Среда, 24 апреля
Спорт

150 километров от Саранска до Пензы за 20 часов

Уроженец Биробиждана Александр Капер 15–16 июля всего за 20 часов пробежал от Саранска до Пензы, сделав ночевку в Большом Вьясе.

Александр-Капер

Преодолел «российский Форрест Гамп».

Уроженец Биробиждана Александр Капер 15–16 июля всего за 20 часов пробежал от Саранска до Пензы, сделав ночевку в Большом Вьясе. За свое увлечение бегом на длинные дистанции бизнесмен получил прозвище «Российский Форрест Гамп». О своем образе жизни, активной общественной позиции и впечатлениях от Мордовии 35-летний экстремал рассказал Александре Макеевой.

«С»: Когда вы начали бегать?

— На большие расстояния я начал бегать года три назад, когда находился в отпуске в Крыму. Решил преодолеть 53 километра от Феодосии до Судака. Ранее участвовал в марафонах, но между городами отправился впервые. Захотелось пробежаться одному вдоль красивых горных ущелий. Получил колоссальный заряд эмоций и с тех пор «заболел» путешествиями. Для меня это способ познания мира, таким образом вырываюсь из системы общих представлений. Я так отдыхаю. От поездок по заграницам не испытываю кайфа. Вот и сейчас уехал из Москвы на выходные, чтобы просто расслабиться. Такие туры устраиваю себе раз в месяц.

«С»: Присутствует ли у вас спортивный интерес?

— Я не стремлюсь к достижению результата, поскольку это сильно подрывает здоровье. У меня много друзей-спортсменов. Однажды я преодолел свой сложнейший забег из Самары в Москву через Казань протяженностью 1 000 километров. И после этого при знакомстве с профессионалами представлялся как любитель. Мастера международного класса удивлялись и говорили, что человек, способный пробежать такую дистанцию — уже не любитель. Я не участвую в официальных соревнованиях. Но знаю, за какое время могу пробежать марафон. По сравнению с результатами мастеров, оно среднее, но не скромное. А вот тренировками занимаюсь ежедневно. Иногда мои забеги приносят деньги, однако я не смотрю на спорт как на заработок. У меня есть свой бизнес — мебельная фабрика.

Физиологически бег для меня — то же самое, что ходьба для неспортивного человека. Я натренировал организм настолько, что воспринимаю бег как ходьбу. А если буду бежать на повышенной скорости, то долго не выдержу.

«С»: Как вы тренируетесь?

— Ежедневно преодолеваю 20 километров. На работу хожу пешком и обратно так же. Тренируюсь с забегами в горку, хожу в спортивный зал, в общем, занимаюсь общей физической подготовкой. Главная мышца при беге — это сердце. Оно у меня больше, чем у обычного человека, поскольку растянулось за счет постоянных тренировок. Мой пульс в состоянии покоя может падать до 39–40 ударов в минуту. Когда бегу, он составляет 120–135, а у обычного человека — 180–190. Физиологически бег для меня — то же самое, что ходьба для неспортивного человека. Я натренировал организм настолько, что воспринимаю бег как ходьбу. А если буду бежать на повышенной скорости, то долго не выдержу. Спорт — неотъемлемая часть моей жизни, но занимаюсь им без надрыва.

«С»: Как питаетесь во время забегов?

— Как в обычные дни. Когда питался на скорую руку шоколадками, батончиками, «колой», то понял, что долго так не протяну. Установил для себя правило, что забег ничем не отличается от рабочего дня и рацион должен быть такой же. Ближе к обеду ищу кафе, ем первое, второе блюда и пью компот. После еды бегу не сразу, а иду пешком 30–40 минут. Потом потихонечку разгоняюсь и бегу дальше.

«С»: Почему выбрали для очередного забега Мордовию?

— Ваша республика была для меня загадкой, поэтому решил познакомиться поближе. Особенный интерес вызывает сам народ. Кто такие мордва? Уверен, что в Москве сталкиваюсь с этими людьми каждый день, а что за нация, не представляю. Теперь увидел, что Саранск — очень красивый город, чистый, ухоженный. Есть на что посмотреть. Здесь приятно проводить время. Я заранее почитал о вашем городе, об исторических местах. Знаю, что Емельян Пугачев здесь бывал…

Александр-Капер

«С»: Сколько кроссовок вы износили за все забеги? На сколько хватает одной пары?

— У меня очень много кроссовок, только беговых примерно девять пар. Вот эти, что на мне, пробежали километров 800. Уже все дырявые, потому что часто цепляются за обочину дороги. Но амортизация пока нормальная, думаю, еще два забега в них можно осилить.

«С»: На дороге происходят казусы с автомобилистами?

— Произошла одна история. Был большой сюжет по каналу «Москва 24», как фура врезалась в машину телевизионщиков. Журналисты попросили меня выбежать на встречную полосу, а сами снимали из багажника. Мы с корреспондентом бежали за этим автомобилем. В результате произошло столкновение. Пострадала только машина, но водитель после этого призадумался. Сам я стараюсь не нарушать правила дорожного движения. Бегу по обочине навстречу транспорту, на проезжую часть не вылезаю.

«С»: Сколько килограммов вы теряете за один забег?

— Когда я пробежал 1 500 километров за 30 дней, потерял всего три килограмма. Бег — это не лучший способ для похудения. Человек худеет от того, что расходует калорий больше, чем потребляет. А я очень много ем во время забега, восполняю все калории, которые сжигаю. Если бы не бегал, сразу бы растолстел.


Капер Александр Аркадьевич родился в 1981 году в Биробиджане. Бегун-путешественник, член «Русского географического общества». В апреле 2014 года преодолел 1 500 километров от Самары до Москвы через Казань. В августе того же года пробежал 96 км от Севастополя до Симферополя при температуре +34°C. Были маршруты Тула — Калуга (110 км), ночной забег вокруг Краснодара (89 км), Ярославль — Кострома (80 км), Иваново — Суздаль (105км). 1 января 2016 года обежал Москву по МКАД (109 км при температуре +14°C).. В феврале пробежал по Чечне 70 км по маршруту в виде сердца. В марте был забег Серпухов — Москва (100 км), в апреле Тверь — Москва (180 км), в мае Рязань — Москва (170 км за 24 часа). Капер организовал серию беговых экскурсий «Москва от МКАДа до МКАДа». Одна из экскурсий протяженностью 42 км включена в книгу рекордов России. В настоящее время готовится к забегу Владивосток — Москва, 9 000 км за 150дней. Старт намечен на 5 апреля следующего года.

«С»: Как восстанавливаетесь после путешествия?

— Да никак! Так же хожу в спортзал и просто на расстояние.

«С»: Вы участвуете в акциях?

— Да, в прошлом месяце пробежал 200 километров от Выборга до Санкт-Петербурга в поддержку 20-го Международного экономического форума. Меня сопровождали байкеры «Ночные волки». Снимали российские и зарубежные телеканалы. Через СМИ я обратился к Западу и знаю, что оно дошло до адресата. Русские — сильный народ, с нами бесполезно разговаривать на языке силы или санкций. Тем не менее, мы открыты для сотрудничества.

«С»: Какой у вас был самый запоминающийся забег?

— Через Байкал по льду от Танхоя до Листвянки. Колоссальное удовольствие! Я понял, что прикоснулся к чему-то великому! Со стопроцентной уверенностью скажу, что Байкал живой! Вот если муравья поднять и посмотреть ему в глаза, он догадается, что его кто-то живой взял, но своим разумом не сможет познать. То же самое было со мной. Скрипели льды, озеро как будто разговаривает. Байкал имеет уникальный звук. Он еще пищит, как будто киты поют. Еще есть звуки похожие на космические стреляющие лазеры. Бежишь, а отовсюду эти звуки раздаются, как в сказке! Они буквально погружают в транс. Я бежал по озеру четыре часа…

«С»: Поделитесь спортивными планами…

— Готовлюсь к пробегу Владивосток — Москва длиной 9 тысяч километров. Я анонсировал его давно, создал свою команду. Хотим сделать большой социальный проект — эстафета здорового образа жизни. Как я себе представляю, это будет большой рассказ «Бегом через всю страну». Сделаем много видео-, аудио-, и фотоконтента. Хотим всем рассказать о том, что такое Россия.

Материалы по теме
Закрыть