По факту ЧП в саранской школе возбуждено уголовное дело
7-летняя школьница упала в лестничный пролет с третьего этажа
ЧП произошло 6 апреля в саранской школе № 38. 7-летняя школьница, находясь на третьем этаже, облокотилась на перила лестницы, потеряла равновесие и упала в пролет. В отделении реанимации ей диагностировали перелом ключицы и черепно-мозговую травму. Сейчас состояние девочки улучшилось и ее перевели в обычную палату. Этот случай вызвал бурю негодования у родителей. На директора посыпались жалобы. Ему припомнили однообразное питание и ученика, сломавшего копчик на уроке физкультуры. В Интернете обсуждают его автомобиль и «неприглядные» моменты биографии. Родительская общественность даже обратилась с коллективным письмом в программу «Пусть говорят!» с просьбой разобраться. Следственный комитет РФ по РМ возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц, повлекшей падение ребенка с третьего этажа в школе. Подробности трагической истории выясняла Елена Саввина.
…После шокирующего случая школа № 38 понемногу возвращается к привычному ритму. Идут занятия. В коридорах тишина. Слышно лишь, как до блеска натирают полы уборщицы. «Вот здесь это произошло, — показывает одна из них на лестничный пролет. — Как так получилось? Мы и сами гадаем…» Похоже, что в школе извлекли урок из случившегося. После продленки дети спускаются по лестнице в сопровождении родителей…
Директор Сергей Иванович Лазарев подъехал на «Шевроле-Коптиве» к родному учебному заведению. Аккуратно поправив белый шарфик, открыл гараж, примыкающий к зданию, и загнал туда авто. «Честно говоря, меня внимание журналистов уже начинает раздражать, — признается руководитель. — Я как советский человек привык, чтобы в СМИ было больше позитива. Мы столько мероприятий патриотических проводим, и этим никто не заинтересовался. А тут несчастье случилось — и все сразу накинулись!»
Трагедия
6 апреля ничто не предвещало беды. Первоклассники занимались на третьем этаже в группе продленного дня. В 13.20 Диана Зайцева (имя и фамилия изменены) попросила учительницу отпустить ее пораньше — сказала, что внизу ждет мама. В достоверности сомневаться не пришлось — девочка говорила с родительницей по громкой связи. Учительница провожать ученицу не пошла, так как в классе без присмотра остались бы 25 человек. Путь Дианы зафиксировали камеры видеонаблюдения. На кадрах, которые показал директор школы, видно, как по лестнице спускаются две девочки. Первоклассница в розовой куртке уходит немного вперед. Затем облокачивается на перила, смотрит в лестничный пролет. Тяжелый портфель свешивается вниз, и Диана теряет равновесие. Во время падения она ударяется о перила второго этажа, после чего оказывается на мраморном полу. Первой пострадавшую заметила одна из сотрудниц технического персонала. Правда, повела себя весьма странно — подошла к окровавленному ребенку, посмотрела и вернулась на свое место. Шум подняли дежурные старшеклассники. Мама девочки тоже не сразу поняла, что стряслось. Дочку она узнала лишь по яркой куртке. «Я пришел на место происшествия через три минуты, — вспоминает директор. — Зрелище ужасающее. Много крови и ребенок, которому очень больно. Она все время была в сознании. Нет, не кричала, только всхлипывала. Мне казалось, что скорая ехала целую вечность…»
Диану доставили в отделение реанимации Детской республиканской больницы. Медики диагностировали перелом ключицы и черепно-мозговую травму. «В настоящее время пациентка из реанимации переведена в обычную палату, — рассказали в отделении травматологии. — Чувствует себя немного лучше…»
Пролетарский МСО возбудил уголовное дело по статье «Халатность» (виновным грозит наказание до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет). «Сложно сказать, кто виноват, — рассуждает директор. — Учитель? Но в классе оставались другие дети, а девочку внизу ждала мама. Сама пострадавшая? Но баловства с ее стороны не наблюдалось. По перилам ученица не каталась. «Просто посмотрела вниз», — рассказала она следователям. Это несчастный случай. Но мы не снимаем с себя ответственности…»
Согласно СанПиНу, высота поручней на лестницах в образовательных учреждениях должна составлять не менее 1,5 метра. Нарушались ли эти нормы в школе № 38, теперь предстоит установить экспертам. Кроме того, лестничные пролеты должны быть оборудованы специальной защитной сеткой. Но есть ли они в наших школах? К сожалению, про нормы, установленные законодательством, вспоминают лишь тогда, когда случается несчастье. В некоторых саранских учебных заведениях в связи с этой историей детей из группы продленного дня вообще перестали одних выпускать в коридор…
Реакция
Случай с Дианой Зайцевой вызвал бурю негодования среди родителей. На директора выплескивают давние обиды. «На этой трагедии некоторые начали спекулировать, — говорит Сергей Лазарев. — «У вас питание плохое! Мы напишем на вас жалобу в Министерство образования» — звонит одна родительница. Почему плохое? У нас сбалансированная пища, присутствует все необходимое для растущего организма. Затем позвонила еще одна мама: «Мой ребенок на физкультуре две недели назад сломал копчик! Кто будет за это отвечать?» Спрашиваю: «А почему вы не сообщили раньше? Кто-нибудь, кроме вас, знает об этом?». Но вразумительного ответа так и не получил. То есть все всплыло только сейчас…» Личность директора активно обсуждают в Интернете. Речь идет о стоимости его машины, депутатском статусе. А также о том, что Лазарев якобы избил ученика, когда преподавал в школе на ТЭЦ-2. На сайте всеми любимой программы «Пусть говорят!» появилось коллективное обращение родителей школы № 38. Орфография и пунктуация сохранены: «Здравствуйте! Мы в шоке. 6 апреля ученица первого класса упала с лестницы в шахту между лестницами на первый этаж. Очень опасная лестница в нашей школе 38 города Саранска. Если стоять на третьем этаже даже взрослому страшно становиться. Можно лететь смело. Ступеньки по бокам, а в середине пустота до первого этажа… Металлические перила очень низкие. Директор школы — депутат, ему уже давали предписание, чтоб сделать выше пандус и сетку натянуть в шахте. Но мы же депутаты. У нас все и так хорошо. Он старается сделать все красиво, но о безопасности не заботится. Дети-первоклассники учатся на третьем этаже. Уроки закончились, идут одни с тяжелыми рюкзаками. Вот девочка и пошла домой. Родителей проходить не разрешают, только на первый этаж. Вот в этот день ждала мама свою девочку. Можно встать на первом этаже и с третьего этажа тебя увидят. Вот она увидела маму и звала. Конечно, мама не слышала. Перемена. Детей много. Рюкзак тяжелый перетянул за перила, и она упала вниз. Так сказать в ноги к маме. Скорая добралась через 30 минут. Девочка ужасно кричала: «Мама! Мамочка! Хочу спать!» Это слышали свидетели… Сейчас все замнут как обычно. У директора связи. Дети наши в большой опасности. Много нарушений в школе. Классы переполнены по 32-33 человека. Учителя детей не встречают и не провожают. Может, разберетесь, почему в Мордовии такой бардак?»
Но никаких подписей под этим письмом нет. Только электронный адрес: «Варвара sanycs1@rambler.ru».
Тем временем
Прокуратура заинтересовалась поборами в школах
Причиной этому стали трагические события в Воронежской области. Ученица пыталась свести счеты с жизнью из-за отказа матери сдать деньги на школьные нужды.
В связи с этим прокурор Мордовии Валерий Мачинский провел оперативное совещание. Информацию о просьбах, уговорах, убеждениях со стороны представителей родительского комитета, попечительского совета, классного руководителя надзорное ведомство просит сообщать по телефону горячей линии — 47-25-70.