Вторник, 23 апреля
Спорт

«Наверняка «Мордовия» еще кем-то усилится»

Футбольный агент Олег Шигаев — о перспективах саранской команды и турнире ФНЛ.

Олег-Шигаев

Футбольный агент Олег Шигаев — о перспективах саранской команды и турнире ФНЛ.

Уроженец Мордовии, футбольный агент компании Prof-SportCompany Олег Шигаев внимательно следит за саранской командой. Почему в ее основе не оказалось местных воспитанников? Может ли теперешний состав «Мордовии» побороться за возвращение в Премьер-лигу? С известным специалистом беседовал Иван Жидов.

«С»: В конце прошлого сезона Глава республики Владимир Волков сказал, что «Мордовия» будет на треть укомплектована местными воспитанниками. Как вы думаете, почему в итоге никто из молодых талантов не попал в основу?

— Таково решение нового тренерского штаба, и не мне его обсуждать. У Дмитрия Черышева было достаточно времени, чтобы оценить уровень местной молодежи. В ком-то он действительно увидел перспективу. Но ждать своего шанса на скамейке запасных — это неправильно, поэтому многие ребята отправились в аренду в команды второго дивизиона. Им нужно играть, набираться опыта после молодежного первенства.

«С»: Кого из местных воспитанников уже сейчас можно выделить?

— Например, Егора Сысуева, отданного в аренду в «Орел». Там работает опытный тренер Анатолий Шелест, который поможет ему развиться. Главное — у футболиста будет практика. Мы также сотрудничаем с Владиславом Адаевым. У него есть все возможности стать футболистом высокого уровня. Все зависит от него самого. Посмотрите на игроков последней сборной России: 90% из них прошли низшие эшелоны. Я считаю, что ПФЛ и ФНЛ должен пройти каждый футболист. Как, например, защитник «Зенита» Игорь Смольников, с которым мы работаем. Если бы он в свое время не отправился в аренду в «Читу», неизвестно каким бы мы увидели его сейчас.

«С»: Может ли «Мордовия» с нынешним составом претендовать на возвращение в Премьер-лигу?

— Состав подобрался очень опытный. Но пока не могу сказать, сможет ли «Мордовия» бороться за повышение в классе. Сезон только стартовал, прошло всего шесть туров, этого мало, чтобы судить о перспективах того или иного коллектива. Предметно разговаривать на эту тему можно будет после 10–12 туров.

«С»: Как оцениваете изменения, которые произошли в последнее время в «Мордовии»?

— Эту оценку даст только время. Сокращен бюджет клуба, приглашён новый тренер, собран новый коллектив. У меня есть свое мнение на этот счет, но я пока оставлю его при себе. Наверняка руководство и тренерский штаб хотят приобрести еще кого-то из футболистов. Практически все команды ФНЛ оставили свободными две-три позиции, чтобы подписать контракты ближе к концу заявочной кампании. То же самое касается «Мордовии».

«С»: За какими коллективами ФНЛ будет интереснее всего наблюдать?

— Вообще сезон обещает быть очень интересным. Каждая команда способна преподнести сюрприз. Проходных матчей в ФНЛ теперь точно не будет. Мне импонирует то, как проводит селекцию клуб «СКА-Хабаровск», который недавно одолела «Мордовия». Подмосковный клуб «Химки», с которым подопечные Черышева бились в шестом туре, тоже набрал очень хороших футболистов из команд первого и второго дивизионов. Наставник «химчан» Александр Ирхин старается поставить зрелищную игру и делает ставку на молодежь. Второй год в ФНЛ играют вторые команды «Зенита» и «Спартака», у которых вообще нет другой задачи, кроме воспитания талантов. Эта динамика не может не радовать. Неизвестно, где бы оказался отечественный футбол, если бы не было таких «фарм-клубов».

Материалы по теме
Закрыть