которые стоят в тамбуре любого продуктового магазина. В них любители лотереек регулярно спускают деньги, да и саму технику можно продать. Один терминал стоит около 100 тысяч рублей! Дельцы рассчитали так: продавцы не наблюдают за оборудованием, а владельцы не скоро заметят его отсутствие. На дело решили отправиться в Саранск, где у Судакова имелась пустая квартира от покойной бабушки. Здесь можно было и терминалы вскрыть, и облаву пересидеть. В соседний регион поехали той же ночью на двух машинах — ВАЗ-2113 и «Ладе-Приоре». Кроме троицы, легких денег захотели и их приятели Константин Ванченков, Руслан Кадиров и некий молодой человек по имени Оскар. Эти товарищи в данный момент находятся в розыске.

В Саранске «гастролеры» остановились в доме № 12 по улице Васенко. Уже ранним утром они были на ногах. Около 08.30 приехали в торговый центр «Дионис» на Химмаше. Судаков, Ванченков, Кулаев и Саттаров вошли в тамбур магазина, где выдернули шнур из розетки, подхватили терминал на руки и спокойно вынесли на улицу. Здесь загрузили его в ВАЗовскую легковушку. За обстановкой наблюдали Оскар и Кадиров. Технику отвезли на Васенко, где вскрыли с помощью дрели и достали около 8 тысяч рублей. Мало! В поисках еще одного терминала заглянули в расположенный неподалеку магазин «Мокшанка». Здесь их добычей стали 10 тысяч рублей. Но не за такой мелочью парни ехали в город чемпионата мира по футболу! Около 11 часов дня самарцы пришли в магазин «Городок» на проспекте 50 лет Октября, откуда вынесли третий терминал с 30 тысячами рублей. В обед приехали в магазин разливного пива на перекрестке улиц Полежаева и Гагарина, где «заработали» еще 8 тысяч. Благодаря терминалу из магазина «Продукты» на улице Пушкина, 3 они пополнили копилку еще на 7 тысяч рублей. Всего «заработали» 63 тысячи, которые разделили поровну. Кто знает, сколько бы самарцы еще «бомбили» саранские магазины, если бы не бдительность кассирши магазина «Продукты» на улице Полежаева. Она заметила, как подозрительные парни выносят технику из тамбура магазина, и поинтересовалась, куда они ее забирают. Испуганные злоумышленники бросились бежать. Тем временем в полицию уже стали поступать заявления от владельца украденных терминалов, директора фирмы «Элеко». Личности «гастролеров» быстро вычислили благодаря номерам машины, которые засветились по всему городу. Вячеслава Судакова задержали первым. У подъезда дома оперативники подкараулили Кулаева и Саттарова. Троим их подельникам удалось сбежать…

Материалы по теме
Закрыть