Четверг, 18 апреля
Происшествия

«Да, он виновен, но это не нарочно, не специально…»

Итоги недели: в ДТП погибли студентка из США, следователь МВД и директор госпредприятия.

Итоги недели: в ДТП погибли студентка из США, следователь МВД и директор госпредприятия.

Грубейшие нарушения дорожных правил привели к двум трагедиям, случившимся 30 июля в Старошайговском районе. Ночью в райцентре перевернулся «Форд-Фокус», которым управлял лишенный прав пьяный водитель, 17 раз (!) в этом году привлекавшийся к административной ответственности за нарушения ПДД. Погибла его 22-летняя пассажирка, учившаяся в США и приехавшая на свадьбу к близким. Этот случай должен стать очередной предпосылкой к тому, чтобы в России ввели жесткое наказание к злостным нарушителям. Днем на саранской трассе в столкновении двух легковушек погибла 43-летняя следователь МВД. Стрелка спидометра на ее иномарке застыла на отметке 160 км/ч… Изучивший хронику ДТП Денис Тюркин давно пришел к выводу, что пока еще живущих не учат ошибки уже умерших.

С 25 по 31 июля в республике случилось 20 ДТП с тремя погибшими и 23 ранеными.

25 июля в 5.45 недалеко от Саранска   на перекрестке у бывшего ромодановского поста  не поделили дорогу «Шевроле-Нива» и «Лада-Приора». 42-летний водитель внедорожника должен был уступить право преимущественного проезда второму участнику движения. От удара его авто опрокинулось. Незначительные повреждения получила 80-летняя пассажирка «Шевроле». Отмечается, что на перекрестке не работал светофор… В 11.00 на саранской улице Лодыгина под колеса «Фольксвагена-Джетта», которым рулил 31-летний шофер, угодил 41-летний пешеход. Инцидент случился на нерегулируемой «зебре». Пострадавший после оказания медпомощи был отпущен домой… В 22.15 в чамзинском поселке Комсомольском на улице Заводской ВАЗ‑21099 выехал на встречную полосу и врезался в ВАЗ‑2112. 22-летний водитель и 21-летний пассажир первой легковушки госпитализированы.

26 июля в 2.45 возле Ичалок опрокинулась «Лада-Калина». Помимо неаккуратного 21-летнего шофера пострадала 20-летняя пассажирка… В 16.25 на 457-м км трассы М5 «Урал» 7-летний мальчик отправил свой велосипед в бок грузовой «газели», после чего был госпитализирован… В 20.43 уже на 453-м км этой же трассы под колеса ВАЗ­овской «четырнадцатой» попал 84-летний мужчина, переходивший дорогу в неположенном месте. Нарушитель доставлен в больницу…

В 21.00 на 11-м км дороги между Саранском и Рузаевкой аварию устроил 27-летний водитель «Ауди-80». Его авто выехало на встречную, врезалось в «Ладу-Ларгус», а затем «Ладу-Калину». Вторая машина съехала в кювет. Пострадали виновник (есть данные, что он был пьян), 40-летний шофер «Ларгуса» и его двухгодовалый пассажир.

26 июля, трасса Саранск — Рузаевка. «Ауди-80» после столкновения с «Ладой-Ларгус» и «Ладой-Калиной»

26 июля, трасса Саранск — Рузаевка. «Ауди-80» после столкновения с «Ладой-Ларгус» и «Ладой-Калиной»

27 июля в 1.55 в Саранске на улице Коммунистической в дорожное ограждение врезался незарегистрированный мотоцикл ИЖ. За рулем находился 21-летний пьяный горожанин без прав. Пострадал только виновник. Ему грозит арест до 15 суток либо штраф в размере 30 тысяч рублей. Днем в одно из саранских лечебных учреждений обратилась 18-летняя девушка, которая пожаловалась на то, что пострадала в результате падения в салоне некоего автобуса, двигавшегося по улице Гагарина. Сотрудники ГАИ теперь заняты поиском водителя… В 17.50 на 43-м км трассы Саранск — Сурское — Ульяновск в кювет опрокинулся ВАЗ‑2114. Травмировался 22-летний шофер… В 21.20 на саранской улице Косарева под колеса малолитражки «Форд-Ка», которой рулила 26-летняя девушка, угодил 43-летний пешеход-нарушитель, решивший перейти дорогу в неположенном месте. Он госпитализирован.

28 июля в 7.00 случилось первое смертельное ДТП недели. В Краснослободском районе на 36-м км дороги Ельники — Старое Синдрово съехал в кювет и врезался в дерево внедорожник «Шевроле-Нива». По данным «С», за рулем находился 45-летний директор старосиндровского государственного унитарного предприятия «Плодово-ягодный питомник» Валерий Богдашкин. Скорее всего, он не был пристегнут ремнем безопасности, поэтому получил смертельные травмы…

28 июля, дорога Ельники — Старое Синдрово стало местом гибели директора ГУП «Плодово-ягодный питомник» Валерия Богдашкина

28 июля, дорога Ельники — Старое Синдрово стало местом гибели директора ГУП «Плодово-ягодный питомник» Валерия Богдашкина

В 23.00 на саранской улице Косарева ВАЗ‑21099 сбил 32-летнюю женщину, которая стояла на парковке. Машина затем скрылась, но водителя вскоре задержали. Им оказался 29-летний житель Ичалковского района. За бегство ему грозит лишение прав сроком от года до 1,5 лет либо административный арест. Пострадавшая будет проходить лечение амбулаторно.

29 июля в 17.15 на грунтовой дороге недалеко от ардатовского села Баево, двигаясь задним ходом, с насыпной дамбы упал трактор МТЗ. 43-летний водитель госпитализирован… В 18.45 в краснослободском селе Гумнах на улице Победы пьяный 23-летний парень на незарегистрированном мотоцикле ИЖ допустил столкновение с попутной ВАЗовской «девяткой». Незначительно пострадал только он сам. На мотоциклиста составлен целый ворох административных материалов: за пьяное вождение без прав (админарест либо штраф в размере 30 тысяч рублей), за езду без шлема (штраф — тысяча рублей), управление мотоциклом без страховки (800 рублей), отсутствие документов (предупреждение или взыскание 500 рублей), а также езду на незарегистрированном автотранспортном средстве (500–800 рублей).

30 июля в 9.25 на саранской улице Полежаева случилось традиционное для общественного транспорта ДТП: в салоне троллейбуса упала 63-летняя пассажирка. Она госпитализирована с переломами…

В 1.55 в Старом Шайгове на улице Центральной опрокинулся «Форд-Фокус» с госномером «У161УУ 13RUS». На месте происшествия погибла 22-летняя Елена Качанова, по предварительным данным вылетевшая из машины, так как не была пристегнута ремнем безопасности. Она вместе с родителями была зарегистрирована в подмосковном Королеве, но в последнее время училась в Лос-Анджелесе (США). В Старошайговский район приехала в качестве гостьи на свадьбу к родственникам. ДТП произошло на идеально ровной дороге, в населенном пункте, где скорость ограничена до 60 км/ч. Как можно было не совладать с автомобилем в таких условиях? Объясняется все просто: управлявший иномаркой 24-летний житель Старой Теризморги Виктор Ямашкин был пьян. Он не должен был садиться за руль, так как в апреле 2014 года судебный участок мирового судьи Старошайговского района лишил его на 1,5 года водительского удостоверения за отказ пройти медицинское освидетельствование. И спустя некоторое время Ямашкин вновь попался пьяным за рулем, что повлекло за собой возбуждение уголовного дела по статье «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию». Только в этом году молодой человек 17 раз (!) привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. Однажды попался сотрудникам ГИБДД, когда ехал «против шерсти» по дороге с односторонним движением. Также один раз был оштрафован на 2 тысячи рублей за то, что оставил машину в неположенном месте, создав препятствие для движения другому транспорту. За тонировку Ямашкина штрафовали дважды. Трижды — за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части, невыполнение требования сотрудников ГИБДД об остановке и за управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых запрещена эксплуатация. Четырежды — за превышение скорости на 20–40 км/ч. Выходит, по дорогам республики длительное время передвигался злостный лихач, нарушитель ПДД. Штрафы он получал один за другим и был, повторимся, лишен прав, но государство не смогло физически отстранить его от вождения. В российском законодательстве просто нет механизмов, позволяющих применять к злостным нарушителям, «копящим» штрафы, действенные меры вроде ареста автомобиля или изоляции от общества. Итог — минус одна человеческая жизнь. Здесь возникает вопрос к пассажирам (помимо Качановой в машине был еще один человек): как можно доверить свою жизнь такому водителю?! Тем непонятнее комментарий некой Кристины Виляйкиной, оставленный под первым материалом о ДТП на интернет-страничке нашего издания «ВКонтакте». Девушка просит не осуждать водителя. «Да, он виноват, но это же не нарочно, не специально, это несчастный случай, никто из нас не застрахован, и никто не знает, что может случиться с нами сегодня, завтра и послезавтра!» — считает она… 17 только зафиксированных нарушений за год — не специально?!

В 13.00 на 27-м км трассы Саранск — Старое Шайгово недалеко от поворота к селу Старой Обуховке столкнулись седан «Киа-Рио» и лифтбэк «Лада-Гранта». На встречную полосу в заносе, после того как «зацепила» обочину, выехала иномарка. Ее 43-летняя женщина-водитель, работавшая в системе МВД, погибла на месте происшествия. Серьезно пострадали 30-летний водитель «Лады», работающий сторожем, и его 24-летний пассажир. Они госпитализированы. Стрелка спидометра «Киа» замерла на отметке 160 км/ч, «Лады» — 100 км/ч. О высокой скорости, с которой двигалась иномарка, также могут говорить полная потеря целостности кузова после столкновения и сам факт ее заноса на сухой ровной трассе. Кстати, всего в нескольких метрах от места происшествия установлена стационарная камера фиксации нарушений ПДД. И если она работала корректно, то превышение скорости «Киа» можно будет легко доказать. Теперь о водителе «Киа». 43-летняя Ангелина Кабанова являлась майором, сотрудницей УМВД по Саранску, старшим следователем по расследованию преступлений на территории Пролетарского района. В органы внутренних дел она пришла в 2006 году — была стажером в Пролетарском РОВД. У нее остался сын… Сотрудники Следственного Управления МВД по РМ выражают соболезнования родственникам погибшей…

31 июля в 18.10 в Краснослободске «Лада-Калина» под управлением 22-летнего студента при повороте направо сбила 8-летнего велосипедиста. Пострадавшему понадобится амбулаторное лечение… В 23.00 в Рузаевке на улице Юрасова плохие навыки вождения и знания ПДД продемонстрировала 37-летняя безработная на «Ладе-Калине». Машина врезалась в бетонную плиту, после чего водитель скрылся с места происшествия. Пострадала 33-летняя пассажирка.

Материалы по теме
Закрыть