Среда, 24 апреля
Происшествия

Больница заплатит 700 тысяч за смерть пациента

Чамзинский райсуд удовлетворил иск, который адресовала Комсомольской межрайонной больнице вдова умершего пациента.

Комсомольская-больница

Чамзинский райсуд удовлетворил иск, который адресовала Комсомольской межрайонной больнице вдова умершего пациента. Теперь ей должны выплатить 700 тысяч рублей. Не исключено, что сумма изменится после апелляции в Верховном суде.

Мужчина попал на больничную койку после ДТП, спустя четыре дня скончался от посттравматической инфекции. Родственники засомневались в правильности лечения и потребовали провести расследование. Комиссия Министерства здравоохранения РМ выявила нарушения в деятельности медперсонала. Лечение оказалось запоздалым, к тому же в больнице не оказалось необходимых препаратов. За последние годы исков к больницам и врачам становится все больше. Но лишь в редких случаях родственники добиваются приличной компенсации. Подробности выясняла Юлия Иванова.

Комсомольская больница

Эта трагедия произошла еще в 2009 году. Муж Ирины Александровой (имя и фамилия изменены) 19 апреля попал в ДТП. Бригада медиков доставила его в Комсомольскую межрайонную больницу. Инфекционный процесс развивался очень быстро. Состояние пациента требовало дорогостоящего лечения. Но в медучреждении не оказалось необходимых препаратов. 29 апреля мужчина скончался. Родные потребовали проверить правильность действий врачей. Обычно подобные расследования заканчиваются не в их пользу. Но на этот раз врачей Комсомольской больницы проверяли ведущие специалисты Мордовии. Изучив все обстоятельства, комиссия пришла к выводу, что вина коллег в смерти пациента все же есть. В целом тактика лечения была выбрана правильно. Но медицинская помощь оказана с запозданием и в неполном объеме. Комиссия усмотрела причинно-следственную связь между действиями медиков и летальным исходом. По этому факту проверку назначали и правоохранительные органы, но состава преступления не нашли. В возбуждении уголовного дела было отказано…

Ирина Александрова прожила с супругом 20 лет. Для нее и детей уход главы семьи из жизни стал страшным ударом. Женщина обратилась с иском в Чамзинский районный суд. Она потребовала взыскать с больницы 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Интересы Министерства здравоохранения Мордовии представляла Олеся Майорова. Она просила суд снизить размер заявленного денежного наказания. Изучив материалы дела, служители Фемиды признали правоту истицы. В то же время ответчик попросил вдову предоставить справки от невролога, чтобы подтвердить степень пережитого ей стресса. В этом требовании было отказано, так как гибель близкого человека в любом случае тяжелая потеря. В итоге суд обязал Комсомольскую больницу выплатить пострадавшей стороне 700 тысяч рублей. Но ответчик подал апелляцию в Верховный суд.

Другие

Еще одна вдова судилась с Республиканской клинической больницей № 4. Ее супруг поступил туда 14 декабря 2011 года по направлению. В этот же день была проведена операция — грыжесечение с пластикой грыжевых ворот сетчатым трансплантатом. В связи с резким ухудшением состояния пациента потребовались еще два хирургических вмешательства. Но 28 декабря он скончался. Родственники обратились в Российский центр судебно-медицинской экспертизы. Московские специалисты провели проверку и выявили недостатки в оказании медицинской помощи. Не в полном объеме была проведена предоперационная диагностика. Мужчине не сделали УЗИ брюшной полости. Также у экспертов возникли вопросы к технике выполнения одной из операций. Во время послеоперационного периода была выбрана неправильная тактика лечения. Недостатки оказания медицинской помощи, допущенные на всех этапах, послужили причиной осложнений. Как оказалось, смерть была условно предотвратимой…

Вину врачей также доказала жительница Ковылкинского района. Ей делали операцию на желчном пузыре, которая не принесла улучшений. Затем было еще одно хирургическое вмешательство. Но и после этого лучше не стало. Врач посоветовал проконсультироваться где-нибудь еще. В итоге женщина поехала в Пензу, где ее трижды прооперировали. Причем коллеги из соседнего региона были вынуждены исправлять ошибки ковылкинского хирурга. Длительное время пациентка была вынуждена ходить с дренажами, соблюдать строжайшую диету. Ей запрещали много двигаться. Женщину беспокоят ноющие боли в животе, из-за которых приходится принимать обезболивающие препараты. В итоге она стала инвалидом II группы по общему заболеванию. Вся пенсия уходит на приобретение лекарственных средств. Комиссия установила, что медицинскую помощь ей оказали не в полном объеме. Как и в первых двух случаях, медицинское учреждение обязали компенсировать моральный вред.

Материалы по теме
Закрыть