Пятница, 19 апреля
Культура

«Всегда восхищался Кастро и Че Геварой»

Ролдан-Моралес

Потомок кубинского революционера Ролдан Моралес «зажег» Саранск.

Уроженец Кубы Ролдан Моралес выступил 6 августа в саранском ресторан-клубе Chateau. Для 25-летнего артиста Россия стала второй родиной, поскольку здесь живет его возлюбленная. Теперь Ролдан летает на Остров Свободы только в гости к родственникам. Музыка стала для исполнителя смыслом жизни, он готов покорять новые эстрадные вершины. Недавно отправил заявку на телеконкурс «Голос». Моралес уверен, что все в его жизни будет так, как задумал, потому что в нем живет бунтарский дух кубинских революционеров. С певцом беседовала Татьяна Новикова.

«С»: В свое время вы отказались от модельной карьеры на родине и решили обосноваться в Казани. Почему сделал выбор в пользу России?

— Потому что оттуда родом моя жена Татьяна. Я всегда чувствовал, что женюсь на иностранке. Мы познакомились на Кубе, куда она приехала отдыхать. Я демонстрировал наряды местных кутюрье в отеле, где жила Татьяна. Наша следующая встреча состоялась в ночном клубе. Она меня сразу заметила, но подойти стеснялась, за нее это сделали ее сестры. Завязался разговор, особых проблем с общением не возникло. Переводчицей выступила подруга моей сестры. С Таней было просто и легко. Хватило немного времени, чтобы понять: эта женщина — моя судьба. Расставаясь, мы оба переживали, но я был уверен, что новая встреча состоится совсем скоро. Мы долгое время перезванивались, а потом любимая пригласила в гости. Все закончилось тем, что я переехал в Казань, и ничуть не жалею. Мы живем душа в душу, у нас две замечательные дочки. Белле недавно исполнился год, она родилась 3 апреля, в день нашего знакомства. Младшей Памеле всего месяц…

«С»: Тянет домой на Кубу?

— Честно говоря, не особо. Мне нравится жить в России. Даже смог привыкнуть к здешней переменчивой погоде. Конечно, есть небольшие сложности, однако это временное явление. Пока плохо говорю по-русски, но, думаю, со временем проблем не будет. К тому же многие россияне прекрасно изъясняются на английском, который я хорошо знаю. Так что языкового барьера не чувствую. Люди здесь добрые, искренние, с ними легко и просто, а это самое главное. Я обрел вторую родину и ничего не хочу менять. На Кубу летаю только в гости. Конечно, мне дороги родные места, но без любимой прожить не смогу. Мой дом там, где она. Родители поняли и приняли этот выбор. В первое время они сильно скучали. Зато сейчас все нормально. Они обожают двух очаровательных внучек и часто приезжают к нам в гости.

«С»: Остров Свободы ассоциируется у россиян с Че Геварой и Фиделем Кастро. Наверняка они с детства были вашими кумирами?

— Как многие кубинцы, всегда восхищался этими людьми. Истории их жизней передаются из поколения в поколение. Наши предки боролись за свободу народа. Мой дед тоже был революционером, и я им горжусь…

Ролдан-Моралес

«С»: Вы согласились бы жить при коммунизме?

— Честно говоря, не задумывался над этим вопросом. Для меня не имеет значения, при каком строе жить. Важно, чтобы мои близкие чувствовали себя комфортно. У меня замечательная семья, ради которой я живу. Именно в этом заключается простое человеческое счастье.

«С»: Уроженец африканской страны решил организовать в Саранске митинг против расизма, потому что устал терпеть издевательства. Вы могли бы к нему присоединиться?

— Это очень грустно. Да, возможно, я поддержал бы идею, потому что не могу мириться с несправедливостью. Мне повезло больше, чем ему, хотя моя внешность тоже необычная для России. Но никакой агрессии по отношению ко мне не было.

«С»: Вам приходилось выступать на Украине?

— Нет, только в Крыму. Но я слышал о происходящем в соседней стране. Война — это страшно, мне жаль людей, которые живут в таком аду. Хочется верить, что когда-нибудь кошмар закончится. Люди будут просто радоваться жизни, наслаждаясь природой и замечательной музыкой.

«С»: Не жалеете, что ради музыки отказались от модельной карьеры? Может, все-таки есть желание поработать на российском подиуме?

— Модельная карьера целиком зависит от возраста. Не успеешь оглянуться — и ты уже не у дел. Я не вижу для себя серьезных перспектив. К тому же в России эта работа приносит не такие уж большие деньги. Музыка мне гораздо ближе. У меня есть профессиональное образование — несколько лет назад окончил факультет культуры Кубинского университета — ну и, конечно, хороший голос. Жена Татьяна помогает. Она для меня переводчица, продюсер и PR-менеджер… Недавно подал заявку на участие в телеконкурсе «Голос», но не получил ответа. Слишком много желающих участвовать в этом шоу. Но сдаваться не собираюсь, буду идти дальше. Возможно, поучаствую в зарубежных музыкальных проектах. Нужно выходить на мировой уровень. Кто знает, может, мне улыбнется удача. Все зависит исключительно от нас самих. Главное — верить в свои силы, и тогда обязательно добьешься своего.

Материалы по теме
Закрыть