Вторник, 16 апреля
Спорт

В Саранске Ольгу Каниськину назначили заместителем директора спортивной школы

Как известно, Каниськина была дисквалифицирована печально известным российским антидопинговым агентством ( РУСАДа) за нарушение атидопинговых правил на три года и два месяца.

31-летняя олимпийская чемпионка 2008 года по спортивной ходьбе Ольга Каниськина движется по кругу. Величайшая звезда ЦОПа, на протяжении многих лет смотревшая с многочисленных билбордов на дороги региона-13, назначена заместителем директора школы олимпийского резерва по легкой атлетике Республики Мордовия (СШОР). Вряд ли такое известие обрадует чиновников международной ассоциации легкой атлетики (ИААФ), не так давно отстранивших воспитанницу Виктора Чегина от спортивной деятельности.

Как известно, Каниськина была дисквалифицирована печально известным российским антидопинговым агентством ( РУСАДа) за нарушение атидопинговых правил на три года и два месяца с 15 октября 2012 года с аннулированием результатов за периоды: 15 июля 2009 года — 16 сентября 2009 года, 30 июля 2011 года — 08 ноября 2011 года. ИААФ не одобрила такую избирательность, оспорила решение и выиграла дело в Спортивном арбитражном суде (CAS). В итоге были аннулированны все результаты Каниськиной, показанные с 15 августа 2009 года по 15 октября 2012-го. Ее лишили серебра Игр-2012 года и золотых медалей чемпионатов мира 2009 и 2011 годов. Но зато она остается олимпийской чемпионкой Пекина-2008 и чемпионкой мира 2007 года в ходьбе на 20 километров.

Ольга Каниськина

Ольга Каниськина (справа) снова примеривает на себя функции руководителя

После сокрушительного удара по репутации мордовской спортивной ходьбы Ольга вернула ИААФ награды, которых ее вероломно лишили, но вот с призовыми деньгами вышла заминка. Оказалось, что Каниськина не способна возместить порядка 200 тысяч долларов, заработанных ею на чемпионатах мира 2009 и 2011 г.г., а также Олимпиаде-2012. Узнав о такой проблеме, чиновники ИААФ немного погрустили и лишили заслуженного мастера спорта РФ возможности выступать под эгидой этой организации до выплаты всех требуемых призовых. Пикантность этой ситуации придает тот факт, что еще зимой Каниськина при полном отсутствии болельщиков и международных судей блестяще выиграла на сочинской трассе «Формулы-1» чемпионат России, показав один из лучших на тот момент результатов сезона в мире (1.25,54). Правда, из-за временной дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) этот результат не вошел в мировую статистику. «Мы доказали, что мордовская спортивная ходьба остается лучшей в мире», — срывающимся от волнения и нахлынувших эмоций голосом заявила Ольга на одной из пресс-конференций. Мир услышал Каниськину и вскоре российскую команду по легкой атлетике отстранили от участия в Олимпиаде-2016. Но этого России и Мордовии, видимо, показалось мало… Некоторые эксперты полагают, что после очередного назначения некогда любимицы телеведущего Дмитрия Губерниева на высокий пост сборную России по легкой атлетике могут заранее отстранить от Игр-2020. В регионе-13, судя по всему, любят наступать на одни и те же грабли. Еще в ноябре 2013 года на тот момент главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков, чьи подопечные тоже не раз попадались на нарушении антидопинговых правил, заявил, что Ольга Каниськина завершила свою спортивную карьеру. Широкая общественность тогда даже не догадывалась, почему одна из самых успешных учениц Виктора Чегина решилась на такой шаг. Но тень допинг-скандал уже накрывала страну…

В 2014 году оставшуюся без работы Каниськину сделали директором мордовского Центра олимпийской подготовки (ЦОП). Но в кресле руководителя она сидела недолго. Уже в 2015-м после череды допинг-разоблачений спортивное руководство региона-13 было вынуждено уволить Ольгу, спешно заменив ее на Веру Начаркину. А затем и был расформирован и сам ЦОП имени Чегина. На его месте вскоре возникла спортивная школа олимпийского резерва по легкой атлетике, которую возглавила все та же Начаркина. И вот — новый поворот в биографии 31-летней Ольги Каниськиной. Стоит признать, что из спортсменки она уже давно превратилась в героиню светских и скандальных хроник. На каком-то этапе своей неоднозначной карьеры она, не особо скрывая брезгливость, перестала общаться с местными журналистами, предпочитая светиться на федеральных каналах. Ее фотосессии в глянцевых журналах вызывали у обывателя нездоровый смех. А снимки, где она демонстрировала сапожки а-ля «мордовский фермер», говорили об изысканном вкусе олимпийской чемпионки. «Зазвездилась», — вынесли тогда свой вердикт мордовские акулы пера и в отличие от антидопинговых служб оставили девушку в покое.

Карьера Ольги в чем-то схожа с полетом мифического Икара к Солнцу. Согласно басне греков, юноша по имени Икар сделал себе крылья, скрепив их воском. Взмыв в небо, он решил приблизиться к Солнцу, но гордое светило растопило воск, и Икар рухнул в море, которое потом назвали Икарийским. Вряд ли в честь Каниськиной назовут какой-то водоем в Мордовии, но что-то местным экспертам подсказывает, что история с ее очередным назначением будет иметь продолжение…

Материалы по теме
Закрыть