Понедельник, 30 ноября

Мордовия в шоке от книги Александра Пыкова

Информационное пространство Мордовии взорвал выход книги бывшего главного федерального инспектора по РМ

Мордовия в шоке от книги Александра Пыкова
Информационное пространство Мордовии взорвал выход книги бывшего главного федерального инспектора по РМ, а ныне директора республиканского филиала Кадастровой палаты РФ Александра Пыкова.

Политический триллер под названием «Мордовияворот эпохи 90-х» мгновенно стал бестселлером. Заявленного тиража в 500 экземпляров явно не хватит, чтобы удовлетворить широкий читательский интерес. По данным «Столицы С», тысячи жителей региона-13 мечтают прикоснуться к откровениям человека, на протяжении многих лет владевшего государственными тайнами. Более всего у читателей вызывает интерес главы, посвященные приходу к власти в Мордовии в относительно далеком и революционном 1995 году Николая Меркушкина и дальнейшей его трансформации.

«После всенародных выборов 1998 года усилился процесс проникновения в экономику ближайших родственников Главы, — пишет автор. — Особенно это характерно было для сферы строительного бизнеса, старшего брата Главы. Топливно-нефтяной бизнес сосредоточился в руках младшего брата. Подросшим сыновьям достался аграрный, перерабатывающий, строительный, рознично-торговый, развлекательный, банковский и другие бизнесы».

У Александра Пыкова весьма критический взгляда на современную историю Мордовии
У Александра Пыкова весьма критический взгляда на современную историю Мордовии

Ранее подобными откровениями отличались один из самых первых предпринимателей Мордовии Шамиль Бикмаев и печально известный экс-директор почты Анатолий Сардаев. Но в отличие от них Александр Пыков не просто констатирует факты и дает оценки, но и объясняет на примере Николая Меркушкина, как власть меняет человека. «Что касается Меркушкина и его близкого окружения в рамках описываемой морали — это горькое, почти до физической болезненности, разочарование. Разочарование в тех надеждах, которые он вселял в начале своей карьеры руководителя субъекта, и даже раньше. Разочарование в его словах, ставших несовместимыми с поступками. Разочарование в измене тем моральным ценностям, которыми он увлекал многих из нас. Разочарование в самой сути понимания нахождения в системе власти. От того молодого, несколько романтичного, справедливого и неалчного человека остались только фамилия, имя и отчество…» — выносит свой 279-страничный приговор первому Главы Мордовии Александр Пыков. И право каждого — соглашаться с ним или нет…

Закрыть
Реклама
Закрыть