Понедельник, 15 апреля
Общество

В Саранске прошла акция в поддержку бездомных животных

20 августа республиканский краеведческий музей им. Воронина совместно с волонтерской группой помощи бездомным животных впервые провел выставку «Всем на свете нужен дом».

[gallery columns=»1″ link=»none» size=»full» ids=»58047,58048,58049,58050,58051,58052,

20 августа республиканский краеведческий музей им. Воронина совместно с волонтерской группой помощи бездомным животных впервые провел выставку «Всем на свете нужен дом». Теперь Саранск наряду с другими городами пропагандирует гуманное отношение к братьям нашим меньшим. Благотворительное мероприятие проходило во Всемирный день бездомных животных. Репортаж Олеси Спащанской.

…Несмотря на палящую жару, возле краеведческого музея собралось много людей. Со стороны можно было подумать, что это предвыборная агитационная кампания. Агитация, действительно, была! За гуманное обращение с бездомными животными! Перед собравшимися выступила ветврач клиники «Доктор Не Болит» Нина Дрогунова: «По характеру они очень добрые и всегда ответят любовью на любовь. Если проявите агрессию, то не удивляйтесь, что зверь будет вести себя так же… Кстати, у бездомных, которые много времени провели на улице, есть большое преимущество перед домашними: они обладают более сильным иммунитетом. «Породистых» разводят искусственно, и это приводит к аномалиям в их развитии. В результате эти животные более подвержены болезням…» — «А с уличными-то что делать? – последовал вопрос одной из женщин. — В моем дворе 15 котов бегает, и все больные. А если они нашего домашнего заразят? Может быть, их надо усыплять?» — «Это не вариант. А как же гуманность? — возмущается ветврач. – Бывает, принесут на усыпление, а у кошки обычно герпесная инфекция, которую можно быстро вылечить. Умерщвлять почти здоровое животное нельзя. Если вы беспокоитесь о своем домашнем питомце, то просто вовремя его вакцинируйте и сами соблюдайте правила личной гигиены…»

Гостей приглашают на территорию музея, где в специальных клетках размещены представители породы кошачьих. Рядом расположились волонтеры с собаками. Все животные здоровы — обработаны от блох и глист, привиты… Юные посетители подходят к ним, гладят, ласкают. «Была бы моя воля, я бы всех этих животных домой забрал», – говорит один мальчик. У каждого из этих «уличных персонажей» своя драматичная история. Одного прежние хозяева выбросили в окно, второй – чуть не умер от инфекции, третьего – покалечили на дороге… Всех животных подобрали и выходили волонтеры. Некоторые «усатые-хвостатые» еще боятся людей — испуганно жмутся в углы клеток. Но большинство сидит гордо: смотрите, какими мы стали! В князи из грязи! Они знают, что их больше не будут пинать, закидывать камнями, прижигать сигаретами… Знают, что есть добрые люди, которые окружат заботой и любовью, вылечат, накормят и никогда уже не предадут… «Если бы увидел, как на улице кто-нибудь издевается над животным, то непременно бы вмешался, – рассказывает семиклассник Руслан. – Я считаю, что нам срочно нужно создать приюты. Причем, за государственный счет. Канада в этом смысле хороший пример. У них существует жесткий контроль. Если животное умерло в приюте из-за ошибки ветеринара, то это наказывается крупным штрафом». В ходе благотворительного мероприятия поводились тематические викторины для детей и взрослых. Все участники были награждены призами от «Мадагаскар парка». Все желающие могли внести пожертвования, которые направили на погашение волонтерских долгов перед ветеринарной клиникой «Не Болит». «Раньше у нас не было возможности проводить подобные акции, — подводит итоги Анастасия Исайчева, администратор и активный участник волонтерской группы помощи бездомным животным. – Теперь ситуация изменилась. Мы присоединились к городам, которые уже давно практикуют такие мероприятия. Наша организация существует с мая 2012 года. Тогда в ней было только 5 участников, человек, а сейчас – 12,5 тысяч! За 4 года нам удалось найти хозяев для 4 тысяч бездомных кошек и собак. Сегодня прямо с выставки забрали одного месячного котенка и двух щенят. Для первого раза результат неплохой…»

Материалы по теме
Закрыть