Пятница, 19 апреля
Спорт

Наша Гюзель!

Уроженка Саранска завоевала «серебро» на Играх в Рио!

Гюзель-Манюрова

Уроженка Саранска завоевала «серебро» на Играх в Рио!

Саранск все же поддержал в Рио статус города олимпийских традиций. Но честь столицы Мордовии спасла не ее представительница и даже не варяг, дающий региону-13 унизительный параллельный зачет, а гордость Казахстана Гюзель Манюрова! 38-летняя уроженка Саранска назло всем завоевала в столице Бразилии «серебро» в женской борьбе в весовой категории до 72 кг, в полуфинале одолев россиянку Екатерину Букину. В 2010 году вице-чемпионку Игр–2004 сначала «выдавили» из сборной России, а затем из страны. В 2010-м она вынужденно сменила гражданство и принесла новой родине «бронзу» Игр–2012, а теперь «серебро» Олимпиады–2016. Евгений Наумов почему-то решил, что совсем скоро отдельные чиновники в Мордовии вспомнят о существовании Манюровой. Как это уже бывало в 2004 году…

Гюзель

О жизненном пути Гюзели Манюровой можно смело снимать художественный фильм, но российским режиссерам не нужны настоящие герои. Им куда ближе выдуманные истории.
Гюзель родилась 24 января 1978 года в татарской семье. И она бы никогда не достигла спортивных вершин, если бы родители вместе с ней не переехали в Москву. Там девочка отправилась в секцию айкидо, в которой достигла значительных успехов. Ей был присвоен третий дан. Вольной борьбой Гюзель занялась сравнительно поздно — в 24 года, но добилась быстрого прогресса. В успешном для себя 2004-м стала чемпионкой Европы, а затем и вице-чемпионкой Олимпиады в Афинах. «Если бы я тогда выиграла «золото», то, наверное, завязала бы с борьбой, — скажет позже Манюрова. — Но Всевышний, наверное, решил, что мне еще рано уходить». После этого успеха об уроженке Саранска неожиданно вспомнили в Мордовии. Чиновники поспешно вписали ее имя в спортивную историю региона-13 и даже скоропостижно учредили в ее честь соревнования. Но эта инициатива вскоре заглохла. Политики, как известно, любят погреться в лучах славы, особенно если не имеют к ней никакого отношения. А дальнейшая судьба спортсменов их мало волнует. Если волнует вообще.

«Тогда многие посчитали, что это был пик моей карьеры, — вспоминала позже Гюзель. — К тому же меня начали преследовать травмы, неудачи. А на подходе были более молодые спортсменки. И Москва поставила на мне крест. Никакой помощи не было. Никто не интересовался моим здоровьем. К тому же у руководства федерации были сложные взаимоотношения с моим бывшим личным тренером, и это тоже давало о себе знать…»

И тогда Гюзель делает первый решительный шаг. Вместе с мужем Александром Колывановым она переезжает в Новосибирск, где ей создают все условия для тренировок. В ответ благодарная Гюзель «выгрызает» себе место в сборной России и в 2007 году становится бронзовым призером чемпионатов Европы и мира. Олимпийский 2008-й тоже начался для нее неплохо. В апреле Манюрова стала вице-чемпинкой Европы, приоткрывая дверь в Пекин, но затем… Дорогу в столицу Китая Манюровой перешла представительница Санкт-Петербурга Елена Перепелкина. Ходили слухи, что тренеры национальной команды решили сделать приятное Владимиру Путину и протащили в команду его землячку. Вскоре Перепелкина с большим скандалом выиграла чемпионат России. Было сделано все, чтобы отцепить Манюрову. Эта ситуация тогда наглядно показала, насколько прогнил российский спорт, если место в олимпийской команде достается по блату…

В итоге в Пекин отправилась Перепелкина, которая завершила турнир на стадии 1/8 финала, проиграв японке Хамагути со счетом 1:3. В отличие от тренеров сборной России японке было все равно, какой город представляет Перепелкина.

«Игры в Пекине должны были стать вторыми в моей спортивной карьере, — отмечала потом Манюрова. — Было обидно, что впустую потратила столько сил и здоровья. Два года ездила на чемпионаты мира и Европы, отстаивая честь России, а со мной так некрасиво поступили! После этого мы с моим личным тренером и супругом Александром Колывановым решили перейти в национальную сборную Казахстана. Я официально поставила всех в известность, что буду выступать за Казахстан, и после этого меня уговорили остаться, обещали повысить зарплату. Но мы с супругом все для себя решили и обратной дороги уже не видели. Никакие уговоры и угрозы не могли заставить нас пойти на попятную».

В 2010 году Гюзель сделала еще один решительный шаг, сменив гражданство. Тогда ей было 32 года. Манюрову в своей команде очень хотели видеть азербайджанцы и даже предлагали за переход огромные деньги. «Однако для меня деньги не имеют решающего значения, — так объяснила выбор новой родины Манюрова. — В Казахстане нас окружают люди, которые любят, понимают и уважают меня. Именно этого мне не хватало в российской сборной, где царила нездоровая обстановка. Ну а деньги, они как приходят, так и уходят».

Результат не заставил себя ждать. Отстаивая цвета сборной Казахстана, Гюзель четырежды становилась чемпионкой Азии, небезуспешно выступала на чемпионатах мира. На Играх в Лондоне она завоевала бронзовую награду, а в Рио-де-Жанейро достигла сенсационного результата, в 38 лет взяв олимпийское «серебро». В финале она уступила канадке Эрике Элизабет Уиби.

Символично, что в полуфинале Гюзель расправилась с 29-летней россиянкой Екатериной Букиной, которая потом в споре за «бронзу» «порвет» камерунку Аннабель Али.
В мировую историю уроженка Саранска вошла как самая возрастная спортсменка, покорившая турнир четырехлетия в женской борьбе. По итогам Олимпиады специалисты включили ее в список феноменальных участниц Игр в Рио.

«Намерена ли я дожить до Игр–2020? Надо соизмерить свои возможности, а потом сделать выводы. Пока не смогу ответить на данный вопрос, — заявила Манюрова после исторического успеха. — Но свой возраст я скрываю, поскольку неплохо сохранилась. (Смеется — «С») Вообще надо вовремя остановиться, все хорошо в меру. Но своим выступлением в Рио я очень довольна, любая медаль на Олимпиаде — огромное достижение. В мировой истории было много титулованных спортсменов, которые на турнире четырехлетия остались за бортом призовой тройки. Спросите любого борца из любой весовой категории, счастливы ли они иметь в своей коллекции олимпийскую медаль? Уверена на сто процентов, что они ответят «да». В моем весе не сумели этого достичь двукратная чемпионка мира из США и белоруска, которая завоевала медаль на последнем чемпионате планеты. Поэтому большая удача, что мне удалось подняться на пьедестал».

Героиня Рио не намерена возвращаться в Россию. В Казахстане ее все устраивает. «Я не знаю, что должно случиться, чтобы я вернулась в Россию, — отметила уроженка Саранска. — В Казахстане мне очень приятно работать. Но я была и остаюсь уроженкой Мордовии. В Саранске и районах республики проживает много моих родственников: дяди-тети, двоюродные братья и сестры. Мой дед из рузаевского села Татарского Умыса, царство ему небесное, очень переживал, когда родилась внучка. Дескать, девочка выйдет замуж и поменяет фамилию… А внук был, есть и останется Манюровым. Так вот я сохранила фамилию в память о дедушке. И мой муж это принял. А, когда я покоряю серьезные международные вершины, обязательно вспоминаю о своем дедушке».

Подвиг Гюзели Манюровой в Рио еще раз доказывает, что никакой министр спорта РФ Виталий Мутко и его приближенные «чинуши» не могут сломить дух настоящей спортсменки. А вот самой России уже давно пора сделать вывод из подобных историй. Как известно, бардак творится не только в отечественной борьбе, но и легкой атлетике. О футболе тут вообще лучше не вспоминать.

Анюшина

А единственной уроженкой Мордовии, которая отстаивала цвета сборной России в Рио-де-Жанейро, была Елена Анюшина. На Играх–2016 22-летняя спортсменка выступала в двух дисциплинах: среди байдарочниц-«двоек» и «одиночниц» на дистанциях 500 метров. В паре с Кирой Степановой из Саратова она финишировала пятой в «двойках» и была девятой в соперничестве «одиночниц». Удивительное явление, но родная Мордовия, оказывается, платила Анюшиной всего 10 тысяч рублей в месяц! И это в то время, когда «варяги», некоторые из которых занимают на чемпионатах страны двадцатые места, получают от региона-13 сотни тысяч! Не повторит ли Анюшина путь Гюзели Манюровой, которая из-за прохладного отношения чиновников сначала переехала из Москвы в Новосибирск, а затем и вовсе сменила гражданство. Судя по всему, Главе Мордовии Владимиру Волкову предстоит серьезно «перетряхнуть» спортивный бюджет республики, который исчисляется миллиардами! Куда идут эти деньги, если финалистке Олимпиады–2016 от богатого пирога доставались крохи в виде 10 тысяч рублей?!

…Надо сказать, Игры–2016 на всю жизнь запомнятся байдарочнице Елене Анюшиной. Уроженка ардатовского села Жабино уже бронировала билет в Рио, когда ее известили, что она отстранена от участия в Олимпиаде. Валентина Анатольевна расплакалась, узнав о дисквалификации дочери. «Ленка — моя двоюродная сестра, поэтому я за нее переживал не только как земляк, но и как родственник, — заявил позже «С» глава сельской администрации Евгений Анюшин. — Я очень расстроился, когда узнал, что она не едет на Олимпиаду. Все эти интриги — дело рук американцев. Слава Богу, что в итоге Лена выступила в Рио. Мы гордимся ей! Уверен, что увидим ее на следующей Олимпиаде в Токио. Там она и добудет олимпийскую медаль!» А после Игр в столице Японии «Столица С» обязательно напишет, какой вклад сделала Мордовия в становление Елены Анюшиной.

…Елену Анюшину отстранили от участия в Играх за четыре дня до старта женской байдарки-«двойки». Мало кто верил, что ее оправдают, но справедливость все-таки восторжествовала. Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) реабилитировал Анюшину, и она тут же вместе с Кирой Степановой улетела в столицу Бразилии. Но время было потеряно, поэтому россиянки попали под акклиматизацию. И все же Елена и Кира смогли выйти в финал, где финишировали пятыми, в борьбе за «бронзу» уступив чуть более одной секунды польскому дуэту.

Через два дня после соперничества «двоек» Елена Анюшина стартовала в одиночном заходе, где вышла в полуфинал, но в число финалисток пробиться не смогла. Анюшиной откровенно не повезло со жребием. Во-первых, в полуфинале ей пришлось выступать буквально через полчаса после четвертьфинальной баталии. Во-вторых, именно ее заезд оказался сильнейшим. В итоге она финишировала четвертой, показав общее седьмое время. Как известно, в решающем заезде участвуют восемь лодок, поэтому Лене сообщили, что она попала в финал. Но затем случилось непредвиденное. Организаторы заявили, что во время полуфинальных заездов случился компьютерный сбой, и Анюшину исключили из списка финалисток. Ее место в главном заезде заняла спортсменка из Сербии. Разозленная Анюшина блестяще выступила в утешительном финале группы «Б», заняв в итоговом протоколе девятое место. «Хотя Лене не удалось зацепиться за призовое место, она все равно молодчина! — заметил в беседе с корр. «С» старший тренер сборной и личный наставник спортсменки Яков Костюченко. — Вы же знаете, что ей пришлось пережить перед Олимпиадой. Лена боролась до конца, и, будь фортуна на ее стороне, могла взойти на призовой подиум. Однако в ряде моментов ей откровенно не повезло…»

Другие

Были в Рио еще представители Мордовии, которых принято называть «варягами». 28-летний уроженец Омска Евгений Комаров якобы уже несколько лет живет и тренируется в Саранске. По большей части он проводит время на сборах и соревнованиях, но какое-то влияние на развитие в Мордовии ВМХ-спорта все же оказывает. Тем более что Евгений стал первым россиянином, выступившим на Олимпиаде в этой дисциплине. Выступил, мягко говоря, неудачно, заняв в квалификации последнее 30-е место. В трех заездах Комаров набрал 16 баллов, не поднявшись ни разу выше пятого места. Интересно, сколько ему платит Мордовия?!

А вот появление 38-летней уроженки Чувашии Ирины Калентьевой в зарплатной ведомости Комплексной спортивной школы олимпийского резерва (КСШОР), которую возглавляет обладатель черного «Мерседеса» Михаил Храмов, выглядит весьма странно. Бронзового призера Игр–2008 по маунтинбайку (горному велосипеду) местные хитроумные чиновники подписали чуть ли не накануне Олимпиады в Рио, надеясь, что и в столице Бразилии она сможет побороться за медаль. Видимо, таким образом Храмов и ему подобные пытались хоть как-то оправдать свое существование в спортивной структуре региона-13. Но Калентьева их подвела, заняв в Рио лишь 17-е место. Так что директору КСШОР снова не видать ордена Славы Мордовии хотя бы III степени. Досадно. Такой пиджак пропадает, да и дырка там наверняка уже сделана… И здесь у налогоплательщиков возникает закономерный вопрос: а сколько бюджетных рублей потратила Мордовия на Калентьеву, чтобы потом пускать широкой общественности пыль в глаза?! И кто понесет за это ответственность?! Может быть, уже пора привлекать отдельных персонажей к ответственности по статье «Нецелевое использование бюджетных средств»?!

Греко-римская борьба

В Рио-де-Жанейро могли выступить сразу несколько воспитанников СДЮСШОР РМ по борьбе. Реальные шансы поехать в Рио были у 37-летнего Алексея Мишина, в весе до 85 кг завоевавшего олимпийскую лицензию для России. По совести, именно подопечный Александра Тараканова должен был выйти на бразильский ковер. Но у тренеров сборной оказалось иное мнение. Наставник национальной дружины Гоги Когуашвили заявил, что участник Игр определился на чемпионате России, который проходил в Грозном. В столице Чечни, как известно, не без помощи судей победил москвич грузинского происхождения Давит Чакветадзе. В финале рефери едва ли не за уши тащили Чакветадзе на высшую ступень пьедестала, всячески тормозя Алексея Мишина. Олимпийский чемпион 2004 года очень хотел сразиться с Чакветадзе за границей при объективном судействе. Но наставники команды такой возможности ему не предоставили. В Бразилию полетел Чакветадзе, ставший там олимпийским чемпионом.

Алексей Мишин не поехал на свою третью Олимпиаду, зато в Рио-де-Жанейро весьма успешно выступила его супруга — фехтовальщица на саблях Софья Великая. Она завоевала «серебро» в личном зачете и удостоилась чемпионского звания в команде. Причем в финальной битве против украинок именно Великая нанесла решающие уколы, ставшие для россиянок «золотыми».

…На поездку в Рио-де-Жанейро реально претендовал еще один мордовский греко-римлянин Артем Сурков. В весе до 66 кг именно он завоевал олимпийскую лицензию, став бронзовым призером чемпионата мира, проходившего в Лас-Вегасе. Изначально 22-летний Сурков рассматривался участником Игр в Рио-де-Жанейро. Но на спортивном небосклоне неожиданно возник 27-летний чеченец Ислам-Бек Альбиев… После победы на пекинской Олимпиаде он ушел из профессионального спорта, пропустил Игры в Лондоне, а к Рио решил вернуться. Как известно, предолимпийский чемпионат страны проходил в Грозном. Естественно, что судьи поддержали хозяина ковра, «утопив» Суркова. Мордовия решила не устраивать по этому поводу скандала, и в Рио полетел Альбиев. Именитый борец с треском провалился, завершив выступления на стадии 1/8 финала. А Артем Сурков уже начал готовиться к Олимпиаде–2020. Осталось сделать так, чтобы предолимпийский чемпионат страны прошел в Саранске. Тогда в Токио могут отправиться сразу несколько мордовских борцов, и местным чиновникам не придется делать ставку на «варягов», разрушающих устои спорта в регионе-13.

Спортивная ходьба

В отличие от борцов, у представителей мордовской спортивной ходьбы весьма мало шансов выступить даже на Олимпиаде–2020. Как известно, от участия в Играх–2016 из-за многочисленных допинг-скандалов была отстранена вся сборная России по легкой атлетике. Исключение сделали только для прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, уже несколько лет живущей в США. Но и она не смогла побороться за награды в Рио, заняв лишь 9-е место.

2016 год стал самым «черным» в истории спортивной ходьбы Мордовии. То и дело под удар антидопинговых служб попадали звезды Центра олимпийской подготовки (ЦОП), на примере которых пытались воспитывать новые поколения спортсменов. Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина вынуждены были проститься с олимпийскими и мировыми наградами, а репутация ЦОПа оказалась настолько испорченной, что мордовские власти решили его закрыть, скрутив с фасада здания школы имя тренера Виктора Чегина. На руинах некогда грозной структуры тут же возникла Спортивная школа олимпийского резерва по легкой атлетике, которую возглавила одна из учениц Виктора Чегина Вера Начаркина. А вскоре случился и первый скандал. На пост заместителя директора школы неожиданно была назначена не вышедшая из дисквалификации Ольга Каниськина. Она отдала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) серебряную медаль Игр–2012 и две золотые награды с чемпионатов мира 2009 и 2011 годов, но «забыла» вернуть призовые, которые составляют десятки миллионов рублей. Таким образом Ольга нарушила правила выхода из дисквалификации. Как известно, ИААФ аннулировала все результаты Каниськиной, которые были показаны ей с 15 августа 2009 года по 15 октября 2012-го. Сделано это было с формулировкой: «За нарушение антидопинговых правил». Ученицу Чегина отстранили от спорта на основании показателей так называемого кровяного паспорта. Специалисты установили, что свойства крови спортсменки менялись с космической быстротой, и заподозрили ее в применении знаменитого препарата под названием эритропоэтин. Доказать это они не смогли, и поэтому дисквалифицировали на основании абнормальных показателей. Начиная с 1999 года, на допинге попалось более 20 воспитанников Виктора Чегина. Среди них — Владимир Канайкин, Сергей Морозов, Сергей Кирдяпкин, Елена Лашманова, Валерий Борчин, Игорь Ерохин… Так что война, которую антидопинговые службы развязали против мордовских скороходов, имеет под собой реальную почву. И нет никакой уверенности в том, что новое поколение саранских ходоков избежит участи старших товарищей. Тем более что эритропоэтин по-прежнему можно свободно купить в России…

В отсутствие российских мастеров шага на дорогах Рио блистали китайцы! На женской «двадцатке» с посредственным результатом победила представительница Поднебесной Лю Хон (1.28,35). Второе место подарили мексиканке Марии Гонсалес (1.28,37), а вот третье досталось китаянке Лю Сючжи (1.28,42). В мужской «двадцатке» китайцы вообще не церемонились с соперниками, взяв «золото» и «серебро». Чемпион Ван Чжей пролетел 20 км за 1.19,14, а его партнер по команде Цей Целин — за 1.19,26. «Бронза» оказалась у счастливчика из Австралии Дэйна ирд-Смита (1.19.37). И только на мужском «полтиннике» китайцы «отдыхали». Победу праздновал 33-летний словак Матей Тот, долгое время находившийся в тени воспитанников Виктора Чегина. Его время — 3.40,58. Вторым финишировал один из «врагов» Мордовии, австралиец Джаред Таллент (3.41,16). Именно ему досталась золотая награда Олимпиады–2012, которую отобрали у инсарца Сергея Кирдяпкина. Не исключено, что спустя годы Джареду достанется и «золото» Рио… Третье место завоевал прыткий японец Хироки Араи (3.41,24).

Стоит ли и далее Мордовии развивать весьма странный, непопулярный и незрелищный вид спорта, который не является бегом и уже не похож на ходьбу, большой вопрос. Наверное, стоит. До той поры, пока его не исключат из олимпийской программы…

Подводя олимпийские итоги, можно сделать вывод, что республике все же лучше сосредоточиться на развитии гребли, борьбы и ВМХ-спорта, не забывая, конечно же, о легкой атлетике. Вот только делать ставку на спортивную ходьбу весьма опасно. С таким скандальным шлейфом мы еще долго не увидим российских скороходов на международных соревнованиях…

Материалы по теме
Закрыть