Суббота, 20 апреля
Спорт

«На что трачу зарплату?! Раздаю долги…»

Капитан «Мордовии» Ренат Сабитов — «Столице С».

Капитан-«Мордовии»-Ренат-Сабитов

Капитан «Мордовии» Ренат Сабитов — «Столице С».

Месяц назад футбольный клуб «Мордовия» подписал контракт с защитником Ренатом Сабитовым, ранее выступавшим за саратовский «Сокол». Теперь 31-летний игрок под номером «34» выводит саранскую команду на матчи с капитанской повязкой на рукаве. Пусть старт чемпионата для его товарищей не удался, тем не менее болельщики надеются, что лидер команды поможет коллективу вернуться в Премьер-лигу. О своих планах, потребностях и профессиональной этике футболист рассказал Екатерине Смирновой.

«С»: Ренат, был ли у вас шанс стать не футболистом?

— Думаю, да, хотя и призрачный. (Улыбается — «С») Прошло много времени с тех пор, как я выбрал профессию. Мне всегда нравились творческие специальности, связанные с музыкой и танцами. Теперь могу лишь посмеяться над собой: петь я точно не умею и танцую плохо. Хотя, возможно, мог бы развить эти навыки.

«С»: Какое у вас образование?

— Я окончил Московскую государственную академию физической культуры и защитил кандидатскую. Научную работу я посвятил проблеме дифференцированного подхода к физическому воспитанию 14-летних юношей. Поступить в аспирантуру мне посоветовали мудрые педагоги. Три года учебы оставили хорошие воспоминания. В перерывах между матчами приходилось появляться в институте и даже надевать пиджак, чтобы отвечать на вопросы за кафедрой.

«С»: Кто для вас был примером в футболе?

— Мы с папой постоянно шутим на эту тему, он говорит: «Ты же понимаешь, кто у тебя главный пример!» Конечно, это мой отец. Мне очень повезло, потому что папа является для меня и другом, и наставником. Вообще родители многое мне дали. Привели меня в спорт, поддерживали на протяжении всего этапа становления. Мой старший брат тоже профессионально занимался футболом. Дошел до второй лиги, а затем встал вопрос «куда дальше?»: или армия, или учеба. Выбрал учебу, потом отслужил, и жизнь пошла по другому руслу.

«С»: Как возникло решение перейти в «Мордовию»?

— После минувшего сезона мы с агентом Алексеем Сафоновым искали варианты продолжения карьеры. Так получилось, что домашние сборы «Мордовии» в Саранске я пропустил. Возможно, в этот момент велись переговоры с другими клубами. Потом выяснили, что тренер Дмитрий Черышев заинтересован во мне. Я тоже был не против поработать вместе, так как раньше нам доводилось общаться. К тому же, за саранскую команду играл мой близкий друг Илья Чебану. Я даже посетил в Саранске матч с «Зенитом».

«С»: Как думаете, почему команда выбрала вас капитаном?

— Не знаю. Главным фаворитом называли Максима Астафьева. Мы уже видели в нем капитана, хотя при этом в шутку заявляли, что повязки ему не видать. (Смеется — «С») А в итоге все так и произошло. Считаю, что многие ребята достойны этой должности. Хотя на ней больше ответственности, чем привилегий. Тренер не всегда успевает пообщаться со всеми игроками, поэтому донести его мысль до футболистов должен капитан. Он словно связующее звено. И если у членов команды рождаются дети, то деньги также собирают капитаны. (Улыбается — «С») Для них нет вопросов, на которые бы не откликнулись! Пользуясь случаем, благодарю состав за оказанное мне доверие.

«С»: С нашим городом уже успели познакомиться?

— Да! У меня уже появились любимые места, например, кафе «Биг-Пиг». Люблю пройтись по фонтанному спуску возле Пушкинского парка, погулять возле Собора св. Федора Ушакова. Там спокойно и красиво. На улицах пока не ориентируюсь, чувствуя себя героем фильма Эльдара Рязанова «Джентльмены удачи», который объясняет место расположения, используя памятник и дерево. (Смеется — «С») В Саранске меня пока не узнают: за последние годы я сильно изменился. Отрезал длинные волосы, отпустил бороду. Иногда скучаю по Москве, особенно по вечерним поездкам по Садовому кольцу…

«С»: Условия проживания на базе устраивают?

— Конечно, здесь есть все необходимое. Хорошая компания коллег — все, что нужно. (Улыбается — «С») Вопрос жилья пока решается, но я не тороплюсь. Для меня дом в первую очередь должен быть уютным. Просто приходишь в квартиру и понимаешь, нравится она или нет. Особое внимание уделяю кровати: она должна быть непременно хорошей, чтобы выспаться. Наверное, для меня это необходимый минимум. Хотя среди наших ребят есть уделяющие большое внимание кухне, чтобы готовить самим…

«С»: А какие блюда можете приготовить вы?

— Скажу так: себя накормить смогу. Помню, как в Саратове мы готовили гречку по упрощенному методу: забрасывали крупу из пакета в кастрюлю с кипящей водой и ждали пять минут. Затем заливали кашу молоком — и еда готова. Чисто мужской подход к питанию! Вместе с Денисом Пчелинцевым и Иваном Лозенковым мы любили готовить мясо. И даже не повторялись в своих блюдах! Я шутил, что питаемся лучше, чем в ресторане.

Я патриот, поэтому смотрел все матчи с гордостью. Причем наблюдал за игрой не как футболист, а как болельщик. На поле находились мои друзья, за которых искренне переживал и расстраивался.

«С»: С какими чувствами вы смотрели чемпионат Европы, где сборная России выступила крайне неудачно?

— Я патриот, поэтому смотрел все матчи с гордостью. Причем наблюдал за игрой не как футболист, а как болельщик. На поле находились мои друзья, за которых искренне переживал и расстраивался. Я не ругал наших футболистов, просто не имею морального права этого делать. Вообще у нас не принято обсуждать работу коллег: где не доиграли или наоборот. Несмотря ни на что, они лучшие для нас просто потому, что наши.

«С»: Волну возмущения среди болельщиков вызвал поступок Александра Кокорина и Павла Мамаева, которые после поражения сборной гуляли в Монте-Карло, поднимая бокалы с дорогим шампанским под гимн России. Многие восприняли это шикование как личное оскорбление. А как отнеслись вы?

— Кокорин и Мамаев достигли в спорте таких высот, обсуждать которые просто неприлично. Это ребята из сборной России, где играют самые сильные футболисты страны. Как я могу про них что-то говорить? Я горжусь и восхищаюсь ребятами и всегда буду их поддерживать.

«С»: Многие болельщики и неравнодушные граждане считают, что футбол в нашей стране давно перестал быть видом спорта, превратившись в «тусовку»…

— Я не согласен. Нужно уважать чужой труд в любой профессии. Не все замечают, какой объем работы проделал игрок, чтобы дойти хотя бы до такого уровня, когда футбол становится серьезным и заметным делом. У каждого из нас есть своя непростая история. Я уверен, что, если рассказать ее, окружающие начнут иначе относиться к нашему виду спорта…

«С»: Тогда чего не хватает российским футболистам, чтобы занимать достойное место на мировой арене?

— У нас все любят задавать этот вопрос, но никто не может на него ответить. Я считаю, что сила в детях. Если сейчас мы создадим для них хорошие условия, построим стадионы и сделаем бесплатными футбольные секции, то результаты непременно появятся. Сейчас есть специальная программа по строительству в городах футбольных полей. Например, в московском парке им. Горького выстраивается целая очередь из желающих сыграть в футбол…

«С»: Через два года в Саранске пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Как вы думаете, есть ли шансы у сборной и местной команды приумножить силы за это время?

— Обязательно! Как я считаю, несмотря ни на что, мы все равно идем вверх, даже если проигрываем. Пусть это не так заметно, но прогресс все-таки есть.

«С»: Одним из кандидатов на пост главного тренера сборной называют бывшего вратаря «Спартака» Станислава Черчесова. Как думаете, этот специалист сможет оправдать надежды всей страны?

— Думаю, да! Постараюсь ответить на вопрос на личном примере. Когда я получил серьезную травму, Станислав Саламович буквально пестовал меня. Многого требовал и одновременно поддерживал во всем. Я ощущал себя самым ценным игроком в команде! Когда я поправился, Черчесов сказал: «Ренат, играть ты, скорее всего, больше не будешь, поэтому думай сам…» Этот специалист хорошо зарекомендовал себя не только в России, но и за границей. Чтобы стать хотя бы кандидатом на должность тренера сборной, нужно быть выдающейся личностью…

Капитан-«Мордовии»-Ренат-Сабитов

«С»: А какое достижение российского футбола вы считаете самым выдающимся?

— Почему-то вспоминается чемпионат Европы 2008 года, когда наша сборная вошли в тройку призеров. Мы ездили по Москве на машинах и от счастья давили на клаксон что есть силы! В итоге он у меня даже перегорел. (Смеется — «С») Я был очень горд и рад за команду!

«С»: Многие винят в наших поражениях легионеров. На ваш взгляд, они помогают отечественному футболу или уничтожают его?

— В команде «Сатурн», из которой я перешел в «Спартак», было много легионеров. При этом там был установлен лимит, который нам, молодым ребятам, помог пробиться в основу. Я видел на поле, как игрок способен на все, чтобы попасть в престижную команду! Многие ругаются, называя это «парниковым выращиванием», ну а кому еще давать дорогу в большой футбол, если не нашим детям?

«С»: Как оцениваете игру «Мордовии» в ФНЛ?

— Чемпионат только начался. К сожалению, мы не очень хорошо стартовали и пока «буксуем». Но я уверен, что наш коллектив справится со своими задачами.

«С»: Сколько зарабатывает капитан «Мордовии»?

— Это закрытая информация. (Улыбается — «С»)

«С»: Тогда другой вопрос: на что тратите зарплату?

— Раздаю долги, мы тоже люди. (Смеется — «С») Хотя на жизнь хватает, и это главное. А вообще мои желания и потребности довольно просты.

«С»: Как вы считаете, нужно ли установить для футболистов «потолок» зарплат?

— Не знаю, в этом ли суть нашей проблемы. Возможно, есть более компетентные специалисты для ответа на вопрос. Я не готов на него ответить.

«С»: Планируете заняться бизнесом по примеру некоторых коллег?

— По натуре я не бизнесмен, у меня нет коммерческой жилки. Да и времени на это тоже нет, а собственное дело требует внимания. Хотя при правильном распределении времени все возможно.

«С»: Однажды вы признались, что долго обходились без телефона и машины. Какова ситуация сейчас?

— Да, до перехода в «Спартак» в 2007 году у меня не было сотового телефона. Но обязательным пунктом контракта столичного клуба был собственный контактный номер, поэтому я купил телефон марки Sony, которой предан до сих пор. Жена и друзья пытались меня «пересадить» на Apple, но безуспешно. Я остался верен сделанному выбору. Сейчас пользуюсь телефоном Sony Xperia Z 3. Когда приходим в заведение, и ребята выкладывают мобильники на стол, мой телефон скромно лежит в кармане. (Улыбается — «С») Во время недавней поездки во Владивосток коллеги шутили: «Давай твой мобильник прямо здесь и оставим!» Конечно, я не поддался. Мне телефон нужен только затем, чтобы звонить и отправлять-принимать сообщения. Иногда фотографировать. Автомобиль у меня так и не появился. В нем просто нет необходимости, обычно в клубах выдают служебную машину. В Москве у всех моих родственников есть машины, так что без проблем могу доехать на них в нужное место…

«С»: Какие книги и фильмы вы предпочитаете?

— Я часто шучу, что самое большее по объему из прочитанного в детстве – ТВ-программа на неделю. (Улыбается — «С») На самом деле, моя самая любимая книга — повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Это детское произведение с недетским глубоким смыслом. В нашей компании есть Никита Баженов, любящий серьезные книги, которые я не всегда смогу осилить. А вот кино — именно то, что нужно, чтобы расслабиться после тренировок. На днях мы с коллегами ходили на легкую американскую комедию «Свадебный угар». Посмеялись и забыли. А вообще люблю фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», пересматривал его несколько раз.

«С»: Где проводите отпуск?

— В этом плане я неприхотлив. Самое любимое место отдыха — семейная дача в подмосковном Тучкове. Там мы вместе играем в футбол. Когда за команду племянника выходит играть моя мама, у нас просто нет шансов победить. (Улыбается — «С») Вместе с женой начал выезжать за границу, побывали в Швейцарии, Италии и Тайланде. Кстати, в этой стране мы, не сговариваясь, встретили много знакомых. Есть даже снимок, на котором не помещаемся все за одним столом. (Улыбается — «С»)

«С»: Вам 31 год. Какие планы на будущее?

— Есть личные цели, но в первую очередь нужно решить командные. Это пока задача № 1.

«С»: Своим детям будете прививать любовь к футболу?

— Думаю, они сами определятся. Нас с братьями никто не заставлял заниматься спортом. Мы просто росли в этой атмосфере, а родители всячески помогали. Вообще моя семья является для меня примером. Мы росли в атмосфере любви и веселья. Хотя если кто-то получал «двойку», влетало всем. (Улыбается — «С») Сейчас в моей жизни большое место занимают друзья, и я хочу им сказать «спасибо» за все.

«С»: Вы смогли бы остаться жить в Саранске?

— Думаю, все необходимое для жизни здесь имеется. Главный вопрос — с кем? Если есть семья, то жить можно где угодно! Я восхищаюсь женами коллег, которые едут вместе с детьми вслед за мужьями в разные города. По-моему, спутницей футболиста быть трудно. Но в этом и есть настоящая сила любви.

«С»: О чем мечтает капитан «Мордовии»?

— Чтобы все близкие и друзья были здоровы. Когда у окружающих все хорошо и они улыбаются, это и есть счастье.

Материалы по теме
Закрыть