Вторник, 16 апреля
Происшествия

Один из мусульманских лидеров Мордовии пытался «отмазать» племянника от армии за 150 тысяч рублей

При попытке дачи взятки в Саранске оперативниками УФСБ по РМ был задержан 48-летний председатель белозерского мусульманского общества «Шабан» Рафик Ахметов.

Рафик-Ахметов

29 июля Мордовию потряс очередной коррупционный скандал, бросающий тень на так называемых поборников «истинного ислама». При попытке дачи взятки в Саранске оперативниками УФСБ по РМ был задержан 48-летний председатель белозерского мусульманского общества «Шабан» Рафик Ахметов. По данным следствия, уважаемый в селе Белозерье мужчина пытался за 150 тысяч рублей «отмазать» от армии своих родственников, один из которых приходится ему племянником. Деньги предназначались для начальника отдела военного комиссариата Мордовии по Ромодановскому и Лямбирскому районам. Кроме этого, днем ранее Ахметов передал должностному лицу в служебном кабинете первую часть взятки в виде продуктов питания. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на взятку в особо крупном размере. Следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

[gallery size=»full» columns=»1″ link=»none» ids=»54296,

Рафик Ахметов — весьма известная личность в Ромодановском районе. 20 июня 2014 года районный суд оштрафовал уроженца Мордовии на одну тысячу рублей за хранение дома экстремистской литературы. Было установлены, что Ахметов пытался распространять опасные книги среди прихожан мечети «Шабан». При этом суду он заявил, что знал об экстремистском характере литературы, но «не придавал этому никакого значения…»

Как стало известно «С», при задержании с поличным при передаче денежных средств Ахметов пытался бежать, однако в считанные секунды был схвачен сотрудниками УФСБ.

Материалы по теме
Закрыть