Воскресенье, 26 мая
Происшествия

Бывший заместитель министра строительства получил 5 лет колонии-поселения

Ленинский райсуд Саранска признал бывшего заместителя министра строительства Мордовии Алексея Игнатьева в мошенничестве на общую сумму более 36 миллионов рублей.

Бывший заместитель министра строительства Мордовии Алексей Игнатьев может отправиться в места лишения свободы на 8 лет.
Ленинский райсуд Саранска признал бывшего заместителя министра строительства Мордовии Алексея Игнатьева в мошенничестве на общую сумму более 36 миллионов рублей. В качестве наказания 40-летний экс-чиновник проведет 5 лет в колонии-поселении. Вину в преступлениях он так и не признал. Приговор в законную силу не вступил.

По версии следствия, Игнатьев начал проворачивать махинации еще задолго до того, как стал чиновником. В 2006 году, будучи директором фирмы «Промэнерго», он похитил 3,8 миллиона рублей бюджетных средств под видом поставки швейных машин в саранскую вспомогательную школу-интернат для умственно отсталых детей-сирот. Однако оборудование туда так и не поступило. Деньги Игнатьев потратил на покупку двухэтажного коттеджа площадью свыше 120 квадратных метров в кочкуровском селе Мурань. Также присвоенные средства пошли на новенький «Фольсваген Туарег»… Правоохранительные органы заинтересовались Игнатьевым в 2011 году после скандала, связанного со сдачей в эксплуатацию 16-этажного дома на ул. Косарева в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья. Объект стоимостью 165 миллионов рублей возводила компания «СтройКомПлюс», которую тогда возглавлял Игнатьев. Через год он отчитался перед заказчиком о том, что люди заселены. Хотя в квартирах не было сантехники и окон, а во дворе возвышались кучи строительного мусора. Согласно данным расследования, в 2011-2012 годах руководитель «СтройКомПлюса» похитил 19,5 миллиона рублей. Обналичивал большие суммы под видом выдачи зарплаты и хозяйственных расходов. Якобы закупил на миллионы рублей канцелярские принадлежности, воду и бумагу…

Мошенничество вскрылось, когда Игнатьев уже занимал кресло заместителя министра. В деле фигурируют еще два преступления, инкриминируемые директору «СтройКомПлюса»: похищение 9 миллионов рублей у «Мордовэнергостроя» и 10,5 миллиона — у СПК «Дельта». В первом случае Игнатьев занял деньги под честное слово для того, чтобы завершить строительные работы на объекте по ул. Косарева. Предприятие предоставило их в долг с условием возврата в течение месяца. Но свои обязательства Игнатьев не выполнил. Сельскохозяйственному кооперативу «Дельта» он пообещал установить вентиляцию в саранском торговом комплексе по ул. Пролетарской. «Все сделаем в короткие сроки и по цене ниже рыночной!» — заверил директор «СтройКомПлюса». При этом предприниматель, чья организация уже была на грани банкротства, взял задаток в размере 9 миллионов рублей. В то время у его фирмы уже имелась кредиторская задолженность на сумму около 90 миллионов…

На украденные деньги Игнатьев, по данным следствия, приобретал землю и объекты недвижимости на Александровском шоссе, необходимые для ведения строительного бизнеса. В ходе следствия был наложен арест на его имущество на сумму свыше 42 миллионов рублей. Ожидается, что эта недвижимость будет взыскана в счет возмещения ущерба.

Материалы по теме
Закрыть