Понедельник, 17 января

«Асфальтируй все! Понял?!»

Глава Мордовии проинспектировал Темниковский район.

Владимир-Волков-Темников

Глава Мордовии проинспектировал Темниковский район.

Глава РМ Владимир Волков совершил 6 августа рабочую поездку в Темниковский район. Он посетил крестьянско-фермерское хозяйство «Луч» в селе Старом Ковыляе и Мордовский заповедник имени Смидовича. После чего во Дворце культуры провел встречу с местным населением и заглянул в продуктовый магазин села Пурдошки. Лидера района сопровождал Евгений Замотаев.

Глава Мордовии высокого оценил потенциал заповедника имени Смидовича
Глава Мордовии высокого оценил потенциал заповедника имени Смидовича

Путешествие началось с села Старого Ковыляя, где Владимир Волков посетил семейную молочную ферму «Луч». Глава оценил роботизированные доильные системы, которые обслуживают всего три человека. Стоит отметить, что в 2012 году для оснащения фермы, в которой содержится 240 голов дойного стада, был выделен специальный грант в размере 21,6 миллиона рублей. Строительство газопровода и дороги велось за счет республиканского бюджета. В 2015 году ежегодные надои здесь составляли свыше 5 тысяч литров молока с одной коровы. Волков обратил внимание на то, что с таким оборудованием можно показывать лучшие результаты. Затем руководитель региона отправился в Мордовский заповедник имени Смидовича. Его директор Александр Ручин отчитался о проделанной работе. Приток туристов с начала года увеличился до 4 тысяч человек, а в 2010-м их было всего 95. В музее природы Владимир Волков ознакомился с растениями, животными и насекомыми, которые представлены в заповеднике. Ему показали шесть видов лягушек. Главе включили записи кваканья этих земноводных. Голос одной лягушки Волков сравнил с ревом тракторного мотора. Затем была «рыбалка», во время которой он с помощью специального приспособления поймал искусственного вьюна. «Нет, такого удочкой не вытащишь! Он водится только в мелководных реках!» — заявил Волков. «Если сильно постараться, то можно!» — парировал работник заповедника, одетый в камуфляжный костюм и рыбацкую шляпу с блеснами. Сразу видно: авторитетный товарищ. С таким даже Главе трудно спорить. «Горожане обязательно должны возить сюда своих детей, — резюмировал Владимир Волков. — Наше поколение в деревнях выросло и близко знакомо с фауной, а вот молодежь эту живность наблюдает только в фильмах и книгах». После того как были обсуждены все детали рыбной ловли, делегация отправилась в Визит-центр. На пороге гостей, мило улыбаясь, ждали работницы заповедника в мордовских национальных костюмах. Они пригласили всех в комнату, где стоял стол с блюдами мордовской, русской, татарской и грузинской кухни. Особо рекомендовался малиновый морс, обладающий непревзойденным вкусом. Но кое-кому понравилась мордовская настойка «Чермес». Перекусив, кортеж Главы отправился в Темников.

В Темникове состоялась незапланированная встреча Владимира Волкова с актером Андреем Мерзликиным, сыгравшим в фильме «Брестская крепость» мордвина Андрея Кижеватова
В Темникове состоялась незапланированная встреча Владимира Волкова с актером Андреем Мерзликиным, сыгравшим в фильме «Брестская крепость» мордвина Андрея Кижеватова

Дворец культуры и досуга был переполнен жителями района. На встречу с Владимиром Волковым приехала киногруппа, снимающая документальный фильм о жизни святого праведного воина Феодора Ушакова. Возле входа Главу встретил известный режиссер и актер Андрей Мерзликин. Он рассказал о том, как проходит работа над лентой и поблагодарил за теплый прием. Затем от имени своего творческого коллектива вручил подарок — деревянную коробку с изображением рыси. Что там было внутри, остается только догадываться. Когда Волков поднимался на сцену, зал аплодировал стоя. Глава начал встречу с вполне понятной просьбы: «Можно мы пиджачки снимем? А то по бездорожью пробежались». Никто не возражал. На сцене заняли почетные места глава района Игорь Гамаюнов, кандидаты в депутаты Госдумы РФ, директор ООО «ФосАгро-Волга» по РМ Александр Воробьев и первый заместитель министра соцзащиты республики Светлана Киселева. В зале присутствовали кандидаты в депутаты Госсобрания РМ: председатель совета Теньгушевского потребительского общества Олег Плотников, начальник теньгушевского Управления Пенсионного фонда Дмитрий Казанцев и участковый врач-терапевт Теньгушевской ЦРБ Ольга Попова. В своей речи Владимир Волков отметил, что все успехи, которых достигла Мордовия — это заслуга избирателей. «После первого голосования республика получила 50 миллиардов рублей, — заявил лидер региона. — После второго голосования — чемпионат мира по футболу. Саранск — первый финно-угорский город, который будет принимать первенство такого масштаба. Теперь о Мордовии знает весь мир! На строительство нового стадиона выделили 17 миллиардов рублей. В Саранске возводится жилой микрорайон на 25 тысяч человек. Планируется построить два детских сада, два торговых центра, школу для одаренных детей. Молодые семьи смогут прибрести квартиру по ипотеке на 25 лет под 5 % годовых. Таких условий кредитования нет нигде в России…»

Глава республики поднял дорожную тему. «На одной из улиц Темникова асфальт проложили, а тротуара там нет. Кузьмич, ты и без наших финансов мог все сделать! — обратился Волков к директору Ельниковской ДСПМК Григорию Самолькину. — Потом пришел бы и деньги выбил, как ты обычно это делаешь. В некоторых местах просто щебенку положили, и это доставляет неудобство местным жителям. Григорий Кузьмич, давай договоримся: асфальтируй все! Понял?!» Зал откликнулся бурной овацией. Руководитель республики рассказал о туристическом потенциале Темниковского района. «Это и детские лагеря, и Феодор Ушаков, и природный заповедник, — пояснил он. — В этом году зарегистрировано более 4 тысяч посетителей. Это делает Темников идеальным местом для туризма и, соответственно, для создания новых рабочих мест… На восстановление стелы на месте усадьбы Феодора Ушакова выделено 100 тысяч рублей. Деньги перечислил Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов по инициативе руководителя научно-технического совета Евгения Каблова…»

Владимир-Волков-Темников-7

Перешли к промышленной теме. Владимир Волков заявил, что в районе планируется открыть два завода. «Сейчас идет активный поиск инвесторов, — сообщил он. — Наше правительство тоже не останется в стороне. Чем сможем, поможем. Кстати, промышленный рост в Мордовии составил 10%. Началось строительство нового кабельного завода и предприятия по выпуску медикаментов. А главное — первое в России оптоволоконное производство, обороты которого составят в денежном выражении 20 миллионов рублей!»
После «избирательной» встречи Волков неожиданно нагрянул в продуктовый магазин в селе Пурдошки, где внимательно изучил ассортимент товаров. Глава отметил доступные цены, но огорчился, когда не нашел на прилавках питьевой воды, конфет и сыров мордовского производства. Присутствовавший при «раздаче пряников» руководитель Темниковского района клятвенно обещал исправить все недочеты, наказать виновных, поощрить лучших и подтянуть худших. И, конечно же, лично пройтись по пешеходным дорожкам самого древнего города Мордовии.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу