Понедельник, 17 января

«Подача Игнатовичем заявления в палату по разрешению споров никак не скажется на наших отношениях»

Тренер «Мордовии» Геннадий Гридин — «Столице С».

Геннадий-Гридин

Тренер «Мордовии» Геннадий Гридин — «Столице С».

Дмитрий Черышев был дисквалифицирован на два матча за разговоры с судьей во время игры с «Тосно». Отлучение наставника «Мордовии» от команды уже прошло, но за это время футболисты сумели «наколотить» сразу восемь мячей! Оперативное управление ими временно осуществляли помощники главного тренера Михаил Пилипко и Геннадий Гридин. Об особенностях Футбольной национальной лиги (ФНЛ) с 55-летним уроженцем Ставрополя беседовал Иван Жидов.

«С»: Геннадий Григорьевич, если я не ошибаюсь, ваша тренерская и менеджерская работа началась с 2000-го года…

— Да, все правильно. Я работал во многих клубах и на разных должностях. И в ФНЛ и в ПФЛ. Опыт у меня очень большой.

«С»: За последние 16 лет вы сменили 15 команд…

— Так получилось. Где-то я не устраивал клубы, где-то наоборот. Были случаи, когда команды вовсе прекращали свое существование: «Спартак-Кавказтрансгаз», новотроицкая «Носта»… Но меня заранее обо всем предупреждали, поэтому к таким поворотам я был готов. В нашем футболе вообще много финансовых проблем, а действительно острой ситуация становится, когда команды начинают полностью зависеть от бюджета региона или города.

«С»: Последним местом работы у вас были подмосковные «Химки»…

— Да. Это сезон–2013/2014. Тогда «Химки» выступали во второй лиге. Кстати, треть того состава играла против «Мордовии» в шестом туре. Капитан команды Игорь Чернышов, Николай Тюнин, вратарь Дмитрий Цицилин и Ян Казаев… Так что команда у них сыгранная, но им не хватает класса, поскольку процентов 70 игроков только вышли из второго дивизиона. Поэтому при счете 2:0 в пользу «Мордовии» они практически развалились.

«С»: Как у вас возник вариант с «Мордовией»?

— «Мордовию» я неплохо знал и даже немного переживал еще до прихода в клуб. Давно знаком с тренерами Маратом Мустафиным, Дмитрием Тяпушкиным и директором клуба Владимиром Бибиковым. Поэтому мне хотелось поработать в Саранске. И, когда появилась возможность создать боевую команду вместе с Дмитрием Черышевым, сразу согласился на переезд.

«С»: Какова ваша роль в тренерском штабе?

— Какого-то разделения ролей у нас нет. Мы работаем в одной упряжке. Но я хорошо знаю первую лигу. И, когда возникают вопросы, требующие специфического опыта, мне удается помогать «Мордовии». Мы очень кропотливо изучаем соперника, чтобы команда действовала более эффективно. Я даже летал на Кипр, когда там проходил Кубок ФНЛ. Специально просматривал соперников «Мордовии».

«С»: Форвард Армен Амбарцумян считает, что уровень команд ФНЛ примерно одинаковый и нет необходимости как-то по-особенному готовиться ко встрече с соперником…

— «Мордовии» пока еще не довелось играть против серьезных команд. А такие в ФНЛ есть. Московское «Динамо», воронежский «Факел», «Волгарь» из Астрахани… То, что астраханцы недавно проиграли «бело-голубым» со счетом 0:5, ни о чем не говорит. Просто матч так сложился. Например, мы обыграли хабаровский СКА на их поле со счетом 3:1, а в следующем туре хабаровчане победили «Кубань». Турнир непредсказуем. Так что у нас еще будут соперники, которым нужно уделять повышенное внимание.

«С»: В ФНЛ есть перспективные футболисты, которые могут заиграть, например, в топ-клубах Премьер-лиги?

— Есть. Достаточно посмотреть на «Динамо», где играют бывшие игроки «Мордовии» Кирилл Панченко и Евгений Луценко. Потенциал у них очень большой. Если же говорить о молодых, то это Анатолий Катрич, Александр Ташаев, Григорий Морозов. В «Факеле» много хороших игроков. Например, Михаил Бирюков, ставший лучшим форвардом на том же Кубке ФНЛ.

Геннадий-Гридин

«С»: Как вы оцениваете потенциал молодых местных воспитанников?

— Мы продолжаем работать с Русланом Навлетовым, который постепенно прибавляет. Егор Сысуев весьма приглянулся нашему тренерскому штабу. У вратаря Романа Калюжного тоже заметен рост. Некоторые игроки подписали с «Мордовией» контракт и ушли в аренду в команды второй лиги, где смогут получить необходимую игровую практику. Арендные соглашения некоторых футболистов рассчитаны на год, но с опцией возвращения их в «Мордовию» во время зимнего перерыва.

«С»: Главным тренером сборной стал Станислав Черчесов, и можно ожидать некоторые изменения в составе. Есть в ФНЛ игроки, которые могут привлекаться в сборную хотя бы на товарищеские матчи?

— Есть. И работа такая ведется. В частности, проводятся товарищеские матчи между молодыми футболистами ФНЛ и итальянской серии «Б», где собраны перспективные игроки. Даже в «Мордовии» есть Илья Петров, которого Николай Писарев регулярно вызывает в молодежную сборную.

«С»: Не так давно форвард Павел Игнатович и еще ряд игроков из прошлого состава подали заявление в Палату по разрешению споров по поводу невыплаты зарплаты. В итоге клубу временно запретили регистрировать новых игроков. Это отразится на ваших отношениях?

— Защищать свои интересы — право каждого футболиста. От клуба нужно требовать стабильности. Только в этом случае можно спокойно работать. Это ненормально, когда есть задержки и задолженности по зарплате. Павел исполняет все свои обязанности в тренировочном процессе, выполняет наши требования, поэтому мы не обращаем на это внимание и будем продолжать работать так же, как и работали. Хочется, чтобы клуб с ним поскорее рассчитался и тема была закрыта.

«С»: «Мордовия» может усилиться по ходу сезона?

— Тренерскому штабу всегда хочется, чтобы команда усилилась. Поэтому мы постоянно в поиске. Нам бы очень хотелось заполучить еще одного квалифицированного игрока в центр обороны. Да, у нас есть молодой Навлетов и опытный Сабитов, которые могут сыграть на этой позиции, но этого недостаточно. В целом на первую часть сезона нам игроков хватит. Главное — обойтись без травм. А весной уже посмотрим, кем можно будет усилиться.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу