Вторник, 16 апреля
Происшествия

В Мордовии торгуют поддельной техникой «BOSCH»

В Мордовии под видом знаменитой марки «BOSCH» продавали контрафактную продукцию!

В Мордовии торгуют поддельной техникой «BOSCH»
В Мордовии под видом знаменитой марки «BOSCH» продавали контрафактную продукцию! Обнаружив в местных магазинах поддельную технику, представители всемирно известного брэнда обратились с исками в суд. Подробности противостояния немецкой компании и предпринимателей республики выясняла ЮЛИЯ ИВАНОВА.

За последний год в суды Мордовии от компании «Robert Bosh GmbH» поступило свыше 10 исков. Как уверяют представители известного производителя, местные предприниматели торгуют контрафактом, который выдают за их фирменную продукцию. Одно из самых «свежих» судебных разбирательств состоялось в Пролетарском районе Саранска. Ответчиком является ИП Володин. По мнению представителя компании, этот предприниматель нарушил исключительные права на товарный знак. В феврале 2014 года в торговой точке Володина зафиксировали факт продажи «обладающего техническими признаками подделки» электробензонасоса с товарным знаком «BOSCH». В качестве доказательств истец представили исследование эксперта, согласно которому это изделие не производилось на заводах «Robert Bosh GmbH». Также в деле фигурировали видеозапись и кассовый чек. Суд обязал Володина выплатить компенсацию в размере 20 тысяч рублей. Решение в законную силу не вступило. Аналогичная ситуация произошла с предпринимателем Алексеем Бочкаревым. 14 января 2014 года его торговая точка на улице Ленина реализовала аналогичный товар за тысячу рублей. Факт продажи подтверждается оригиналом чека. Ответчик исковые требования не признал. Указал, что в этот период не осуществлял предпринимательскую деятельность по данному адресу, а помещение сдавал в аренду. Но суд не внял такому доводу. Также ответчик не предоставил доказательств, опровергающих факт продажи контрафактного товара в принадлежащем ему здании. Согласно заключению эксперта, этот электробензонасос также является подделкой. На упаковке и корпусе шрифт над писей отличается от оригинального. То же самое касается верхнего кожуха корпуса изделия, который сделан из металла, в то время как у фирменной вещи он пластиковый…

Изучив материалы дела, служители Фемиды частично удовлетворили требования истца. Предприниматель Бочкарев должен выплатить компенсацию в размере 20 тысяч рублей и возместить стоимость товара. Также деньгами наказали ООО «Глобус», торгующее в Атюрьевском районе. В ноябре 2013 года в магазине «Хозтовары» на улице Кирова были проданы 5 пилок для электролобзика общей стоимостью 100 рублей. Арбитражный суд владельцев торговой точки выплатить штраф — 10 тысяч рублей. В марте 2014 года аналогичный товар был продан в саранском магазине, расположенном в проезде Жуковского. Как и в предыдущих случаях, он содержал признаки контрафакта. С торговца взыскали 10 тысяч рублей. В ближайшее время суды рассмотрят еще несколько похожих дел.

Кстати, местные предприниматели отделались небольшими суммами компенсаций. В других регионах их заставили выплачивать по 100 тысяч рублей.

Материалы по теме
Закрыть