Аслан Дудиев: «Я мог стать игроком «Мордовии» еще в 2010 году»
Воспитанник североосетинского футбола Аслан Дудиев проводит успешный сезон в «Мордовии», являясь весьма заметной фигурой в команде. 24-летний игрок заявлен как защитник, но фактически выполняет функции правофлангового хавбека и выделяется атакующими действиями. Противникам не просто остановить техничного скоростного футболиста с прекрасными физическими кондициями.. В беседе с Евгением Наумовым Дудиев заявил, что доволен тем, как продолжается его карьера в Саранске.
«Я попал в хорошую команду, — подчеркнул Аслан Дудиев. — У нас прекрасный коллектив и замечательный тренер. Бьемся за очки в каждом матче. Хотя лично мне следует еще доработать отдельные игровые моменты. Я знаю свой потенциал и понимаю, что не полностью его реализовал. Могу еще прибавить и обязан это сделать, чтобы принести еще больше пользы своему клубу. Мой контракт с «Мордовией» истекает лишь по завершении следующего чемпионата».
«С»: Как оцениваете свою сегодняшнюю форму?
— И я, и мои партнеры готовы неплохо. Провели четыре официальных матча и полностью влились в игровой ритм. Об усталости еще рано говорить, второй этап чемпионата только стартовал. Тем более после встречи с «Локомотивом» тренер предоставил нам четыре выходных. Потом снова включились в работу, провели небольшие сборы в Сочи, где сыграли контрольный матч с курским «Авангардом». Жаль, футбольное поле там не лучшего качества, но все равно поработали весьма плодотворно.
«С»: Однако в матче с «Краснодаром» не смогли взять очки…
— Удачи не хватило. Когда встречаешься с сильным коллективом, без фортуны нереально добиться победы. Но на предстоящий матч с «Амкаром» мы настраиваемся очень серьезно. В этой встрече обязательно нужно победить.
«С»: В кубковом матче против «Кубани» при счете 0:1 вы могли провести ответный мяч, но с хорошей позиции пробили мимо цели.
— Да, жалко, что не попал. Многократно прокручивал в голове эпизод. Ну да ладно, Кубок в прошлом, сейчас все внимание обращено на чемпионат страны и предстоящую игру с «Амкаром». После неудач надо сделать правильные выводы и двигаться дальше. Хорошо, что мы не проиграли «Кубани» в чемпионате и в матче с «Локомотивом» взяли очко. «Мордовия» сейчас занимает 10-е место, и это очень неплохо.
«С»: Вы первый сезон работаете под руководством Юрия Семина. Уже успели оценить масштаб его личности?
— Конечно, это ощущается. У него колоссальный тренерский опыт. Для всех ребят в команде Юрий Павлович является большим авторитетом, потому что он — легенда российского футбола. Играл и тренировал на самом высоком уровне. Все его знают и уважают. Приятно работать, когда коллективом руководит такой наставник. Мы все должны радоваться, что нам посчастливилось оказаться рядом с таким специалистом.
«С»: Как себя чувствуете в Саранске? Вам нравится город?
— Да, очень. В Саранск я приезжал еще в 2010 году, будучи игроком «Тольятти». И едва тогда не стал игроком «Мордовии». Прошел сборы вместе с саранской командой, дело двигалось к заключению контракта, но соглашение так и не было подписано. В результате продолжил выступления в дубле «Зенита». Но спустя четыре года все-таки влился в «Мордовию» (смеется — «С»). Город с тех пор стал еще краше, приятно по улицам ходить. Мне в Саранске нравится все. Много хорошего о столице Мордовии я рассказал своей жене Алине. Нашему сыну Тимуру всего 10 месяцев, поэтому семья находится дома во Владикавказе. Но в будущем обязательно приедут ко мне в Саранск.
Сборная
«С»: Подопечные Фабио Капелло снова не порадовали болельщиков, продемонстрировав невыразительную игру в домашнем товарищеском матче с командой Казахстана (0:0)…
— Во встрече с казахами участвовало много молодых ребят. Чуть ли не полсостава впервые вышли на поле в футболках российской команды. Более того, некоторые из них даже в Премьер-лиге дебютировали недавно. А тут целая сборная. Отсутствие опыта и сыгранности не могло не сказаться. Но если тренер впредь будет доверять молодежи, команда обязательно заиграет.
«С»: В этой сборной есть футболисты, с которыми вам доводилось играть в одной команде?
— Конечно. С Максимом Канунниковым, в частности, выступали за дубль питерского «Зенита», иногда нас включали в основу. С некоторыми другими ребятами пересекались в юношеских и молодежных сборных — Денисом Давыдовым, Русланом Камболовым…
«С»: Странно, что в сборную не вызывают футболиста «Мордовии» Виктора Васина. По мнению Юрия Семина, на позиции центрального защитника он один из лучших игроков в российском чемпионате.
— Полностью согласен с Юрием Павловичем. Мне тоже непонятно, почему Витю не приглашают в сборную. Он очень надежный и сильный защитник. На все сто процентов заслуживает оказаться в российской команде. Надеюсь, Капелло в конце концов обратит внимание на Васина.
«С»: Наверняка вам тоже хочется попасть в сборную и сыграть на чемпионате мира 2018 года.
— А кто этого не хочет! Отстаивать цвета российской команды — мечта любого футболиста. Но мне надо еще работать и работать, чтобы добиться такого права.
Личное
«С»: По некоторым сведениям, до футбола вы занимались вольной борьбой…
— Да, в этом есть доля правды. Мой старший брат был профессиональным вольником, выигрывал серьезные турниры. Глядя на него, я тоже стал бороться. Брат меня учил, показывал различные приемы. Я размечтался о серьезных успехах, но борцом так и не стал по воле случая. Когда мне было 12 лет, я участвовал в турнире «Кожаный мяч» в Алагире. Играл за свою улицу. Меня заметили тренеры и пригласили в футбольную школу. Потом оказался в тольяттинской Академии им. Юрия Коноплева. Но борьбу по-прежнему люблю и внимательно слежу за выступлениями североосетинских вольников. Я дружил с двукратным призером Олимпийских игр Бесиком Кудуховым, который в прошлом году разбился в аварии на трассе Владикавказ — Краснодар. Он был прекрасным спортсменом и замечательным человеком.
«С»: Как у вашего брата сложилась спортивная карьера?
— Он боролся на хорошем уровне, выигрывал представительные российские соревнования. Соперничал на ковре с самим Бувайсаром Сайтиевым. Мог добиться и олимпийских высот, но в 23-летнем возрасте попал в аварию, получил серьезные травмы, поэтому со спортом пришлось завязать.
«С»: С кем из осетинских футболистов общаетесь?
— Со многими — с Арсеном Хубуловым, Аланом Дзагоевым, Михаилом Бакаевым… В отечественном футболе много осетинских игроков, некоторые из них поиграли в «Мордовии». В частности, Алик Мулдаров, и с ним тоже общаюсь. Перед тем как подписать контракт с саранской командой, созванивался с ним, спрашивал его мнение о клубе. Он сказал исключительно позитивные слова, после этого мои сомнения рассеялись окончательно.
«С»: В отборочном матче против команды Черногории Дзагоев досрочно покинул поле из-за травмы…
— Он повредил заднюю поверхность бедра. Надо будет позвонить Алану, поддержать его.
«С»: Владимир Газзаев, под руководством которого вы выступали в «Алании», теперь возглавляет казахский «Актобе»…
— Дела у него складываются неплохо, «Актобе» является одним из лидеров казахского футбола. С Владимиром Валерьевичем мы также постоянно находимся на связи. Зимой встречались на сборах.
«С»: Что скажете про его отца Валерия Газзаева?
— Только хорошее. Валерий Георгиевич много сделал и для осетинского, и всего российского футбола. Реальными результатами заслужил уважение к себе. Именно под руководством Газзаева-старшего «Алания» выиграла золотые медали чемпионата страны. А ЦСКА первым среди отечественных клубов удостоился Кубка УЕФА.
«С»: Газзаев и Семин — это сопоставимые величины?
— Это два очень сильных специалиста в плане психологии. Валерий Георгиевич точно так же мог зайти в раздевалку и вставить так, что мало не покажется никому. После этого все игроки выходили на второй тайм собранные и злые. В таких моментах они очень похожи. Оба сильные мотиваторы.
«С»: Вашим земляком является также наставник столичного «Динамо» Станислав Черчесов…
— Мы оба родом из небольшого осетинского городка Алагира. Более того, жили на одной улице, в пятистах метрах друг от друга. Практически соседи. Черчесову я желаю всяческих успехов на тренерском поприще. Он отличный специалист.
Личное дело
Дудиев Аслан Муратович родился 15 мая 1990 года в городе Алагире Северо-Осетинской АССР. Российский футболист, игрок ФК «Мордовия». Рост 181 см, вес 71 кг. Воспитанник ДЮСШ «Спартак» Алагир, «Юность» Владикавказ, «Академия футбола имени Юрия Коноплева» Тольятти.
Выступал за команды: «Крылья Советов-СОК» Димитровград (2007) — 15 матчей; «Тольятти» (2008, 2009) — 54 матча; «Зенит-м» Санкт-Петербург (2010) — 18 матчей, 1 гол; «Алания» Владикавказ (2011—2013) — 73 матча, 2 гола; «Алания-м» Владикавказ (2012) — 3 матча, 1 гол; «СКА-Энергия» Хабаровск (2014) — 5 матчей; «Мордовия» Саранск (с 24 июня 2014 года).
Достижения: финалист Кубка России (2010/2011). Серебряный призер ФНЛ (2011/2012); бронзовый призер молодежного первенства России (2010).
Провел два матча за молодежную сборную России (2010). Участник Лиги Европы УЕФА (2011/2012) — 4 матча.