Среда, 24 апреля
Общество

«Это, знаете ли, очень просто — ​бухтеть. Особенно на бумагомарак»

Сергей Сеничев — еще раз о доходах учителей и призывах убивать русских.

доходы-учителей

Сергей Сеничев — еще раз о доходах учителей и призывах убивать русских.

Видит бог, не собирался я больше об этом, но вынуждают…

Давеча ночью мне «ВКонтакте» прилетело воздаяние от некоего Олега Игошкина — учителя, судя по аватарке и содержанию, прилетевшего. Воздаяние как бы вежливое, но гневное. И я бы моргнул на него, мне за мою жизнь и не такого писали, да прочел и понял: а ведь не договорили. Вот уж и договорим. Тем более что оппонент мой обмишурился, ну совсем как Тургенев, который желал высечь одних, а выпорол других. Мне моя учительница литературы раз и на всю жизнь объяснила, кто эти одни, и кто другие. А вы помните?.. А автора цитаты?.. Ну и неважно, поехали…

«Не понимаю, — пишет О. — Как можно взрослому человеку рассуждать о том, о чем он не имеет никакого представления». Вот просто к доске взрослого человека вызвал и двойку вкатил, ну да чего уж профперекос, понятное дело. «Особенно, — продолжает он. — Делать это в издании, пользующемся популярностью (к сожалению) у жителей Республики…» И на этот логический пируэт уже трудно не отреагировать. Лучше комплимента сморозить просто нельзя. Товарищ недвусмысленно сокрушается по поводу популярности газеты, которую, однако, внимательно читает. То есть сочувствует неразборчивой республике (почему-то с заглавной, но спорить не стану: учителю видней), ненавидит «Столицу», а оторваться не может. Так иные припадают к замочной скважине и негодуют по поводу созерцаемого, пока глаз не заслезится. И тут, как в старом анекдоте: вы уж или крестик снимите, или трусы наденьте…

Дальше подкованный О. берется просвещать взрослого человека: «Существует единая ставка ДЛЯ ВСЕХ учителей Российской Федерации». Проще сказать, признается, что продолжает жить в далеком 1992-м, когда стандарты, предписанные тарифной сеткой, действительно намертво привязывали зарплату учителя к присвоенной ему квалификации. Товарищ Игошкин, вы обратитесь в бухгалтерию, там вам подробно разъяснят, сколько за истекшие 14 лет принято нормативных актов, благодаря которым жалованья педагогов даже соседних школ чаще всего не совпадают, не говоря уж об их разбросе в масштабах РФ. Дальше О. делится потрясающим открытием: «И если какой-то преподаватель решит, что он достоин большего, ему нужно либо менять профессию, либо действительно идти в бизнес. На своем поприще большего он не заработает». Ну что тут скажешь: если какой решит, пусть, конечно, меняет, нет у него другого выхода, кроме как оставить поприще тем, кто не так легко поприщами разбрасывается. Странно, правда, что О. так же легко противопоставляет понятия «бизнес» и «профессия»… Но цитируем дальше: «Нет, можно, конечно, постараться, «покрутиться». (Еще бы! Кому ж это хочется еще и стараться-то?! — С.С.) Но мне кажется, что учитель принесет больше пользы, если будет работать на своем единственном месте, а не метаться по разным образовательным учреждениям и частным урокам с целью поиска дополнительного заработка, ибо в этом случае он думает в первую очередь о доходах, а не о том, как дать более качественное образование. И вот здесь этому самому призванию можно сказать «прощай». А вот здесь товарищ действительно не понимает, и статус взрослого человека вынуждает меня растолковать. Я вот, дорогой О., тружусь уже треть века и почти все это время на двух, а то и трех работах, при том, что с призванием у меня, уж поверьте, чуть поопределеннее, чем у вас. Повторюсь: ну так уж жизнь устроена: не хватает тебе на нее — не бери «покрутиться» в кавычки, а иди и крутись. А вся эта патока про ибо и про то, что на первом месте не думы про доходы, а думы про как бы дать более качественное образование — патока и есть. Сразу почему-то вспоминаются осетрина второй свежести да Светка-из-Иваново с ее сакраментальным «более лучше одеваться». Не надо более качественного, просто качественное давайте, этого уже выше крыши. Оно — действительно качественное — и ценится (и оплачивается, кстати) качественней. А народную мудрость про рыбу, ищущую, где глубже, никто вроде не отменял… Плюс откровенное лукавство в этой вашей патоке. Вопрос премьеру был задан исключительно и именно о ДОХОДАХ. На него премьер и ответил. Прямолинейней, чем ждали…

…ну так уж жизнь устроена: не хватает тебе на нее — не бери «покрутиться» в кавычки, а иди и крутись

Теперь насчет «прощай» призванию… А вы, батенька, когда «здравствуй» ему говорили, чем руководствовались? Задумались хоть на минутку о том, что за поприще выбираете? Видели, может быть, как живут,  в массе своей, ваши же учителя? И упомянутая вами тарифная сетка была введена раньше, чем вы свой, немеркантильный, надеюсь, выбор сделали. Тут-то к кому претензия? Снова к Медведеву или ко мне?

Ну и концовка — из О.: «Не могу осуждать Вас за все оскорбительные слова, брошенные в адрес педагогов, которым, мягко говоря, не понравилось высказывание Дмитрия Анатольевича Медведева. На Вашей совести. Просто хочется, чтобы учителя (и режиссеры) занимались своим делом и получали за свою ставку побольше, чем было озвучено дагестанским преподавателем. Спасибо за внимание». Согласен, не можете. Потому как ни вас лично, ни помянутых вами педагогов я, тоже очень мягко говоря, не оскорблял. Разве что, утверждая, что педагогов от бога меньше, чем нужно бы. И это, к сожалению (заметьте, мое сожаление поосновательней вашего отправного), не теорема — аксиома. А значит, и пассаж про мою совесть заберите туда, откуда вынули. И, боюсь, не вам определять, чем мне и режиссеру заниматься…

И последнее — о вашем «просто хочется»… Нет ничего проще, чем просто хотеть, ничего, абсолютно ничего не предпринимая. Да мне не меньше вашего обидно, что у одних, никаким не бизнесом занимающихся, а от того же бюджета кормящихся, личные яхты и самолеты, а другие при виде ценников на продукты из потребкорзины вот только что в обморок не падают. Это, знаете ли, очень просто — бухтеть. Особенно на бумагомарак. А вы другую петицию составьте: требование узаконить десятикратный, не больше (!), разрыв между зарплатой руководителя и минимальной по предприятию. И приложите хоть какие-то усилия к тому, чтобы это не просто трепом осталось, а реальностью стало. В смысле, чтобы не просто на бумажке было записано, а еще и работало. А для начала пойдите и хотя бы проголосуйте, понятия не имею, за кого: за тех, кто, по-вашему, разделяет ваши эти «просто хочется» и сможет для их претворения что-то реальное сделать. Вот тогда, может быть, хотя бы детям вашим не стремно будет пойти во врачи и в учителя. Лично я так понимаю услышанное как-то от премьера «Россия, вперед!».

Или снова кого-нибудь оскорбил?

И не могу не поделиться потрясшей давеча новостью: в Китае недавно снова подняли зарплату китайским военнослужащим. Всем сразу на целые 20%. Для примера: в переводе на рубли китайский замкомвзвода (сержантская должность) получает примерно 100 тысяч рублей. Не воюя — всего лишь за то, что дал присягу, в которой дважды повторяется клятва отдать за родину жизнь.

К чему я это? А к тому, что представить себе не могу, к отражению какой такой агрессии так затратно готовится Поднебесная? Кто вообще рискнет напасть на Китай?..

А бывший и. о. директора ЦРУ (а ЦРУшники, как и чекисты, бывшими не бывают) Майкл Морелл на днях прямо в микрофон призвал к необходимости — сплошные цитаты сегодня — «заставить русских расплатиться». Имея в виду Сирию. «Убивая их?» — уточнил кто-то из журналистов. «Да, — ответил экс-и.о.. — Скрытно». «Добавив, — уточнил и журналист. — Что об этом не нужно сообщать миру и отчитываться в Пентагоне». О как! Не больше, не меньше.

А буквально через день — заварушка в Крыму. И еще пару русских убили. И можно сколько угодно валить все на происки Кремля, но эти три новости — про крепящий вооруженными силами Китай, про требующего убивать нас пиндоса (этот — пиндос, и никак по-другому) и сорванную ценой двух жизней диверсию — взбудоражили меня больше, чем даже отказ нашим паралимпийцам. После которого, кажется, уже трудно чему-нибудь удивляться. Гуманисты, блин!

Я не смотрю телевизор, я читаю и слушаю самое либеральное в стране «Эхо Москвы», но даже ему все трудней разубедить меня в предчувствии чего-то очень недоброго. А может, прав был российский император: нет у России союзников, кроме армии и флота?.. Как же неуютно жить в таком мире, размусоливая при этом о проблемах какого-то, прости, господи, образования…

Материалы по теме
Закрыть