Среда, 24 апреля
Происшествия

В Мордовии над могилами мусульман надругались приверженцы ИГИЛ?!

Неизвестные надругались сразу над несколькими надгробиями, сознательно повредив фотографии усопших.

В Мордовии над могилами мусульман надругались приверженцы ИГИЛ?!
ЧП на погосте возле лямбирского села Татарская Тавла! Неизвестные надругались сразу над несколькими надгробиями, сознательно повредив фотографии усопших. Судя по всему, речь идет не о хулиганстве, а о гораздо более опасных вещах! О проявлениях человеконенавистнической идеологии, которая несет смерть! Подробности узнал Владимир Липатов.

Один памятник оказался полностью разбит. На других с помощью специальных инструментов (не исключено, что пользовалась фрезой) срезали фотографии усопших. Можно представить ужас родных, когда они пришли почтить память своих отцов и матерей… Как стало известно «С», предварительный ущерб приближается к 10 тысячам рублей. Заявление об уничтожении надгробия написал пока только один из местных жителей. Но в данном случае имеется обстоятельство, которое может оказаться гораздо страшнее любых материальных убытков. Похоже, наша республика столкнулась не просто с хулиганством, вандализмом или сатанизмом, в который порой «играются» прыщавые юнцы. Это, конечно же, прискорбно, но уже случалось. Не исключено, что это один из новых воинствующих актов со стороны лиц, исповедующих «радикальный ваххабизм». Именно это течение взято на вооружение запрещенным в России государством ИГИЛ, знаменем которого являются террористические акты по всему миру. Как уже сообщала «С», с территории Поволжья, по оценкам российских спецслужб, уехало на «джихад» около 200 человек. Об этом говорилось на недавней пресс-конференции, которую Исламский культурный центр организовал при поддержке администрации Главы Мордовии и Мордовской митрополии РПЦ.

По данным известного религиоведа, доцент Московского лингвистического университета Романа Силантьева, ряды так называемого исламского государства за последнее время пополнили свыше 15 представителей ромодановского Белозерья. Кстати, именно это село находится рядом с пострадавшим погостом в Татарской Тавлее. «Установка портрета на могиле не является мусульманской традицией, – констатирует муфтий Центрального духовного управления мусульман РМ, директор Исламского культурного центра Фагим-хазрат Шафиев. – Но согласно любой традиционной религии, место захоронения человека считается сокровенным и, по определению, защищенным от любых проявлений неуважения. Ни одна здравомыслящая конфессия, включая ислам, не будет оправдывать подобные действия. Уверен, что случай с осквернением надгробной плиты в Татарской Тавле – исключительно самоуправство, продиктованное религиозным и духовным невежеством. Верующий, допускающий для отстаивания своих убеждений грубость, силу и насилие – никто иной, как радикал! Правоверный должен быть не судьей, а наставником!»

Материалы по теме
Закрыть