Вторник, 16 апреля
Общество

120 спецназовцев со всей страны боролись за право ношения крапового берета

Победили семеро, среди них — наш земляк Денис Чекуров.

Победили семеро, среди них — наш земляк Денис Чекуров.

В Дубравлаге 27 августа прошли всероссийские квалификационные испытания на право ношения крапового берета. Чтобы преодолеть себя и получить исключительный символ офицерской доблести, в республику со всей страны приехало 120 бойцов отделов спецназа Федеральной службы исполнения наказаний. Сбитые в кровь руки и ноги, взбухшие от нечеловеческих усилий вены и застилающий глаза пот — все это ради того, чтобы заслужить место в элите спецназа. После шести часов изнурительных испытаний до финиша дошли только семеро.

Накануне 120 бойцов прошли входной контроль по физической подготовке, включающий 5-километровый кросс, бег на 100 метров, подтягивание и выполнение комплекса спецупражнений (тест Купера). По его итогам к финальной части испытаний был допущен 51 кандидат. Многие из них прекрасно знали, что ждет впереди: уже не раз принимали участие в таких «сдачах» и по разным причинам не смогли пройти этот суровый мужской путь до конца. Но спецназ не привык сдаваться. Поэтому они снова на плацу и каждый готов начать этот изнурительный 6-часовой личный бой. На каждом — бронежилет и бронешлем, на плече — автомат, в специальной сумке — противогаз. Общий вес всей экипировки — 30 килограммов. Перед стартом — напутствие от командиров и благословение священника. На этот раз накануне испытаний из Центра по подготовке спецназа ФСИН в Красной Поляне в Мордовию доставили икону великомученика Георгия Победоносца с частицей его мощей.

Попросив помощи у святого, считающегося покровителем воинства, спецназовцы отправились в путь. Им предстояло совершить 12-километровый марш-бросок по пересеченной местности. В ходе этого испытания офицеры выполняют около 10 тактических задач: преодоление завалов, водных преград и болотистых участков, движение с оружием в предбоевом и боевом положении, сближение с противником, эвакуация раненого с поля боя, а также прохождение огненно-штурмовой полосы препятствий. После марш-броска в строю осталось всего 15 человек. На полигоне они делают один холостой выстрел из автомата. Те, чье оружие дает осечку, выбывают из испытания. На следующем этапе нужно показать навыки ликвидации преступников в многоэтажном здании с использованием штурмового снаряжения. Дальше — стрельба из автомата и пистолета, серия акробатических элементов. И самый зрелищный и трудный заключительный этап — 12-минутный рукопашный бой с офицерами-краповиками. До финального рубежа дошли семь спецназовцев. Причем для инструкторов этот этап не менее важен — они показывают свою квалификацию, а за пассивность могут лишиться крапового берета. Поэтому никакого снисхождения к изможденным предыдущей дистанцией товарищам по оружию с их стороны нет. И те и другие знают: какие-то поблажки на таких учебных испытаниях могут очень дорого обойтись в реальных боевых условиях. Заметно, что кандидаты на получение крапового берета уже не могут дать равноценный бой «свежим» инструкторам. Задача — выстоять и не дать расслабиться сопернику — решается уже не за счет физической формы, а только благодаря характеру. Они раз за разом падают на землю, но все-таки находят силы, чтобы подняться и продолжить бой. В итоге показать пример мужества и силы духа смогли все семеро: новосибирец Денис Долгополов, Александр Калинин из Коми, Талгат Шудабаев из Оренбурга, иркутянин Руслан Довнар, Артем Сытых с Камчатки, татарстанец Фирдус Габдрахманов и наш земляк Денис Чекуров…

Символ офицерской доблести победителям вручил председатель Совета краповых беретов ФСИН России, полковник внутренней службы Константин Горбунов. «Сегодня вы получаете святыню спецназа, — обратился он к выдержавшим испытания бойцам. — У вас начинается новая жизнь. Вы по-другому будете относиться к себе и своим товарищам. Вы всегда будете первыми среди лучших! Желаю, чтобы из всех боевых командировок вы всегда возвращались в срок и в полном составе!» Обратился к офицерам спецназа и начальник УФСИН России по РМ, генерал-майор внутренней службы Рамазан Ягьяев: «Вы гордость нашего ведомства, ваших близких и детей! Молодцы, мужчины! Тем, кому чуть-чуть не хватило для достижения поставленных целей, главное — не отчаиваться. Я сегодня слышал слова одного спецназовца, сошедшего с дистанции. Сначала трехэтажный мат, а потом: «В следующий раз я покажу!» Это самый правильный настрой!» Единственным жителем Мордовии, получившим в этот день краповый берет, стал Денис Чекуров. Он признался, что до конца не знал, удастся ли пройти все испытания. Тем более что это уже четвертая его попытка. На предыдущих «сдачах» офицер отряда специального назначения «Гепард» сходил с дистанции на разных этапах. Но, когда последний раз его с сотрясением головного мозга сняли с испытаний за две минуты до окончания рукопашной схватки, он пообещал себе, что обязательно продолжит бороться за краповый берет.

краповый-берет-14

«Мечта сбылась! — рассказал уставший, но счастливый Денис Чекуров. — Готовился буквально каждый день морально и физически. В финале оказался единственным представителем Мордовии. Хотелось не подвести товарищей, которые за меня переживали. Главное, я доказал себе, что могу!» Дома героя ждут жена и 2-летний сын, который обязательно примерит папин краповый берет…

Материалы по теме
Закрыть