Пятница, 19 апреля
Экономика

«За рынки сбыта нужно бороться!»

Глава Мордовии задал промышленникам республики вектор развития.

Владимир-Волков

Глава Мордовии задал промышленникам республики вектор развития.

В актовом зале завода «Сарансккабель» 9 августа состоялось заседание Совета директоров промышленных предприятий при Главе Мордовии. Его участники обсудили итоги реализации мероприятий, обозначенных в ежегодных Посланиях Президента Владимира Путина и лидера региона Владимира Волкова. Также рассматривались меры поддержки новых проектов. Глава республики призвал промышленников делать ставку на экспортную продукцию и импортозамещение. О новом векторе работы местных предприятий узнал Евгений Замотаев.

В заседании участвовали Глава РМ Владимир Волков, Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, заместитель председателя правительства, министр промышленности, науки, новых технологий РМ Александр Седов… Председатель Совета директоров промышленных предприятий РМ Юрий Репин объявил о выходе из этой структуры Вячеслава Мурашкина, Андрея Серебрякова и Эдуарда Ковалева. Их места заняли управляющий директор «ВКМ-Сталь» Николай Чалов, директор ГУП РМ «НИИИС им. Лодыгина» Олег Грицай, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» Максим Автаев. «Кто против?» — с неким вызовом поинтересовался Репин. Все оказались «за»…

Заседание открыл директор «Сарансккабеля» Владимир Логунов. Он рассказал о плохом состоянии предприятия в январе прошлого года. Заказов практически не было, заводчане работали три дня в неделю… Прежнее руководство призналось в своем бессилии. Логунову предстояло за короткий срок поднять предприятие на ноги. Инвесторы вложили в модернизацию 500 миллионов рублей! Было закуплено новое оборудование. Много внимания уделили грамотному управлению производственным процессом. Положительные сдвиги не заставили себя ждать. Кабельщики стали работать практически без выходных. Более того, увеличился штат. «По итогам первого полугодия объем выручки превысил 2 миллиарда рублей, — доложил Логунов. — Если два года назад на предприятии трудилось 997 человек, то сегодня — 1 245. Выросла зарплата. В 2014-м она составляла 22 тысячи рублей. В этом году — 27 тысяч. И это не предел! За текущий месяц средняя зарплата впервые перевалила за 30 тысяч рублей». На предприятии реализуется инвестиционный проект «Модернизация и капитальный ремонт оборудования основного производственного корпуса для изготовления силовых кабелей», в который вложено 400 миллионов рублей. Его главной целью является увеличение объемов производства и снижение себестоимости силовых кабелей. Именно эта продукция является визитной карточкой предприятия. Логунов рассказал о выпуске алюминиевой, медной катанки, медного профиля и ленты. Предприятие начало выпускать импортозамещающую продукцию на базе новейшего зарубежного оборудования.  «Заказов у нас больше чем на два месяца вперед. Поставлена задача выйти на стабильный объем производства и реализации продукции в 1 миллиард рублей ежемесячно», — заявил Логунов. «Еще два года назад предприятие было в разрушенном состоянии, как Сталинград в годы Второй мировой войны! — «рубанул» Владимир Волков. — Но мы собрались, определились с направлением работы, и за год завод преобразился. Радует, что «Сарансккабель» достиг положительных результатов даже в непростое для экономики время».

Министр промышленности, науки и новых технологий РМ Александр Седов поделился с собравшимися результатами работы промышленных предприятий республики в первом полугодии в рамках Послания Главы РМ. Глядя коллегам в глаза, он заявил, что руководство ставит задачу увеличить объем промышленного производства не менее чем на 6%. В числе передовиков чиновник отметил «Рузхиммаш», «Биохимик», «Лидер-Компаунд», «ВКМ-Сталь», «Сарансккабель», «Цветлит». Хорошие показатели демонстрируют «Оптика-Энерго», «Орбита», Ковылкинский электромеханический завод. Мордовия впервые вошла в четверку регионов страны по выпуску инновационной продукции. Впереди только Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. «Продукции промышленных предприятий республики реализовано на сумму 66,5 миллирда рублей, — заявил Седов. — В рейтинге Приволжского округа по итогам первого полугодия республика занимает 4-е место по уровню отгруженной продукции. А в расчете на одного жителя по ряду разных показателей — 1-е место». Внедряются новые технологии, персонал проходит обучение — это сыграло ключевую роль. Реализация инновационной продукции увеличилась на «Биохимике», Саранском приборостроительном заводе, «Лидер-Компаунде», «Лисме», «Орбите», «Электровыпрямителе». Почти в два раза увеличился выпуск транспортного оборудования. «Рузхиммашу» удалось расширить рынки сбыта. Были отправлены вагоны на Кубу. Эта сделка привлекла внимание отечественных и зарубежных заказчиков…

«Одна из главных поставленных задач — увеличить зарплату работникам предприятий на 16,1%!» — подчеркнул министр Седов. По этому показателю республика в последние годы была в числе отстающих. Оказалось, что несколько предприятий смогли исправить ситуацию и поднять зарплату своим рабочим до федерального уровня. На первом месте — «Хелиос Ресурс» — свыше 45 тысяч рублей, на втором — предприятия компании «Оптика–Энерго» — более 40 тысяч, на третьем — «Лидер-Компаунд» — 38 тысяч, «Рузхиммаш» — 30,5 тысячи… В среднем, зарплата в промышленности республики составляет свыше 24 тысяч рублей. Задержек с ее выдачей нет… Но не обошлось и без ложки дегтя. Так, например, упал спрос на строительные материалы. Это сказалось на «Мордовцементе», который снизил выпуск продукции почти на 15%. Руководство завода уже заточило простые карандаши, разложило по цеху ватман и вовсю трудится над программой модернизации. Александр Седов заявил, что к 2020 году в регионе планируется увеличить объем реализованной продукции на 30% и создать 1 200 дополнительных рабочих мест. На этом министр закончил доклад. Юрий Репин остался недоволен тем, что не появилось желающих что-то спросить или уточнить. «Я не почувствовал, что выступление Седова вызывает какие-то вопросы, — отозвался Владимир Волков. — Юрий Васильевич, вы прямо диктатором каким-то становитесь!»

Далее речь зашла о поддержке новых проектов. По словам заместителя министра промышленности, науки и новых технологий РМ Ирины Спиридоновой, в государственную программу «Повышение конкурентоспособности промышленности» планируется вложить свыше 13 миллиардов рублей. В этом году на ее финансирование в республиканской казне предусмотрено 73,5 миллиона рублей, в качестве софинансирования из федерального бюджета планируется привлечь 180 миллионов и еще свыше 2 миллиардов — из внебюджетных источников. Суть программы — возмещение части затрат на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию производства. Чтобы получить субсидии, необходимо пройти конкурсный отбор, которым занимается Минпромнауки РМ. «Следует учесть, что рядовые проекты теперь поддерживаться не будут, — заметил Глава Мордовии. — В настоящее время в России достаточно программ, касающихся выпуска новой продукции. Субсидироваться будет выпуск товаров, которые могут пользоваться спросом за границей! Нужно брать вектор на экспорт! Не забывайте и об импортозамещении… Следует предлагать продукцию наших предприятий крупным корпорациям «Газпром», «Роснефть», РЖД. Без таких контактов республиканским промышленникам будет сложно развиваться. Недавно встречался с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. И знаете, нашей активности там не видно! За рынки сбыта нужно бороться! Если сидеть дома, то никто не приедет к нам за товаром. Нужно стараться завоевать рынок, заходя с разных сторон. У нас есть давнишние дружеские отношения со старшим вице-президентом РЖД Валентином Гапановичем. И в процессе работы выяснилось, что мы неплотно работали с полезными связями. В результате этого завод «Электровыпрямитель» потерял заказы».

Материалы по теме
Закрыть