Суббота, 18 мая
Культура

«Не люблю футбол и Андрея Аршавина!»

Бывшая жена «потухшей» звезды российского футбола Юлия Барановская — «Столице С».

Бывшая жена «потухшей» звезды российского футбола Юлия Барановская — «Столице С».

Телеведущая Юлия Барановская презентовала в Москве свою книгу «Все к лучшему», где рассказывает о неудавшейся семейной жизни с футболистом Андреем Аршавиным. По словам автора, после публичной исповеди она почувствовала огромное облегчение. Барановская считает себя счастливым человеком, потому что у нее есть трое детей и любимая работа. Истории, о которых рассказывается в передаче «Мужское/Женское», оставляют глубокий след в ее душе. Например, о ветеране войны Розе Агаповой из Саранска, над которой издевался молодой сосед. По словам телеведущей, ей было больно, словно речь шла о родной бабушке… Своими чувствами и эмоциями она поделилась с Татьяной Новиковой.

«С»: Юлия, почему вы все же решили рассказать о своей жизни с Андреем Аршавиным?

— Честно говоря, долго не могла решиться на этот поступок. Тем более, что у меня есть знакомые, чьи истории гораздо интереснее. О них тоже можно было бы написать. А моя жизнь просто разбилась на несколько частей. В одной из них захотелось поставить точку. Но перед этим рассказать все от начала до конца. У нас с Андреем был тяжелый разрыв… Хотя отношения начинались с красивой истории любви. Все, что написано в книге — чистая правда. А быть честной, значит, раздеться догола перед огромной аудиторией. Больше всего переживала мама. Она не хотела, чтобы об этом читали все. Сказала, что не переживет негативных комментариев в мой адрес. Я ответила: «Хочешь, чтобы тебя не обсуждали — сиди дома, закрыв окна и двери. А если выйдешь на улицу и переведешь незнакомую бабушку через дорогу, обязательно найдутся те, кто скажет, что ты претендуешь на ее жилье». В любом случае кто-то тебя похвалит, а кто-то не поймет. Все люди разные…

«С»: Что вы чувствуете сейчас?

— Мне стало легче. Я освободилась. Самое главное, люди пишут письма со словами благодарности. Говорят, что после прочтения книги стало лучше на душе. И я рада. Если моя история помогла хотя бы одному человеку, значит, она появилась не зря. Все мои переживания стоили того. Все к лучшему.

Когда мы только расстались с Андреем, я много общалась по телефону с женой нашего общего друга тетей Леной. Она всегда заканчивала разговор фразой: «Но ты же понимаешь, моя хорошая, что все, что с нами происходит, к лучшему». Сначала я не могла ни о чем думать, кроме своей боли. А спустя полгода стала задумываться над этой фразой и, наконец, в нее поверила. Не надо отвергать все, что с нами происходит, нужно это принять. И тогда жизнь действительно меняется к лучшему! Эта фраза волшебная. Особенно, если в нее свято веришь!

«С»: Как бывший муж отреагировал на вашу публичную исповедь?

— История писалась не для него. Не жду какой-то реакции. Но если Андрей когда-нибудь напишет свою книгу, буду благодарна. Мне интересно узнать его мысли и чувства. Я писала книгу не для того, чтобы отомстить и уколоть. Это было сделано исключительно для меня самой.

Андрей — человек публичный, и наша жизнь проходила у всех на глазах. Будь все иначе, я никогда бы ничего не написала. А когда твою историю многие знают с конца, обязательно придумывают начало и делают свои выводы: «Как же так? Он на ней не женился, а она все равно с ним жила. Вот дура! Сама виновата». Это, конечно, неприятно. Но, с другой стороны, я же не рассказывала, как было на самом деле, и поэтому давала повод для домыслов. А теперь перед вами реальная история!

«С»: Какой урок вы из нее извлекли?

— Я получила большой жизненный опыт, который принимаю с благодарностью. Что бы ни произошло в жизни, даже крах, все только на пользу. Чем дольше противиться жизненной ситуации и бороться с ней, тем дольше она будет продолжаться. А как только скажешь себе: «Это произошло со мной для чего-то», все сразу встанет на свои места. Жизнь сама выведет тебя на новый уровень. Обязательно будет лучше, чем прежде. Это понимание пришло ко мне с годами. Так что спасибо бывшему мужу за жизненный опыт. Вот видите, как вышло: рассыпавшись на мелкие кусочки, ты собираешься по частям и становишься другим человеком.

«С»: У вас это здорово получилось!

— Хочется сказать за это спасибо одному человеку. Как-то мне помогала по хозяйству женщина, которую я прозвала Мэри Поппинс, поскольку она очень напоминала няню из сказки. Она открыто сказала, что я «как была в болоте соплей и слез, так и осталась». И стало понятно, что мир меняется, в нем происходят какие-то события, а я стою на месте. Год жизни просто выкинула на помойку, а за это время можно столько успеть! От жестокой правды мне стало страшно. Я поняла, что нужно что-то делать и сделала шаг вперед.

«С»: Если Андрей Аршавин захочет к вам вернуться, сможете ли его принять?

— Отвечу абсолютно искренне: «Я его не люблю». Но никто никогда не знает, что случится завтра. Каждый человек может поменяться через раскаяние. Но я понимаю, что если мы сейчас встретимся, то нам просто не о чем будет говорить. Мы оба смотрим в разные стороны, а люди могут быть счастливы, лишь когда их взгляды устремлены в одном направлении. Конечно, может возникнуть какой-то порыв, но для этого кто-то из нас должен измениться. А пока могу с уверенностью сказать, что у меня нет обиды и злости. Обиженные люди всем неприятны, с ними никто не хочет общаться. И я рада, что от меня это чувство ушло.

«С»: Верите ли вы в судьбу?

— В нее не надо верить, с ней нужно дружить. Она всегда непредсказуема, но всем воздает по заслугам. Помню, как Андрею вручали в Лондоне премию как лучшему игроку. Мы сидели в ресторане, где были английские аристократы. Столы просто ломились от блюд. А мне вдруг вспомнился случай из детства, когда я собрала все продуктовые талоны в доме и купила огромную коробку макарон. Отстояла длинную очередь и была счастлива! Гораздо счастливее, чем в ресторане в окружении знати.

Могла ли маленькая девочка с макаронами подумать, что когда-нибудь будет ужинать с аристократами? Так повернулась жизнь. Я поняла, что она продолжит делать такие обороты, если начнешь ее любить и радоваться всему, что с тобой происходит…

«С»: …и помогать тем, кому плохо. Как вы это делаете в своей передаче «Мужское/Женское». Ее героиней стала ветеран войны Роза Агапова из Саранска. Помните, как вы хотели побить обидчика-соседа, который долгое время издевался над пожилой женщиной?

— Я испытываю такие эмоции каждый раз, когда вижу, как обижают слабых. Но одна передача задела больше других. После истории о доме престарелых неделю не могла заснуть… Вспоминала дедушку и бабушку. Помню, как в детстве постоянно пропадала у них в комнате. Бабушка каждый день пекла деду блины. Я переняла эту традицию, готовила их сначала мужу, а теперь старшему сыну. Бабушка умерла через четыре года после смерти дедушки. Оба ушли из жизни в день рождения моей мамы, которая была любимой дочкой. Говорят, смерть в чей-то день рождения — это для того, чтобы всегда помнили… Бабушка после смерти деда жила у детей, которые, конечно, о ней заботились. Тем не менее, у каждого были своя семья и работа. А она целыми днями оставалась одна, и некому было сказать слово. Это очень тяжело. Поэтому я мечтала: «Когда вырасту, обязательно построю дом для пожилых людей, чтобы они могли между собой общаться». И вот наша программа о том, как в доме престарелых издеваются над пожилыми людьми. Когда в студии появился главный обидчик, я была в ярости: «Как этот человек вообще может передвигаться по земле!» А когда эмоции схлынули, задумалась. И в очередной раз сказала себе, что я не Господь Бог. Я поняла это после истории с Андреем.

«С»: Где кроме телевидения вы могли бы себя реализовать?

— В жизни нет ничего невозможного. Но помню, как однажды построила огромное количество планов, которые рухнули в одночасье. И поняла, что никогда не нужно ничего загадывать. Когда долго к чему-то готовишься, потом уже не интересно. А когда все происходит спонтанно, то получается на «ура». Счастье в неожиданности. Вот, например, недавно был сюрприз, когда одна бабушка после записи нашей программы сказала, что завещает мне свой дом! (Смеется — «С»)

«С»: Вы так долго были женой известного футболиста, что наверняка трудно отвыкнуть от насыщенной спортивной жизни…

— Скажу честно: никогда не любила футбол. Мне больше по душе теннис. Тем не менее, знала итоги всех матчей, потому что Андрей постоянно звонил с этими вопросами. Мне казалось, что футбол всегда был для него на первом месте. А вот наш старший сын совсем не интересуется этим. Недавно участвовал в кастинге на место ведущего спортивной телепрограммы. Все очень удивились, когда мальчик с фамилией Аршавин сказал, что не любит футбол. Помню, как на стадионе во время матчей он пускал самолетики, вместо того чтобы следить за событиями на поле…

«С»: Сыновья унаследовали характер отца?

— Да простит меня мама Андрея, но я буду откровенной. Она не воспитала у своего сына чувство ответственности. То, что он совершил — поступок 3-летнего ребенка, который ни за что не хочет отвечать. Мол, написаю посреди паркета, и пусть мама убирает… Мне хочется, чтобы мои сыновья были ответственными, из всех сложных ситуаций выходили по-мужски. Иначе это будут не настоящие мужчины, а подростки, которые никак не могут вырасти.

«С»: Крестная ваших детей — жена футболиста Инна Жиркова — несколько лет назад в интервью не смогла ответить на элементарные вопросы школьной программы. Не оправдала титул «Миссис Россия–2012». А как бы вы повели себя на ее месте? Каков ваш ответ на вопрос: «Земля вращается вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли?»

— На самом деле, все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца. Но не так важно, что Инна ответила. Важно, что она замечательный человек. Когда я вернулась из Лондона со взглядом побитой собаки, Юра и Инна стали моей семьей, поселились у меня, всюду брали с собой. Их семья — зеленое яблоко, а я червяк… Пустить человека в свой мир, вдохнуть в него жизнь — это подвиг. И совсем неважно, что там вокруг чего крутится. Юре постоянно говорили, что Андрею не нравится то, что он и Инна мне помогают. Но он не обращал внимания… Про интервью я знаю, что Инна общалась с Борисом Соболевым двое суток на совершенно другую тему и в какой-то момент растерялась. Может быть, она до конца не знала ответ про планеты, но вот книжки своим детям точно читает. Получилось то, что получилось. На телевидении главный человек — режиссер монтажа, который лепит интервью из разных кусочков. Это как в программе НТВ «Ты не поверишь». Можно говорить все, что угодно, но все равно будет так, как тебя «нарезали». Они до сих пор показывают то, что сняли 10 лет назад, где мы были вместе с Андреем. Это у них считается нормальным.

«С»: Вам повезло с друзьями!

— Так и есть. Никогда не забуду, как они радовали меня приятными мелочами. Однажды Инна показала газету, где написано, что после развода я похорошела. Другие окружающие люди тоже не отворачивались и охотно со мной общались. Боль отступала, я чувствовала, что выздоравливаю. И мне захотелось больше позитива. Для меня самое ценное — общение с людьми, никогда не хочется никого обижать. На отдыхе никогда не выбираю безлюдные отели. Видя, как люди на тебя реагируют, понимаешь, какая ты на самом деле.

Материалы по теме
Закрыть