Среда, 24 апреля
Общество

«Упрямство может спровоцировать эпидемию!»

Африканская чума свиней (АЧС) продолжает свое шествие по России. В Мордовии пока не зафиксировано случаев этого заболевания, но вирус уже обосновался в соседних регионах.

ачс, свиной грипп

Африканская чума свиней (АЧС) продолжает свое шествие по России. В Мордовии пока не зафиксировано случаев этого заболевания, но вирус уже обосновался в соседних регионах.

Чтобы не допустить заражения местных животных, свиноводы должны соблюдать строжайшие правила содержания своих хрюшек, также они могут получить субсидии для перехода на альтернативное животноводство. Однако не все граждане осознают опасность АЧС. Жительница ковылкинского села Старой Сазоновки Мария Спирина считает, что владельцы свиноводческих предприятий просто пытаются заработать на ажиотаже вокруг эпидемии. Женщина не собирается избавляться от своего хозяйства и соблюдать установленные правила, о чем говорит открыто.

Недавно Россельхознадзор РМ порекомендовал крупным и мелким предприятиям установить вокруг своих свиноферм 5-километровые буферные зоны. Это значит, что местные жители, проживающие неподалеку, не должны держать хрюшек. К тому же с 18 августа этого года вступили в силу новые правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные Приказом Минсельхоза России (от 29.03.2016 № 114). В случае нарушения ветеринарных правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах гражданин может быть оштрафован или даже привлечен к уголовной ответственности.

Такие, на первый взгляд, жесткие меры необходимы для того, чтобы не допустить на территории региона-13 вспышки АЧС, ведь все очаги заражения в России в этом году возникли именно в личных подсобных хозяйствах. Дом Марии Спириной находится в двух километрах от одного из свиноводческих комплексов агрохолдинга «Мордовский бекон». Она давно занимается разведением свиней, но рекомендации специалистов регулярно игнорирует. Сегодня у нее в хозяйстве около 80 голов свиней. Долгое время женщина не позволяла сотрудникам ветеринарной службы проверять, в каких условиях содержатся животные. Когда они все-таки смогли это сделать, оказалось, что далеко не все правила соблюдаются. «Мы предлагали Спириной зарезать свинок, оставить себе мясо и получить субсидию на покупку крупного рогатого скота, но она отказалась, — говорит заместитель главы Ковылкинского района Николай Суроткин. — Все наши жители проинформированы об опасности АЧС. Мы выпускаем на эту тему листовки, плакаты, памятки, а Мария продолжает стоять на своем. Из-за таких несознательных граждан может случиться эпидемия…»

Спирина встретила корр. «С» не слишком дружелюбно. «Кто вас ко мне послал? Владимир Волков? — закричала она. — Я всю жизнь держу свиней, а теперь кто-то будет меня учить? Идите куда подальше со своими советами!» Возбужденная женщина размахивала руками, показывая в сторону свинокомплекса: «Они хотят, чтобы я отдала своих хрюшек и покупала мясо у них! У меня большая семья: муж, дети, внуки. Мы держим животных для себя, питаемся только натуральным мясом! Придумали какие-то правила. Теперь, оказывается, нужно принимать душ перед походом в свинарник. Пусть сами моются со свиньями и жен своих там моют!» Сегодня у нее в хозяйстве около 80 голов свиней, сложно представить, насколько большая семья у Спириных…. Далее женщина начала использовать нецензурную лексику. Смысл заключался в том, что, по мнению Спириной, никакой африканской чумы нет и никогда не было. Все это придумали крупные сельхозпредприятия, чтобы лишить мелких животноводов личных хозяйств и захватить рынок свинины. Дама ясно дала понять, что не имеет ни малейшего представления о том, что если даже не ее свиньи заболеют, то уберечь свое хозяйство не получится.

«Мордовия находится в плотном зараженном кольце. В Чувашии, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Псковской областях уже обнаружены вспышки АЧС, — комментирует ситуацию заместитель генерального директора по сельскому хозяйству агрохолдинга «Мордовский бекон» Олег Букин. — Наши свиноводческие комплексы имеют самый высокий зоосанитарный статус, в их безопасности мы уверены. Сегодня мы входим в двадцатку самых крупных производителей свинины в России. В первую очередь вирус может коснуться личных подсобных хозяйств и навредить мелким предпринимателям. Это подтверждает практика, события, которые произошли недавно в Чувашии при обнаружении очага АЧС в одном из сел республики. При выявлении вируса уничтожению зачастую подвергаются все домашние животные и птицы в радиусе от 5 до 20 километров. Сносятся все деревянные надворные постройки, в которых они содержались. Становится невозможно продавать на рынке не только мясо, но и яйца, домашнюю птицу, а также вывозить их из зоны карантина. Сельчане должны понимать, что пришло время отказываться от свиноводства и переходить на другие виды животноводства. Наш холдинг помогает в решении этой проблемы. Зимой мы выкупили 96% свиного поголовья в 5-километровой зоне от наших предприятий в Ардатовском, Атяшевском, Ковылкинском, Ичалковском, Торбеевском и Чамзинском районах».

Начальник отдела государственного ветеринарного надзора по РМ Ринат Чумарин считает, что некоторые жители Мордовии не осознают опасности, которую несет АЧС. «Эта острозаразная вирусная болезнь поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов, — говорит специалист. — Они заражаются при контакте с больными животными, через пищевые отходы, воду, предметы ухода. Вирус переносят также дикие звери, птицы, грызуны, насекомые. Для жизни и здоровья людей АЧС опасности не представляет, но может крайне неблагоприятно отразиться на экономике региона. Возможно, не все жители сельской местности, не все владельцы личных подсобных хозяйств знают, что такое АЧС и насколько опасен этот вирус. Возможно, они не знают, что с 18 июля этого года вступили в силу новые ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные Приказом Минсельхоза России. Но незнание не освобождает от ответственности. Теперь от владельцев домашних подворий требуются знания новых правил, знание законов и немалые финансовые вложения для их выполнения. Это актуально и для тех, кто держит даже одного поросенка. Я знаю о том, что в Ковылкинском районе проживает Мария Спирина, которая отказывается идти на контакт с проверяющими службами и не хочет соблюдать новые правила содержания свиней. Видимо, женщина не понимает, что ее действия могут спровоцировать эпидемию. Пока мы пытаемся минимизировать потери собственников личных подсобных хозяйств. Можно произвести убой личных свиней, оставив себе мясо, заключить договор с районными властями и без всяких затрат перейти на альтернативные виды животноводства. Если начнется эпидемия, никто уже не будет спрашивать разрешения, ветеринарные службы придут и уничтожат всех животных в первой угрожающей зоне. Кроме того, закроются рынки, многие потеряют работу. Бюджет региона понесет огромные потери».

По словам Чумарина, если человек все-таки хочет продолжить заниматься свиноводством, то необходимо соблюдать строжайшие правила. Нельзя допускать посторонних в свое хозяйство. Следует исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Один раз в 10 дней свинарники нужно обрабатывать от кровососущих насекомых и грызунов. В помещениях нужно установить вентиляцию. На территории хозяйства и ЛПХ должны быть площадки биотермического обеззараживания. Запрещено использовать заплесневелые и мерзлые подстилки. На входе в свинарник должен быть специальный дезинфекционный коврик. Находиться в свиноводческих помещениях можно только в специальной одежде, которую нельзя надевать вне свинарника. И это только часть обязательных правил. «Пусть люди знают, что все эти жесткие порядки придуманы не просто так, — продолжает специалист. — А Спирину я готов лично проконсультировать, чтобы она не думала, что все вокруг хотят ей навредить».

Материалы по теме
Закрыть