Воскресенье, 14 апреля
Общество

«Много о войне рассказывает тот, кто не видел ее своими глазами»

Воин-чеченец Виталий Ломакин — о боевых буднях, работе в военкомате и внешней угрозе.

Виталий-Ломакин

Воин-чеченец Виталий Ломакин — о боевых буднях, работе в военкомате и внешней угрозе.

Подполковник Виталий Ломакин 28 июня возглавил отдел призыва военного комиссариата Мордовии. Бывший танкист участвовал в чеченской кампании, был тяжело ранен и дважды награжден орденом Мужества. О боевых действиях, военной службе и нынешнем состоянии российской армии офицер рассказал Александру Ростовскому.

— Я родился в 1969 году в селе Паево, находящемся сегодня в составе Кадошкинского района. Мои родители всю жизнь проработали в колхозе, а я с детства мечтал о военной службе. Поэтому после окончания школы в 1987 году поступил в Ташкентское танковое командное училище им. Рыбалко. Завершив обучение в 1991-м, был направлен в 78-ю танковую дивизию, дислоцированную в городе Аягуз Семипалатинской области. Сначала был командиром танкового взвода, потом роты, затем начальником штаба и командиром танкового батальона. В 1994-м меня перевели в поселок Рощинский под Самарой. Там я командовал танковой ротой, пока не стал заместителем командира мотострелкового батальона. В декабре 1994 года наш батальон отправили на Северный Кавказ. Сам я находился в отпуске и поехал в Чечню только в марте следующего года. Не хочу распространяться на эту тему. Много о войне рассказывает тот, кто не видел ее своими глазами. Очень трудно вспоминать ужасные моменты, пропуская их через себя. Потеря товарищей накладывает тяжелый отпечаток. Мне приходилось посылать людей на выполнение боевых задач, и не все они возвращались. Мы восстанавливали конституционный порядок на территории Чечни. Моя танковая рота в составе 81-го мотострелкового полка весной 1995 года участвовала во взятии города Аргун. За эти боевые действия меня представили к ордену Мужества и досрочно присвоили звание майора. В августе 1996-го наше подразделение штурмовало Грозный. Мы вели бои на улицах, много ребят погибло, я был тяжело ранен. Но поставленная задача была выполнена. Тогда меня наградили вторым орденом Мужества.

«С»: Чем вы занимались после войны?

— Больше года провел в госпиталях Владикавказа и Самары. В 1998 году вернулся в Мордовию и продолжил службу. Работал на различных должностях в военкоматах Краснослободского, Кадошкинского и Инсарского районов. В 2012–2015 годах был членом Общественной палаты РМ. А в июне меня назначили начальником отдела подготовки и призыва граждан на военную службу.

«С»: Как оцениваете сегодняшнее состояние российской армии?

— Имея большой опыт, могу сказать, что престиж военной службы вырос. Парни сами изъявляют желание служить, поскольку понимают, что в дальнейшем это поможет их карьере. Многие стараются попасть в элитные войска: ВДВ, морскую пехоту, войска связи. Наша республика вот уже много лет выполняет задание по призыву на 100%.

«С»: Чему республиканский военкомат уделяет сегодня наибольшее внимание?

— В связи с сокращением срока службы до года — подготовке призывников по военно-учетным специальностям. Она проводится в ДОСААФ. Там готовят водителей категорий «С», «Д», «Е» и водителей-электромехаников. В этом году впервые будет осуществляться подготовка по специальности «стрелок-парашютист».

«С»: Что дает молодежи служба в армии?

— Во-первых, это первая ступень для тех, кто выбрал военное дело своей профессией. Во-вторых, в армии приобретаются навыки, которые пригодятся в течение всей жизни. Военно-учетные специальности могут быть полезными при трудоустройстве на работу. Также после демобилизации молодежь получает социальные гарантии. Например, преимущество при поступлении в вузы. Или командир дает рекомендацию при устройстве на работу в государственные организации.

«С»: Перейдут ли наши вооруженные силы полностью на контрактную службу?

— Власти уже долгое время обсуждают этот вопрос, но конкретное решение до сих пор не принято. Мнений на этот счет много. Думаю, наша страна пока не готова. Причин много. Главная из них — огромная территория России и большая протяженность границы. В бюджете не хватит средств на содержание армии, полностью укомплектованной контрактниками. Возможно, в будущем мы преодолеем эти трудности, и военную службу будут нести исключительно профессиональные солдаты.

«С»: Существует ли сегодня для России внешняя угроза?

— Да. Я бы даже сказал, есть целый ряд потенциальных угроз. Наиболее существенные из них: территориальные претензии, очаги вооруженных конфликтов вблизи наших границ и расширение военных блоков. Не стоит забывать и о вмешательстве во внутренние дела. Но Россия — по-прежнему великая держава, а ее безопасность обеспечивает надежная армия.

Материалы по теме
Закрыть