Четверг, 18 апреля
Происшествия

Обвиняемых в убийстве Андрея Борисова будут судить заново!

Начальник уголовно-судебного управления прокуратуры республики Василий Инчин — «Столице С».

Василий-Инчин

Начальник уголовно-судебного управления прокуратуры республики Василий Инчин — «Столице С».

Громом среди ясного неба прозвучало решение Верховного суда Мордовии, который признал недействительным судебное разбирательство по резонансному делу Юрия Шорчева и его многочисленных подельников! Причем одним из его ключевых эпизодов является расстрел осенью 2003 года лидера одноименной ОПГ Андрея Борисова. В убийстве авторитета обвиняются Юрий Шорчев по прозвищу Шахматист и Юрий Ковалев (Коваль). Тем временем на некоторых «специфических» сайтах уже появилась информация, что готовившийся вердикт присяжными был однозначно оправдательным! И именно поэтому сотрудники правоохранительных органов сделали все, чтобы сорвать его публичное оглашение. Между тем председательствующий на этом процессе, длившемся почти три года, на днях неожиданно взял самоотвод. Новым судьей назначен Алексей Лукшин. Формирование второй по счету коллегии присяжных заседателей начнется 16 августа. В чем заключалась сложность этого «трехлетнего» дела? Почему был обжалован приговор в отношении сотрудницы УФСИН, а вердикт в отношении главы Теньгушевского района признан чрезвычайно мягким? Эти и другие вопросы Валерий Ярцев задал представителю прокуратуры республики Василию Инчину.

Марафон

Напомним, что обвиняемыми по «бандитскому делу», помимо Юрия Шорчева и Юрия Ковалева, являются также Панькин, Богачев, Оськин, Видякин, Годунов, Вотяков и Силантьев! Этим товарищам инкриминируют ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых участие в преступном сообществе и вымогательства. Громкое дело рассматривалось в Верховном суде РМ с участием присяжных с осени 2013 года. Казалось, марафон наконец-то подходит к финалу. В середине нынешнего лета народная коллегия наконец-то решила предоставить свой вердикт. Но, как сообщили в пресс-службе высшей судебной инстанции республики, при его проверке были выявлены противоречия в голосовании сразу по 28 вопросам. В связи с этим народным заседателям было необходимо вернуться в совещательную комнату для внесения уточнений. Но 20 июня трое попросту не пришли в храм правосудия. А их замена оказалась невозможна из-за отсутствия запасных. Как результат, судебное разбирательство признано недействительным. Специальным постановлением рассмотрение дела начнется заново. С отбора нового состава присяжных. Как ожидается, это произойдет 16 августа. Причем новым председательствующим станет Алексей Лукшин — лучший судья Мордовии по итогам 2015 года. Предыдущий служитель правосудия по ходатайству госообвинителя из прокуратуры республики взял самоотвод!

Юрий-Шорчев

«Василий Михайлович, этот процесс тянулся почти три года, — так корр. «С» начал беседу с начальником Управления прокуратуры Мордовии Василием Инчиным. — Получается, как говорят в народе, три года коту под хвост?»

— Судебное разбирательство признано недействительным. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, 12 присяжных заседателей являются основными, а еще несколько — запасными. В случае если по тем или иным основаниям кто-то из «непрофессиональных судей» не сможет в дальнейшем участвовать в процессе. Причины, по которым выбывали присяжных за это немалое время — а процесс шел с осени 2013 года — оказывались самыми различными. Болезни, самоотводы, отводы по ходатайству сторон в связи с недоверием. То есть к концу судебного процесса — непосредственно перед ожидаемым оглашением вердикта — запасных присяжных практически не осталось. И тут вдруг из-за болезни выбывает один из членов «основного состава»!

«С»: Приходилось слышать, что одну из «непрофессиональных судей» в тот «знаменательный» день вдруг облили краской, когда она отправилась утром в больницу навестить маму. А в довершении ко всему, вечером на эту несчастную женщину напал неизвестный хулиган, который при задержании оказался якобы сотрудником полиции…

— Об этом мне ничего не известно. Слухи я не комментирую. Оперирую фактами. А они таковы. Судья Михаил Устимов был вынужден «из-за недокомплекта» вынести такое постановление. Уже состоявшееся судебное разбирательство признали недействительным. Кстати, на сегодня данное решение пока еще не вступило в законную силу — подчеркну это отдельно! Оно было обжаловано как подсудимыми, так и их адвокатами.

«С»: Тем не менее, сторона защиты через Интернет утверждает, что вердикт присяжных был именно оправдательным по большинству инкриминируемых подсудимым эпизодов…

— Вопрос в том, что сам по себе вердикт не был вынесен и оглашен! Поэтому утверждать, что он был оправдательным или, наоборот, обвинительным, просто невозможно.

«С»: А затем произошло еще одно довольно редкое в судебной практике событие. Гособвинитель из прокуратуры республики Иван Русяев неожиданно для многих заявил отвод председательствующему по делу Михаила Устимова. По мнению представителя «государева ока», судья не смог организовать и довести процесс до логического завершения.

— Да, это так! Причем судья после необходимого в таких случаях совещания согласился с позицией гособвинителя. В любом случае, никаких нарушений здесь не допущено: закон такую процедуру допускает.

«С»: И что прикажете теперь делать? Как дальше судить-рядить?

— Поскольку уголовное дело существует, но до логического конца не доведено, его примет к производству другой судья. Рассмотрение начнется заново с отбора нового состава присяжных заседателей.

«С»: По делу Шорчева и его компании запасными присяжными, насколько известно, являлись 13 человек. Казалось поначалу, что этого достаточно. И вдруг «чертова дюжина», если так можно выразиться, по различным объективным обстоятельствам выбыла. Теперь наверняка с учетом этого «урока», число запасных будет увеличено?

— Отвечу так: присяжные есть присяжные, они тоже люди, которые, как правило, работают еще и в других местах. А когда процесс затягивается или изначально представляется долгим, граждане имеют право отказаться. А кого-то могут отклонить «принудительно» — «в связи с недоверием». Все это также будет учитываться…

Логично предположить, что на этот раз судебный процесс пойдет все-таки быстрее. Ведь, насколько известно, процесс затягивался, в том числе из-за запроса различных документов из всевозможных ведомств в разных регионах, множества дополнительных ходатайств. Теперь ответы на все эти требования, как говорится, лежат в деле. Но, несмотря на «положительные моменты», существует срок давности наказания за совершенные преступления. По данным сотрудников по особо важным делам Следственного комитета РМ, Юрий Шорчев и Сергей Ковалев совершили убийство своего лидера Андрея Борисова в Ковылкинском районе осенью 2003 года. Даже в том случае, если вина подсудимых по данному эпизоду будет доказана, они могут быть освобождены от наказания как раз после окончания чемпионата мира по футболу, который состоится в России летом 2018 года. Ведь, согласно закону, срок давности за совершение даже особо тяжких преступлений не превышает 15 лет… Впрочем, даже при таком раскладе Шахматист и Коваль вряд ли смогут увидеть свободу даже через пару лет. И дело здесь уже не в стартующем новом «судебном марафоне», а в том, что в июле 2011 года Сергей Ковалев за совершение крупного вымогательства и мошенничество был приговорен Ленинским райсудом к 12 годам строгого режима. А предводитель ОПГ «Химмаш» Юрий Шорчев за серийный рэкет по решению Октябрьского райсуда в апреле 2013 года схлопотал 12,5 лет «строгача». Вот такой получается «цейтнот»…

Погост

«С»: Василий Михайлович, затронем еще одну актуальную тему. Речь идет о судебном решении в отношении недавнего главы Теньгушевского района Александра Дементьева. Говорят, что приговор-то «ненастоящий»?

— На взгляд прокуратуры, он действительно оказался немотивированным. В частности, суд не указал, почему именно Дементьев признан виновным по отдельным эпизодам, но при этом не было мотивировано, почему его некоторые действия переквалифицированы на менее тяжкие преступления. Прокуратурой был также поставлен вопрос и о чрезмерной мягкости назначенного наказания…

Бывшего-главу-Теньгушевского-района-Александра-Дементьева-ждет-новый-увлекательный-процесс

Как пояснили представители правоохранительного органа в дальнейшей беседе, суд действительно оглашал приговор в отсутствии самого подсудимого, пребывающего на данный момент под подпиской о невыезде. И не разрешил вопрос о мере пресечения. Кроме того, председательствующий судья почему-то не подписал одну из частей судебного заседания… При этом во время обжалования в Верховном суде РМ адвокат Дементьева Любовь Калинкина тоже предлагала отменить приговор. Но уже по другой причине. Она посчитала, что с клиентом (на это заседание в Верховный суд РМ, кстати, он также не явился) обошлись «чересчур строго», просто негуманно…

«С»: О причинах такой «забывчивости», как говорят в самом районе, можно догадываться. Значит, Дементьев спит дома, как тот солдат, у которого срок идет?

— Вовсе нет! — продолжает Василий Инчин. — Апелляционное представление прокуратуры республики на данный приговор было недавно рассмотрено и удовлетворено судебной коллегией Верховного суда РМ. Напомню, Дементьев был приговорен к 3 годам общего режима со штрафом в 3 миллиона рублей. Теперь это коррупционное дело будет рассматриваться в Теньгушевском райсуде заново, но уже в ином составе судей.

«С»: Нельзя в связи с этим не затронуть и еще одно сенсационное решение. Речь идет об оправдательном приговоре, вынесенном Ленинским райсудом сотруднице УФСИН Лидии Славцовой. Женщина обвинялась в том, что не доглядела, как обвиняемый в убийстве своей супруги Виталий Самотохин совершил в камере суицид.

— Гособвинители просили суд признать Лидию Славцову виновной. Могу озвучить позицию прокуратуры: мы не согласны с оправдательным вердиктом. Государственный обвинитель уже обжаловал его Верховный суд РМ, требуя отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение…

«С»: Между тем еще один скандальный персонаж — бывший директор МУП «Ритуальные услуги» Иван Петров — недавно через Ленинский райсуд добился условно-досрочного освобождения. Хотя этот «начальник погоста» тоже был признан виновным в особо крупном мошенничестве и присвоении казенных денег. Наверняка и в данном случае, по логике вещей, «государево око» будет добиваться отмены УДО?

— В данном случае сроки отбытия наказания гражданином Петровым соблюдены в полном объеме, оснований добиваться отмены судебного решения не имеется!


Кстати:

Стали известны некоторые подробности дела, касающегося бывшего заместителя начальника регионального Управления Федеральной миграционной службы Андрея Пискунова.
Как сообщили корр. «С» в отделе по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры РМ, полковник получил через посредника от гражданина Азербайджана Джафарова мзду в размере 20 тысяч рублей «за организацию и оформление документов». Эти бумаги разрешали бы соотечественникам Джафарова находиться на территории России безо всяких проблем…
Делом о взяточничестве занимаются работники УФСБ по РМ. Если вина Андрея Пискунова будет доказана в суде, ему грозит до 3 лет неволи со штрафом в размере до 400 тысяч рублей.

Материалы по теме
Закрыть