Вторник, 16 апреля
Происшествия

Бывший вице-премьер правительства Мордовии получил три года колонии!

Бывший вице-премьер правительства Мордовии Виктор Нечаев, который в свое время отвечал в регионе-13 за развитие науки и технопарка, все же сядет в тюрьму!

Виктор Нечаев был заметной фигурой в Мордовии. Он выделялся интеллектом и умением решать вопросы...

Виктор Нечаев был заметной фигурой в Мордовии. Он выделялся интеллектом и умением решать вопросы…

Бывший вице-премьер правительства Мордовии Виктор Нечаев, который в свое время отвечал в регионе-13 за развитие науки и технопарка, все же сядет в тюрьму!

10 августа Басманный суд столицы приговорил 64-летнего выдающегося чиновника к трем годам колонии! Служители Фемиды установили, что, занимая пост вице-губернатора Новгородской области, он, помимо служебных обязанностей, подрабатывал «решалой». Член областной общественной палаты и помощница вице-губернатора Ульяна Журавская, выступавшая посредницей в одном из эпизодов, осуждена на три года условно. Также к трехлетнему условному наказанию приговорен и еще один посредник — Сергей Александров.

Суд установил, что Виктор Нечаев козырял своим знакомством с директором ФСБ России Александром Бортниковым, и обещал потенциальным жертвам «порешать любые вопросы». В 2013 году вице-губернатор получил мзду, обещая закрыть дело, возбужденное против бывшего ректора Московской академии водного транспорта Владимира Костина. Его обвиняли в мошенничестве и в итоге осудили.

Встретившись с родственниками ректора возле кафе «Калинки Джем» на улице Васильевской в Москве, вице-губернатор потребовал от них 6,5 миллионов рублей за прекращение уголовного дела. Посредником при этом выступал «липовый» адвокат Сергей Александров. А в 2015 году Нечаев попытался решить проблемы главы Шимского района Новгородской области Михаила Некипелова. Летом 2015 года он вызвал его к себе в служебный кабинет, где, не стесняясь, заявил, что знает о возбужденном против него уголовном деле (чиновник обвинялся в злоупотреблении полномочиями — «С»). В свое время Некипелов возглавлял МУП «Новгородский водоканал» и, по версии следствия, во время ремонтных работ неправомерно выплатил подрядчику 27 миллионов рублей. Нечаев заверил Некипелова, что благодаря своему соседу по даче на берегу Истринского водохранилища директору ФСБ Александру Бортникову, готов облегчить жизнь шимскому руководителю. Затем к «проблеме» подключилась Ульяна Журавская, уточнившая, что «услуги» вице-губернатора будут стоить 5,5 миллионов рублей, из них 3 миллиона, якобы, надо будет заплатить правоохранителям.

Некипелов каким-то образом понял, что его собираются грубо кинуть и написал заявление в ФСБ. Виктора Нечаева повязали в августе 2015 года в Москве, когда ему передавали первую часть «гонорара» в сумме 47 тысяч долларов. Одновременно были задержаны его подельники. Примечательно, что среди них оказался ветеран группы спецназначения «Вымпел», член общественного совета при Президенте России по противодействию терроризму, писатель Валерий Киселев. По данным следствия, он находился за рулем машины, в которой Нечаев получил деньги от главы района, а потом едва не задавил сотрудников ФСБ.

Материалы по теме
Закрыть