Воскресенье, 14 апреля
Культура

Выбор Александра Галича

№87 Выбор Александра Галича

К середине 1960-х годов Александр Аркадьевич Гинзбург, известный по литературным псевдонимом Галич, считался преуспевающим советским драматургом, сценаристом и поэтом… Но он сделал выбор, который подсказала совесть, и взял в руки гитару. «Я писал свои песни не из злопыхательства, не из желания выдать белое за черное, не из стремления угодить кому-то на Западе. Я говорил о том, что болит у всех и у каждого здесь, в нашей стране, говорил открыто и резко…» Его подвергли жесткой травле. Назвали клеветником и антисоветчиком. Ему угрожали расправой. Исключили из Союза писателей и Союза кинематографистов. Запретили все виды официальной творческой деятельности. 24 июня 1974 года Александр Галича выгнали из страны…

«Галич был первым, кто дал имя лжи и, тем самым ограничил ее, но при этом открыл печальную истину: ложь не вне, она — внутри нас, — писал публицист Игорь Зимин. — …Галич убил страх, сделав ложь смертной. В пространстве наших душ, свободных от страха, мы начали восстанавливать живую связь времен, и Галич вел нас или помогал это делать…»

Александр Галич создал свой особый театрально-песенный жанр, став предтечей Владимира Высоцкого и других великих бардов…

Материалы по теме
Закрыть