Вторник, 26 января

Программист зарубил друга

Поводом для жестокой расправы стал спор о том, какие компьютерное «железо» круче… Несколько дней после расправы Трофимов усиленно «искал» пропавшего Евгения Люлина.

trofimov-lyulin

Поводом для жестокой расправы стал спор о том, какое компьютерное «железо» круче… Несколько дней после расправы Трофимов усиленно «искал» пропавшего Евгения Люлина.

На страничке 30-летнего жителя Саранска Александра Трофимова в социальных сетях до сих пор висит информация о розыске убитого им человека. Диспетчер «Госинформа» в ночь на 17 сентября жестоко расправился со своим 37-летним товарищем Евгением Люлиным. Затем вывез труп в лесопосадки и несколько дней изображал видимость поисков «пропавшего» друга. Но больше шокирует другое. Поводом для жестокой расправы стал спор двух программистов о том, какие графические процессоры круче… Подробности — в материале Екатерины Смирновой.

Убийство

Вечером 16 сентября Евгений Люлин отправился в гос­ти к приятелю Александру Трофимову отметить профессиональный праздник — День программиста. Несколько лет назад они вместе работали на заводе «Электровыпрямитель». Евгений трудился в бухгалтерии программистом, Александр — в отделе ремонта электронной техники. После перехода Трофимова на работу в «Госинформ» коллеги связи не теряли, регулярно общались по телефону. Вот и торжество решили отметить вдвоем и с пивом. В какой-то момент разговор айтишников коснулся производителей графических процессоров. Люлин хвалил продукцию американской корпорации AMD, которая делает упор на профессиональную графику. Трофимов — их прямых конкурентов Nvidia, чьи программы более по душе геймерам. Трудно представить, как сильно были задеты профессиональные чувства хозяина, что он не выдержал доводов коллеги и схватился за кухонный топорик!

[link id=»61010″]

Александр дважды ударил гос­тя острием по голове и толкнул на кровать. Евгений умер на месте от открытой проникающей травмы. Посидев немного, диспетчер понял, что все еще зол на коллегу, и сходил за ножом, которым 11 раз ударил покойника! После он признался следователю, что моментально протрезвел. Тогда же понял, что нужно прятать труп. Около 1.00 ночи Александр раздел убитого до носков и спрятал его одежду в пакет. Принесенным с кухни строительным целлофаном обмотал тело и вынес его со второго этажа на улицу, где погрузил в багажник трехдверной ВАЗовской «Нивы». Туда же бросил пакет с его одеждой и мобильником. Отвезти товарища Александр решил на пустырь за завод «Резинотехника», где частенько бывал, и знал, что там глухо и безлюдно. Там он выгрузил покойника и даже не потрудился забросать его ветками. Затем отправился на мост на Северо-Восточном шоссе, где выбросил в реку пакет с одеждой. К слову, полицейским до сих пор не удалось его найти. Лишь после этого Трофимов отправился домой спать. Утром его разбудил звонок матери Люлина, на который он заявил, что Женя ушел домой еще ночью… Испугавшись, что к нему нагрянут полицейские, хозяин принялся отмывать следы крови в квартире. Только одно покрывало перестирал несколько раз! Днем его вызвали в полицию. После визита в отделение Трофимов решил, что труп лучше сжечь! Ночью он спустился в гараж, взял канистру с бензином и отправился на импровизированное кладбище. Подсвечивая путь мобильным телефоном под проливным дождем, он отыскал труп, облил его горючей жидкостью и поджег. Огонь изуродовал тело так, что узнать убитого уже было невозможно… Последующие несколько дней Трофимов усердно играл роль товарища, который искренне хочет помочь в поисках друга. Информацию о розыске даже разместил у себя на страничке в социальной сети. Заодно скачал несколько фильмов о походах и выживании, рецепты блюд и снимок актера Александра Демьяненко. В качестве статуса Трофимов установил следующие строки: «Жизнь — это волчья тропа, по которой нужно пройти, оскалив зубы, но при этом остаться человеком!» Его задержали спустя три дня, 21 сентября, на рабочем месте. Мужчина не стал отпираться и сознался в преступлении. В его квартире эксперты обнаружили замытые следы крови…

Сюда Трофимов отвез тело товарища
Сюда Трофимов отвез тело товарища

Родственники

«В тот вечер Женя сказал: «Мам, сегодня пятница, и после работы я пойду к друзьям, выпью пивка». Но к кому конкретно, он не уточнил…» — вспоминает Галина Люлина. Вечером сын не пришел, на звонки не отвечал. Женщина вместе с мужем дождалась утра и стала обзванивать приятелей, с которыми Евгений мог быть накануне. «Первым мы позвонили Трофимову. Честно говоря, мне он давно не очень нравился. Уже бывало так, что он оставлял нашего сына одного на улице после гулянки. Я тогда сказала Жене: «Сынок, друзья так не поступают!» Но он продолжал общаться с ним… Саша сразу ответил на звонок. «Да, мы вчера выпили пиво, и где-то в половине второго ночи Женя ушел домой». Я восприняла эти слова всерьез и продолжила обзванивать других знакомых сына, но никто его не видел. Тогда я снова набрала номер Трофимова. «А что, он еще не пришел?» — удивился он. Я попросила рассказать о событиях вечера подробнее. Саша добавил, что якобы предлагал вызвать Жене такси, но он отказался — сказал, что сам поймает извозчика на улице. Вы представляете, и все это Трофимов рассказывал нам на чистом глазу! Я еще поблагодарила его…»

Галине Люлиной никогда не нравился Трофимов…
Галине Люлиной никогда не нравился Трофимов…

После нескольких часов безуспешных поисков родственники забили тревогу. Обзвонили все экстренные службы, но нигде о пропавшем не было сведений. Вечером в дом к Люлиным пришли полицейские. Галина написала заявление о розыске. Правоохранители успокаивали, мол, парень молодой, наверняка гуляет где-нибудь с девушкой! Некоторые саранские мужики по три-четыре дня так пропадают! Но мать настаивала: Евгений всегда ночевал дома. Даже глубокой ночью единственный сын приходил домой… По словам женщины, для ускорения поисков коллеги Люлина задействовали главного бухгалтера завода «Электровыпрямитель» Татьяну Молину. Сотрудница обратилась с просьбой о помощи к бывшему директору завода, а ныне председателю Госсобрания РМ Владимиру Чибиркину. Он позвонил министру регионального МВД Юрию Арсентьеву, и дело о розыске было взято на особый контроль.

semya-lyulinyh
Евгений был единственным ребенком в семье…

«Утром 21 сентября мне позвонила сестра и спросила: «Никто не звонил? Ведь тело Жени нашли сегодня ночью…» — продолжает Галина Люлина. — Я связалась с оперативником: «Почему нам ничего не сказали?» — «Так это ночью было! Не хотели вас беспокоить!» — «Да я какую ночь уже не сплю!» — говорю. Он промолчал… О том, что Женю убил Саша, мы узнали из Интернета. Что я могу о нем сказать? Они познакомились на турбазе «Сура». Мой сын с 2001 года каждое лето ездил туда отдыхать. В один из заездов его подселили к Трофимову. Оба неженатые, без детей… Правда, в последнее время они уже тесно не общались, и к нам домой Саша не приходил. Теперь вот готовимся к похоронам…» Пока мама убитого общалась с журналистами, в ее квартиру потоком шли друзья и коллеги сына. «Проходите прямо в комнату. Не надо меня обнимать, а то я сейчас заплачу…» — останавливала их женщина. «Все, что можно было сегодня сделать, мы сделали», — сказал ей один из мужчин. Женщина благодарно кивает. «Домой гроб не привезут, он забит и открывать его не будут, — объясняет она. — В морге нам сказали, что женщинам на ЭТО вообще нельзя смотреть…» — «Какого наказания хотите для убийцы?» — спрашивает корр. «С». За нее отвечает один из пришедших: «Кто вам сейчас скажет?! Галине сейчас выдержать бы все это…»

Арест

Пока семья Люлиных готовилась к погребению единственного сына, в Октябрьский райсуд на избрание меры пресечения доставили его «палача» Александра Трофимова. Поддержать его приехали мать с отцом, которые почему-то не решились зайти в зал. Конвой ввел в клетку полного подозреваемого с копной пшеничного цвета волос. По фактуре он больше похож на безобидного героя детских мультиков, нежели на кровожадного убийцу. В ожидании судьи к Трофимову подходит адвокат и что-то настойчиво нашептывает. До журналистов долетают лишь отрывки фраз: «Пожалей мать, ей сейчас и так тяжело!», «Убавь свой гонор!», «Прислушайся! Тебя ведь арестуют, посидишь и все поймешь…» Александр послушно кивает…

aleksandr-trofimov

«Родился в Саранске 22 ноября 1985 года — рассказывает он судье. — Зарегистрирован на улице Б. Хмельницкого,72. Проживаю в доме № 32 на улице Лихачева. Образование высшее, не женат, детей нет, инвалидностей — тоже…» Следователь по особо важным делам Октябрьского МСО Андрей Машков попросил заключить подозреваемого под стражу. «Трофимов подозревается в особо тяжком преступлении. Периодически злоупотребляет спиртным, не женат, на иждивении никого не имеет. К тому же, преступление было совершено по месту его жительства. Так что подозреваемый может уничтожить оставшиеся улики и тем самым повлиять на ход расследования уголовного дела». — «Скажите, чем обоснован довод о том, что Трофимов злоупотребляет спиртным?» — интересуется судья. «Это пояснял сам подозреваемый. Говорил, что выпивал также совместно с погибшим. В день убийства они также распивали алкоголь вместе…»

Оглашаются характеристики Трофимова: положительная — от домкома, удовлетворительная — от участкового. Жалоб от соседей не поступало. Просьбу следователя поддержал и представитель прокуратуры. «Дело приобрело широкий общественный резонанс! К тому же, Трофимов неоднократно предпринимал попытки уничтожить улики. Поэтому оставлять его на свободе нецелесообразно…» Слово предоставляют подозреваемому. «Все понятно! Прошу о домашнем аресте!» — «А где вы намерены его отбывать?» — интересуется судья. «У себя дома или в квартире по прописке. На улице Хмельницкого имеется комната в общежитии, там сейчас никто не живет. Но лучше на Лихачева. Я проживаю там один». Адвокат поддержал своего подопечного. Да, он подозревается в совершении особо тяжкого преступления. Но с самого начала давал признательные показания! Добровольно выдал орудие убийства! Положительно характеризуется! И вообще скрываться не планирует! Но суд все же определяет, что 31-й день рождения программист Трофимов встретит в СИЗО…

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть