Среда, 24 апреля
Культура

«Начнем с «Махоньких трагедий»

Режиссер Сергей Сеничев — о старте нового театрального сезона.

Сергей-Сеничев

Режиссер Сергей Сеничев — о старте нового театрального сезона.

С окончанием лета в Саранске стартует новый театральный сезон. Чем порадует своих поклонников ставший популярным среди жителей столицы Мордовии МХАТик Сергея Сеничева? «Столица С» задала несколько акутальных вопросов знаменитому режиссеру, поэту и публицисту.

«С»: Сергей, в последнее время ты заметно активизировался в роли газетчика, а что с театром?

— Как всегда, лето, каникулы. Но уже в сентябре МХАТик открывает новый сезон. 20-го и 23-го ждем зрителей сразу на два спектакля. На бог весть какую уже по счету редакцию нашей визитной карточки — эксцентрических «Махоньких трагедий» в лучшем, на мой взгляд, составе. И на «Наташкину мечту», это режиссерская работа актеров Максима Бусоргина и Алексея Крисанова. Пронзительнейшая, совершенно навзрыд часовая история впервые полюбившей детдомовки в исполнении старших девочек из детской студии. Мы показывали ее всего раз, на позапрошлом «Вайгеле», половина зала ушла в слезах, и я не сомневаюсь, что она добавит МХАТику новых поклонников. А к 140-летию Степана Эрьзи, которое будет праздноваться в конце октября, восстанавливаем спектакль «Танго с биографией», в опять же наполовину обновленном составе. А к январю готовим очередную премьеру. Вот так как-то…

«С»: А «Синюю птицу» с детворой повторить планируете?

— Конечно. Премьеру мы отыграли 1 июня, в День защиты детей. Малыши отработали на все сто баллов, даже я не ждал от них такого. А еще мам уговорил участвовать в массовых сценах. Так они, по-моему, получили удовольствие более даже, чем дети. И я был совершенно потрясен, глядя, как 5–6-летние зрители полтора часа простояли с разинутыми ртами, держась за спинки кресел, из-за которых им по малорослости было не видно действия на сцене. Даже забыл, что надо бежать и приклеивать бороду одному восьмилетнему артисту.

Между прочим, дети эту сказку никогда еще и нигде не играли, мы тут первопроходцы. И спектакль этот, несомненно, должен жить. Другое дело, он непростой: 28 человек на сцене, не всякий профессиональный театр на такое замахивается. Поэтому, думаю, будет здорово и правильно показать его непосредственно в Сочельник, это же все-таки рождественская сказка.

«С»: Круто. А как дела со студией?

— Дам ребятам недельку отдышаться от Дня знаний, и тоже начнем новый учебный сезон. Ты не поверишь, многие из них уже четвертый год со мной. А старших девочек уже ввожу на главные, между прочим, роли во взрослые спектакли.

«С»: А новичков набираешь?

— Сейчас как раз формирую группы и, пользуясь случаем, прошу родителей, решивших привести ко мне своих маленьких актеров и актрис, не дожидаться, как часто случается, середины осени, а теперь уже отыскать меня «ВКонтакте» (я там под собственным именем) или по телефону 8-927-640-51-38. Вливаться в группу на втором-третьем месяце занятий всегда сложней…

Кстати, уже второй год набираю и взрослых. И, если вы мечтали о сцене всю жизнь — а именно эту формулировку слышу чаще всего — просто не стесняйтесь, звоните, пишите, глядишь, и сбудется ваша мечта. Говорил, говорю и буду говорить: театр — фантастический наркотик, некоторым достаточно попробовать его всего раз, и уже не отпускает. Мы во МХАТике балуемся им, страшно сказать, шестой сезон, к чему и вас всех призываю, как минимум в качестве зрителей.

Материалы по теме
Закрыть