Вторник, 16 апреля
Экономика

«Западные санкции нас разбудили, заставили работать более эффективно!»

Генеральный директор филиала «ФосАгроВолга» Александр Воробьев — «Столице С».

Александр-Воробьев

Генеральный директор филиала «ФосАгроВолга» Александр Воробьев — «Столице С».

Он знает все тонкости работы на селе. Был помощником тракториста, комбайнером, водителем. Получил специальность инженера-механика. В 1996 году Александр Воробьев возглавил Региональный фонд «Развитие села», ставший «спасительной соломинкой» для местных аграриев. Каким он видит будущее жителей районов? Поддерживают ли в Мордовии начинающих фермеров? Как влияют на сельхозпроизводителей западные санкции? С 62-летним директором местного филиала ООО «ФосАгроВолга» общался Евгений Замотаев.

«С»: Актуальна ли для республики проблема неэффективно используемых земель?

— Нет. Земельные угодья обрабатываются практически полностью. Такая проблема существовала в 1990-х годах, когда в стране царила разруха. У аграриев не было денег и техники. Сейчас ситуация совершенно другая. На земельном рынке существует конкуренция. Крупные сельхозпредприятия заинтересованы в приобретении новых территорий. Например, директор птицеводческой агрофирмы «Октябрьская» Иван Андин приобретает землю в Лямбирьском районе. Ему выгоднее самому заниматься заготовкой кормов, нежели покупать у кого-то. Крупные холдинги республики приобретают земли в других регионах. Например «Зерноресурс-сервис» проявил интерес к Ульяновской области и Чувашии.

«С»: Развивается ли в республике фермерское движение?

— Да. Начинающие фермеры проходят конкурсную комиссию на уровне района, а потом могут получить гранты в размере от 1 до 30 миллионов рублей. Все зависит от того, насколько грамотно составлен бизнес-план. В 2013–2014 годах деньги получили более 100 человек. Они занимаются овощеводством, пчеловодством, животноводством, птицеводством… Деятельность фермеров находится под контролем Минсельхоза. Все гранты целевые. Нужно производить определенное количество мяса или молока. Это прописывается в договоре. Кроме того, согласно контракту, фермер обязан трудоустроить установленное количество человек. Конкурсы проходят до сих пор. Желающих получить гранты много. Некоторые считают, что это просто «халявные» деньги. Это не так. Система продумана, все проверяется. Программа успешно реализуется по всей стране. Кстати, в Мордовии это происходит намного активнее, чем в других регионах…

«С»: Способна ли Мордовия обеспечить себя продовольствием?

— В полной мере. Если в 1990-х годах продуктов еле хватало, то сегодня у нас перепроизводство. Поэтому от 40 до 80% продукции продается в других регионах. По производству молока на душу населения Мордовия занимает первое место в ПФО. По производству яиц — первое в России, по молоку — четвертое место, мясу птицы — шестое! 90% овощей, выращенных в республике, вывозится за ее пределы. Если сравнить 2011 и 2015 годы, прирост сельхозпроизводства просто колоссальный.

«С»: А как решаются кадровые проблемы на селе?

— Этот вопрос находится на особом контроле правительства и главы республики. Наши хозяйства и холдинги выписывают тысячи направлений абитуриентам на обучение в университетах и техникумах. Затем выпускники должны отработать несколько лет по специальности. Успешно реализуется программа обеспечения жильем молодых аграриев. Замечу, что уровень подготовки в наших техникумах и вузах достойный. Но, к сожалению, не хватает практических занятий. Теория — это одно, а в поле все совершенно по-другому…

«С»: Вы долгие годы возглавляли Фонд «Развитие села». С какой целью он был создан?

— Это произошло не от хорошей жизни. В 1990-е годы на сельских жителей махнули рукой. Сельхозпредприятия разорялись. Продовольствия не хватало. Чтобы исправить ситуацию, в сентябре 1996-го по инициативе Николая Меркушкина был создан Республиканский внебюджетный фонд поддержки жилищного строительства, газификации и технического перевооружения села. Он действовал за счет бюджетных и внебюджетных средств, собственной прибыли. Поддержка оказывалась как государственным аграрным предприятиям, так и частным хозяйствам. Кредиты выдавались на развитие животноводства и обновление сельхозтехники…

Аграрии закупали коров, оснащали молочные комплексы современным оборудованием. В итоге удои резко увеличились.

Чтобы все молоко перерабатывалось в Мордовии, был построен новый сыроваренный завод «Сармич». Наш Фонд принял активное участие в его техническом оснащении. Также несколько лет назад почти полностью была решена еще одна важнейшая задача — газификация районов. Мы предложили товарные кредиты для прокладки труб низкого давления и покупки соответствующего оборудования под 5% годовых… Кстати, мы позволяем возвращать долги не только деньгами, но и продукцией… Фонд стал «спасительной соломинкой», которая помогла сельскому хозяйству Мордовии выжить в трудные годы. Созданная в нашем регионе эффективная система поддержки сельхозпроизводителей не имела аналогов в стране. Со временем ее внедрили во многих других регионах.

«С»: Каким вы видите будущее сельских жителей?

— Хотелось, чтобы в районах были хорошие дороги, школы, детские сады… Чтобы вся инфраструктура отвечала современным требованиям. Особый разговор о качественном медицинском обслуживании. Ездить в город за какими-то конкретными процедурами накладно и неудобно. Поэтому в республике создается сеть фельдшерско-акушерских пунктов.

«С»: Вы с ранних лет в сельском хозяйстве…

— Да. После 5-го класса работал помощником тракториста. Тогда эта должность называлась плугарь. Наша семья богатством не отличалась. Папа — водитель, мама — колхозница. А я хотел велосипед и баян. В итоге заработал денег и купил! Потом стал комбайнером. Отучился 10 классов, поступил в университет. Но работать не прекращал. Помню, как вечером после трудовой вахты ездил на поезде из Атяшева в Саранск сдавать экзамены. После армии работал водителем в колхозе. Нисколько не жалею, что выбрал специальность инженера-механика, это дело мне по душе.

«С»: В советское время был актуален лозунг: «Сотрем грани между городом и деревней!» Насколько сейчас отличается жизнь сельчан и горожан?

— Различий все меньше. В селах появился газ. Раньше нужно было заготавливать дрова. Кроме того, во многие сельские населенные пункты ведут асфальтированные дороги. А посмотрите, какие современные коттеджи строят сельчане! Медленно, но верно мы приближаемся к европейскому уровню.

«С»: И сельхозтехника изменилась…

— Да. По сравнению с 1990-ми, это небо и земля. Кондиционеры в кабинах комбайнов! О таком раньше можно было только мечтать! Когда работал комбайнером, приходилось сутками отхаркиваться, чтобы вычистить пыль из легких… Тогда и кабин-то не было… Мы и представить не могли, что тракторы будут оснащены компьютерами. Навигатор ведет ровно, без огрехов. Сегодня можно наблюдать, как тракторист едет и читает книжку. Комплексы животноводства — это вообще научная сказка. Люди ходят в белом халате и выполняют сложную работу без каких-либо усилий. Условия другие, техника лучше, производительность выше…

Александр-Воробьев-2

«С»: В чем плюсы и минусы западных санкций?

— Они нас разбудили, заставили работать более эффективно. Я уже говорил, что мы растем каждый год. Из-за санкций пропали только «ножки Буша». Остальное у нас свое. Наши колбасы, сыры и другая продукция полностью соответствуют мировому качеству.

«С»: Россия возобновила торговые отношения с Турцией. Чем это грозит нашим аграриям?

— Ничем! Если по фруктам есть какие-то вопросы, то составить конкуренцию нашим овощам они не смогут. Опасаться турецкого «нашествия» не нужно.

«С»: Насколько успешно республика выполняет программу импортозамещения?

— В этом плане больших успехов добился инсарский сыроваренный завод «Сармич», о котором я уже говорил. Он является одним из лидеров отрасли! На предприятии производят сыры твердых сортов «Гранд», «Контэ», «Пармезан», «Масдамер» — аналоги итальянских и швейцарских. Их продают в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Самаре, Нижнем Новгороде, Пензе, Волгограде и других городах России… И это очень весомый в клад в импортозамещение…

«С»: У вас самого есть личное подсобное хозяйство?

— Раньше было, сейчас — нет. Остались только теплицы, которыми занимается супруга. Недавно сделал в них капельное орошение. Очень удобно, просто подошел, кран открыл, влага к корням поступает, и поливать не надо. Уже полтора месяца едим свои овощи. И они очень вкусные!

«С»: «Дауншифтеры» — это городские жители, которые уехали жить в деревню и ведут там хозяйство. Как к ним относитесь?

— Положительно! В городе ты живешь в четырех стенах, как в тюрьме. А тут огромные пространства… Помидоры, картошка — все свое. И жизнь в удовольствие! Кстати, я продолжаю жить в Атяшеве. Каждый день добираюсь оттуда на работу в Саранск…

Материалы по теме
Закрыть