«Когда муж танцует с тобой в роли Принца – это замечательно!»
Супруги Перепелкины воплощают в Саранске свою балетную мечту
Полгода назад балетную труппу Музыкального театра им. Яушева пополнила молодая супружеская пара Перепелкиных, они переехали в Саранск из Самары. На местной сцене Екатерина осуществила мечту всех балерин — станцевала главную партию Одетты-Одиллии в «Лебедином озере». Ее главным партнером стал муж Илья, который исполнил роль Принца. А балет «Тысяча и одна ночь», где супруги воплотили образы Шехерезады и Аладдина, был номинирован на премию Главы Мордовии. О новой жизни в регионе-13 и зарубежных гастролях талантливые артисты рассказали ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.
В прошлом году два солиста Самарского академического театра оперы и балета получили приглашение в Саранск — поучаствовать в балете «Кармен». Петербургский хореограф Надежда Калинина завершила спектакль за два месяца, и прошлой осенью балетная труппа Музыкального театра им. Яушева впервые оправилась с ним на большие гастроли по Европе. После завершения заграничного турне Перепелкины остались жить и работать в Мордовии. Артисты, воспитывающие двухлетнего сына, сейчас живут на съемной квартире. «Здесь нам нравится, город очень уютный, — говорит Екатерина. — В театре доброжелательный коллектив и интересный репертуар!» Недавно балерина станцевала Шехерезаду в красочном спектакле по мотивам арабских сказок «Тысяча и одна ночь», который поставил московский балетмейстер Виталий Ахундов. Илье там досталась роль Аладдина. Зрители тепло приняли спектакль, наполненный волшебной восточной музыкой и яркими образами… Не менее значимой для примы стала главная партия в балете Чайковского «Лебединое озеро». «О ролях нежной Одетты и обольстительной Одиллии мечтает каждая балерина! — улыбается Екатерина. — Тем более когда в роли Принца выступает собственный муж! Это замечательно!»
Супруги вместе уже 5 лет, но никогда не устают друг от друга. «Я не могу даже представить, что может быть иначе, — признается наша собеседница. — В отличие от меня Илья — уравновешенный и покладистый. Мы находимся рядом и в театре, и дома, но времени друг для друга все равно не хватает, слишком много работы!» Екатерина родилась в Самаре в семье хореографа и рано начала танцевать. Мама сразу увидела у дочери балетные данные — гибкость, фактуру, подъем, шаг, прыжок… Катя даже не раздумывала, куда пойти учиться. Хотя всегда понимала: балет — не для слабых натур. Иногда многочасовые занятия изматывали так, что хотелось все бросить. «Эту профессию нельзя не любить, но долго в ней оставаться тоже трудно, — поясняет она. — Не случайно половина выпускников балетных училищ уходят работать в другую, совершенно далекую от искусства сферу деятельности…»
Илья родился в Казани. В начальной школе посещал танцевальный класс. Когда ему исполнилось 10 лет, педагог-хореограф посоветовала родителям отдать сына в хореографическое училище. «Не могу сказать, что горел желанием заниматься балетом, — вспоминает солист. — Просто по воле мамы поступил в Казанское хореографическое училище. Потом работал в Чебоксарах и Самаре…»
Их роман начался в 2010-м. А до этого молодые люди практически не общались, хотя работали вместе в самарском театре, участвовали в одних и тех же постановках. Екатерину и Илью сблизили продолжительные заграничные гастроли, в которые отправились с московской труппой «Корона русского балета». Выступали на больших и малых сценах Германии, Испании, Италии, Израиля, Мексики, Коста-Рики, других стран. Екатерине больше всего понравились Соединенные Штаты Америки, за два месяца артисты объездили их вдоль и поперек. «Кругом чистота, люди спокойные, доброжелательные, искренние, — говорит Екатерина. — Возможно, пресловутая натянутая американская улыбка свойственна лишь деловым кругам!» Илье запомнились страны Латинской Америки, особенно Мексика… А публика больше всего удивила в Германии. После спектакля немцы начали топать. Русские танцоры были шокированы, подумали, это провал… Но, оказывается, для многих европейцев такое поведение — высшее проявление восторга. «Сегодня нам хотелось бы больше гастролировать, для артистов это очень важно, — говорят Илья. — Поездки за пределы республики хотя бы раз-два в год — это большой стимул для дальнейшего развития».
Личное дело
Екатерина Перепелкина родилась 20 июня в Самаре.
В 2002-м окончила Пермское хореографическое училище, в 2006-м — Самарскую государственную академию культуры и искусств по специальности «художественный руководитель хореографического коллектива».
Работала артисткой балета Москонцерта, солисткой балета Самарского академического театра оперы и балета.
Илья Перепелкин родился 18 мая 1988 года в Казани.
В 2006-м окончил Казанское хореографическое училище. Является студентом Самарской государственной академии культуры и искусств.
Работал артистом балета в Чувашском государственном театре оперы и балета и Самарском академическом театре оперы и балета.