Воскресенье, 19 мая
Спорт

«На Олимпиаде Анюшина поборется за медали»

Старший тренер женской сборной России по гребле на байдарках Яков Костюченко — «Столице С».

Старший тренер женской сборной России по гребле на байдарках Яков Костюченко — «Столице С».

Алена Анюшина из Ардатовского района пока единственная среди уроженцев Мордовии гарантировала себе участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Байдарочница выступит среди одиночниц (500 м) и в соперничестве «двоек» (500 м) вместе с Кирой Степановой из Саратова. Личный наставник спортсменки Яков Костюченко в интервью Евгению Наумову подчеркнул, что его воспитанница имеет очень неплохие шансы завоевать олимпийскую медаль.

«Сейчас все мысли, разумеется, только о Рио, — сказал тренер. — К предстоящим Играм готовимся на родной базе в подмосковных Бронницах. Я привез туда Лену Анюшину шесть лет назад, все время она тренировалась в этих условиях и чувствует себя весьма комфортно. Тут есть все необходимое для полноценной подготовки: водные трассы, стартовые устройства, эллинги, зал атлетической подготовки… Мы решили не менять место дислокации, тренируемся фактически в домашних условиях. Половина команды готовится на гребном канале в Крылатском, а мы — у себя в Подмосковье. Бронницы для Анюшиной — фактически второй дом после ардатовского села Жабино».

«С»: Когда отправляетесь в Рио-де-Жанейро?

— 4 августа. Перед выходом на официальный старт проведем в Бразилии десятидневные сборы, чтобы в полной мере адаптироваться к климату и часовым поясам Южной Америки.

«С»: В Бразилии российским гребцам будут предоставлены нормальные условия для работы?

— Там есть неплохая база, которую, правда, уже купили китайцы. Мы ее арендуем для заключительных предолимпийских сборов.

«С»: Кто еще из российских байдарочниц выступит на Олимпиаде?

— В состав женской сборной вошли три спортсменки: Кира Степанова, Наталья Лобова и Елена Анюшина. И только Лена выступит в двух дисциплинах. Она поспорит за олимпийские медали среди одиночниц и в «двойках», где ее партнершей станет Степанова. Лобова будет участвовать в одиночном заходе на 200 м. Жаль не удалось попасть на Олимпиаду Маргарите Тереховой и Юлиане Салаховой, которые тоже представляют Мордовию. Зато будем болеть за Елену Анюшину.

«С»: Как вы считаете, 22-летняя спортсменка справится с волнением на своей первой Олимпиаде?

— Я считаю, да, у Лены очень крепкий характер. В психологическом плане она очень сильная девушка. Я хорошо знаю свою воспитанницу и очень на нее рассчитываю. В российской сборной именно Лене я отдаю приоритет. В трудные минуты она умеет правильно распорядиться собой и даже поддержать команду. Лена три дня провела в Ардатове, занималась на реке Алатырь, выполняя втягивающие тренировки, оттачивала технику. Сейчас готовимся непосредственно по программе соревнований.

«С»: Где у Анюшиной выше шансы на олимпийскую медаль: в состязаниях байдарок-двоек или «одиночек»?

— И там, и там шансы хорошие. В обеих дисциплинах может рассчитывать на попадание в призовую тройку. В прошлом году Анюшина и Степанова выступали на тестовых соревнованиях в Рио-де-Жанейро. Удостоились бронзовых наград, проиграв только немкам и венгеркам. Эти спортсменки станут основными нашими соперницами и на самой Олимпиаде. Есть еще полячки, которые не приезжали на недавний чемпионат Европы в Москву. Жаль, не удалось увидеть их в деле. Мы внимательно присматриваемся ко всем участницам Олимпиады, пытаемся досконально изучить соперниц.

«С»: Как Анюшина и Степанова смотрелись на тестовых соревнованиях в Бразилии?

— Очень достойно. Хотя мы прилетели всего за два дня до гонки, тем не менее Лена с Кирой смогли покорить призовую ступень и совсем немного проиграли победительницам. Боролись с мировыми лидерами на равных. Надеюсь, и на Олимпиаде девочки тоже не затеряются, смогут составить конкуренцию основным соперницам. Мы строим подготовку таким образом, чтобы к олимпийским стартам подойти в оптимальной форме. Жалко, Лена не выступала на этапах Кубка мира. У нее были определенные проблемы со здоровьем, поэтому пропустила эти старты. Чтобы не усугублять ситуацию, я решил приберечь спортсменку. Но в любом случае в олимпийский год Анюшина выдерживала серьезные нагрузки. Несмотря на молодость, Лена достаточно опытная спортсменка. Участвовала во всех представительных международных стартах, включая чемпионаты мира и Европы. А теперь замахнется на Олимпиаду.

«С»: Как спортсменка чувствует себя сейчас? Последствия болезни могут отразиться на результатах в Рио-де-Жанейро?

— Сейчас все нормально. Показатели ЭКГ у Лены были неидеальные, поэтому после чемпионата Европы мы обратились к специалистам. Она три дня пролежала в Медицинском биофизическом центре А. И. Бурназяна. Естественно, здоровье спортсменки мы держим под контролем и после Олимпиады предоставим ей длительный отдых. Состоится полноценная реабилитация. А потом для нее начнется новый олимпийский цикл. С родителями Лены я этот вопрос уже обсудил. Мама Валентина вообще молодчина, разбирается в гребле не хуже профессионалов. Папа Федор — человек очень скромный, но тоже не отстает от супруги в этом плане. У Лены замечательные родители.

«С»: Что скажете о гребном канале в Рио-де-Жанейро? Или вода везде одинаковая?

— В Бразилии как раз вода очень тяжелая. В Рио нет специализированного гребного канала, олимпийские состязания пройдут на естественном озере в центре города. Вода там грязная, заросшая травой. Честно говоря, мы были в шоке от увиденного, когда в прошлом году приезжали на тестовые соревнования.

«С»: К Олимпиаде водоем приведут в порядок?

— Не знаю, трава там растет весьма активно. Толстолобика нашего надо было туда запустить, тогда бы вопрос решился. Он быстро бы сожрал всю растительность. (Смеется — «С»)

«С»: А как действуют бразильцы?

— Скашивают траву с помощью комбайнов. При этом она остается на плаву, во время состязаний повисает на носу лодок, замедляя движение. Поэтому везение в Рио-де-Жанейро сыграет большую роль. Если зацепишь травы, сложно будет рассчитывать на призовое место, а если нет, получится показать быстрое время. Растительность плавает по всей дистанции. Соревновательные условия в Бразилии неважные. Хочется надеяться, что нам повезет на дистанции.

«С»: А какие условия проживания вас ожидают?

— Жить будем недалеко от места соревнований, в 20–30 минутах езды от озера. Расположимся в гостинице, в олимпийскую деревню заселяться вообще не будем. Что касается гостиничных звезд и питания, обо всем узнаем только по приезде.

«С»: Наверняка перед вылетом в Бразилию состоится встреча с руководителем Федерации по гребле на байдарках и каноэ Евгением Архиповым. Он поставит задачи на Олимпиаду?

— Задачи известны: бороться за призовые места. Евгений Архипов отправится в Рио вместе с нами и будет переживать за гребцов. Перед вылетом, несомненно, в наш адрес прозвучат слова напутствия. В частности, нас обязательно благословит патриарх Кирилл. Наверняка будут провожать первые лица государства. Председатель Правительства Дмитрий Медведев — большой поклонник гребли, внимательно следит за нашими выступлениями. Нередко встречается с нами, знаком со всеми спортсменами. Знает, что Лена Анюшина — уроженка мордовского села. Я не удивлюсь, если он вспомнит и про Ардатовский район, и про Жабино.

«С»: Почему на чемпионате Европы в Москве Анюшина выступала только в «двойках»?

— Из-за проблем со здоровьем. Поэтому решили ее использовать только в «двойках». В «одиночках» в заходе на 500 метров выступала спортсменка, которая на чемпионате России не смогла занять призовое место. Именно Лена в данной дисциплине сильнейшая в стране. Здесь не может быть никаких вопросов.

«С»: В состязаниях «двоек» на чемпионате Европы Анюшина и Степанова тоже не блеснули, показав лишь четвертый результат.

— Это ни о чем не говорит. За нами внимательно следят конкуренты, поэтому на Евро мы не выкладывались на сто процентов. Это не тот турнир, где в олимпийский год следует демонстрировать свои лучшие качества. Кира и Лена должны это сделать в Рио-де-Жанейро. Так что на результатах европейского первенства не стоит зацикливаться.

«С»: После Рио-де-Жанейро у Елены Анюшиной, на ваш взгляд, будут другие Олимпиады?

— Конечно, причем не одна. Лена очень волевой человек, вполне может выступить на трех Олимпиадах. Она весьма яркая личность, одна из сильнейших в сборной. Здорово, что у вас такая землячка. Хотелось бы найти еще одну такую в Мордовии.
В принципе, мы подобрали девочку из Пиксяси Ардатовского района, я с родителями уже встречался. Она тоже с характером, волевая… Но сложение тела, к сожалению, немножко другое. У нее все-таки меньше потенциал. Лена более сухая, координированная.

«С»: Почему ищете таланты именно в Мордовии?

— Мордва — очень талантливая и волевая нация, из ее представителей можно лепить мастеров. У меня, кстати, и жена мордовка, и отчим мордвин. Супруга родом из волгоградских краев. А отчим корнями из Тамбовской губернии, куда до революции входила Зубова Поляна. Теперь в моей семьей появилась эрзянка Елена Анюшина. Она часто бывает у нас дома, жена очень хорошо к ней относится. Они обе скромные, слова лишнего не вытянешь. Наверно это отличительная черта мордовских женщин. Мама Валентина Анюшина тоже приходила к нам. Для нас Валя очень дорогая гостья, мы ей всегда рады.

«С»: А вы, в свою очередь, гостили в Жабине?

— Конечно, причем неоднократно. Мне даже показали музей валенок в Урусове. В ардатовском районе живут настоящие мастера. У меня тоже есть валенки, мне их свалял отец Лены. Я с удовольствием надеваю обувь, которую произвел Федор.

«С»: В Ардатове действует филиал училища олимпийского резерва, где воспитывалась Елена Анюшина…

— Мы его и открыли. Я туда завез импортные и отечественные байдарки, создали необходимые условия. Гостиницу построили. Надо отдать должное главе Ардатовского района Александру Антипову, он нас всячески поддерживает. Но у него возможности скромные, а республика помощи не оказывает. Обидно, ведь без поддержки Министерства спорта Мордовии трудно реализовать потенциал местных спортсменов. Сейчас в Ардатов следует привлечь квалифицированного тренера, предоставить жилье, платить приличную зарплату. Поэтому нам нужна поддержка республики.

«С»: На ваш взгляд, река Алатырь — хорошее место для подготовки гребцов?

— Практически идеальное. Лучшего места для нашего вида спорта не придумаешь: река не судоходная, течение практически отсутствует. В Ардатове есть все, чтобы развивать греблю.
Кстати, в училище олимпийского резерва в Бронницах мы взяли троих парней из Мордовии. Это Андрей Шмыров из Больших Березников, Сергей Филин и Максим Татаров из Ардатовского района. Трудоустроили ребят, зарплату определили. С ними работает мой сын, они являются первыми номерами юниорской сборной страны. Скоро выступят на первенстве Европы, а потом и на мировом старте. Я же говорю, в Мордовии очень талантливые люди.

Материалы по теме
Закрыть