Вторник, 21 мая
Транспорт

Надежный попутчик

Как превратить смартфон в незаменимого помощника автолюбителя.

смартфон

Как превратить смартфон в незаменимого помощника автолюбителя.

Смартфон содержит ряд полезных приложений, существенно облегчающих жизнь простым автолюбителям. В Apple Store и Google Play постоянно появляются новинки, с которыми стоит ознакомиться водителю. Как вместить в телефон антирадар, видеонавигатор и много других функций, узнал Евгений Замотаев.

Проверка истории. Бывает, после приобретения подержанного автомобиля выясняется, что он десять раз перекрашен и до сих пор находится в угоне. Чтобы узнать всю подноготную машины, достаточно иметь смартфон с оперативной системой Android и установленной программой «АвтоЭксперт — vin проверка». Отсканировав телефоном vin-код интересующей модели, покупатель получит историю авто как на ладони. Вся информация из официальных баз ГИБДД.

АвтоЭксперт

Но следует помнить, что воспользоваться приложением способен не только водитель, но и, допустим, страховой агент. Обычно при заключении договора страхования автовладельцы пытаются скрыть, как часто ремонтировали машину после аварий (и другие неприглядные факты), чтобы снизить стоимость новой страховки. Однако сотрудник компании тоже может заглянуть в программу и сравнить данные со сведениями в представленных документах. Если обнаружится «скелет в шкафу», это повредит репутации хозяина.

Владельцы смартфонов с Android могут скачать приложение бесплатно. Пользователям айфона придется установить программу «VIN проверка кода автомобиля через базу ГИБДД и ГАИ» за 15 рублей. Для пользователей ОС Windows Phone подобное приложение носит название «Проверка VIN кода» и стоит 69 рублей.

Регистратор. Есть приложения, позволяющие сэкономить на видеорегистраторе. Это устройство с приличным качеством записи, приемником GPS и G-сенсором стоит 5–7 тысяч рублей. А можно приобрести крепление для смартфона на лобовое стекло за 300–400 рублей. Любой смартфон сегодня имеет в комплекте GPS и акселерометр. Дело за малым: проверить возможности оптики и программы. После многочисленных испытаний лучше всего зарекомендовало себя приложение DailyRoads Voyager.

CamOnRoad

Придраться можно только к интерфейсу окна съемки. Хотя крупные кнопки — отнюдь не минус, а, наоборот, достоинство для управления программой в машине. Это бесплатное приложение для Android и IOS ничем не уступает платным аналогам. Однако нельзя сказать, что DailyRoads Voyager — идеальный универсальный инструмент для любого смартфона. В отзывах можно встретить нарекания на совместимость или ошибки вроде растягивания видео 1080p. Стоит отметить еще одно самое многофункциональное приложение CamOnRoad, которое в отличие от предыдущей программы поддерживает запись с фронтальной камеры, вертикальную ориентацию съемки, дополненную реальность, карту, навигацию, антирадар, маршрутный компьютер и работу с «облаком».

Навигатор. Во время поездки бывают проблемы с доступом к сети. На этот случай можно скачать на смартфон приложения, работающие в оффлайн-режиме. Для них не нужно искать Wi-Fi или тратить деньги на Интернет в роуминге. У каждого водителя и пешехода скорее всего уже имеется в телефоне пара стандартных навигаторов: «Google Карты», «2ГИС», Navitel. Каждый по-своему хорош. Таксисты чаще хвалят «Яндекс.Карты», имеющий самые подробные карты в России. Тем не менее, есть приложение намного быстрее — MapsMe. Навигатор полноценно работает в оффлайн-режиме, что очень полезно в дальних поездках, где Интернет очень дорогой, а роуминг злостно бьет по карману. Отличие программы от других в том, что ее поддерживают сотни тысяч независимых пользователей, которые каждый день размещают в Сети множество фотографий дорог, достопримечательностей и координат интересных мест. То есть данные постоянно обновляются. Это лучший навигатор с изумительной прорисовкой любого маршрута и в мегаполисе, и в глухой деревне Мордовии. Чтобы эффективно пользоваться MapsMe требуется лишь скачать топографические данные нужных городов и регионов, чтобы не потеряться в незнакомом месте. Приложение работает очень быстро из-за продуманной технологии сжатия данных. Имеется детализированный поиск конкретного места на карте, будь то улица или дом. Можно ввести точные координаты, если имеются. Навигатор доступен для бесплатного скачивания в любой оперативной системе.

Права. Грамотно отстаивать свои права на дороге водителю поможет приложение «АнтиДПС: автоюрист». Оно подскажет, как разобраться в той или иной ситуации, как действовать при ДТП, оформить страховку, составить жалобу или ходатайство. Вся информация актуальна, обновляется раз в два месяца, представлена в доступной форме с комментариями юристов. Программа содержит телефоны служб, приказ № 185, таблицу штрафов 2016 года и другие правовые сведения. Приложение устанавливается под все операционные системы. Для Android справочник стоит 59 рублей, для IOS — 15 рублей, для ОС Windows Phone — бесплатный.

Штраф. Для законопослушных нарушителей есть приложения по оплате штрафов. Таких много в магазине Play Market. Можно порекомендовать бесплатную программу с гарантией погашения «Штрафы ГИБДД», которая подойдет для любой ОС.

Приписка. Приложение «Все коды регионов» позволяет без проблем выяснить место регистрации автомобиля. По номеру можно даже определить, к какому роду войск принадлежит или за посольством какой страны числится транспортное средство.

Топливо. Когда бензиновая стрелка приближается к нулю, а на горизонте не видно ни одной заправки, стоит воспользоваться бесплатным приложением «MultiGo Топливо». Оно подскажет, где находится ближайшая АЗС, точное расстояние до нее и стоимость топлива. Цветовая индикация цен укажет наиболее выгодный выбор. Кроме этого, пользователь всегда будет в курсе дополнительных услуг: имеется ли рядом минимаркет, автосервис, мойка, Wi-Fi и каковы способы оплаты горючего.

Попутчик. Бесплатное приложение Blablacar позволяет быстро найти попутчика по нужному маршруту. Можно не только подобрать приятную компанию, но и сэкономить на расходах. Как правило, попутчики скидываются на бензин. Поездка выходит в три-пять раз дешевле, чем на поезде. Иногда даже реально заработать. Программа устанавливается под любую операционную систему.

GPS-АнтиРадар»

Антирадар. Специальные программы предупреждают о постах ДПС, камерах замера скоростного режима и прочих неприятностях. Среди большого выбора самым простым решением является приложение «GPS АнтиРадар», разработанное специально для России. Оно работает в фоновом режиме, не мешая навигатору, и оповещает о приближении к очередному стационарному или передвижному пункту контроля скорости. Данные получает из собственной постоянно обновляемой базы. Ее можно пополнять самому новыми точками контроля скорости. Программа скачивается бесплатно на любую платформу.

В заключение следует подчеркнуть, что эти приложения созданы не для того, чтобы помочь нарушать ПДД. Наоборот, напоминая о скоростных ограничениях, программа лишний раз побуждает водителя соблюдать правильный режим движения и повышает его безопасность.

Материалы по теме
Закрыть