«Барские замашки» экс-начальника мордовской ГАИ Александра Шелудякова
Интимные подробности из жизни некогда всемогущего руководителя и его подчиненных
Внимание общественности по-прежнему приковано к громкому процессу в Пролетарском райсуде. На скамье подсудимых — экс-руководитель УГИБДД МВД по РМ Александр Шелудяков, бывший начальник Ковылкинской ГАИ Рустам Исякаев и бывший командир спецбатальона ДПС Владимир Астунин. По данным следствия, они погрязли в миллионных взятках, следы которых ведут даже в Центральный аппарат МВД России. Большинство «пикантных подробностей» на протяжении нескольких месяцев уже не раз смаковалось в СМИ. Но за рамками данного уголовного дела остались без внимания публики другие «проделки» недавних «хозяев мордовских дорог», которые достойны читательского внимания. Возможно, некоторая информация даже ляжет в основу новых уголовных дел. Поэтому не исключено, что самое интересное только начинается… Завесу секретности попытался приоткрыть ВАЛЕРИЙ ЛИПАТОВ.
«Барин» и «денщик»
Сейчас Рустам Исякаев находится, как говорится, по ту сторону баррикад — в следственном изоляторе. А ведь совсем недавно он был настоящим царем — сначала в Рузаевской ГАИ, затем — в Ковылкинской. Дадим слово товарищам, с которыми ему приходилось общаться не только в «служебные минуты». «Рустам сам старался не пить, а неформальные мероприятия покидал примерно за час до их предполагаемого окончания, — свидетельствуют коллеги. — А вскоре, как по наитию, перед возвращавшимися с застолья пьяными водителями решительно взмахивали жезлами бдительные гаишники!» В общем, дело заканчивалось, как правило, тем, что проштрафившиеся ездоки были вынуждены сами идти с челобитной к «покш начальнику» Исякаеву. Дескать, больше не повторится, отблагодарим как сможем! И благодарили! По первой же просьбе доставляли куда понадобится строительную технику и бригаду рабочих. В основном к «барину» — так в нашем регионе частенько называли главного гаишника Александра Анатольевича Шелудякова…
Другой пример. Разгар посевной кампании. Комбайны и прочую технику спешно перегоняли с поля на поле, не всегда соблюдая различные нормативы. Понятно, что дороги из-за грузной техники не улучшались. Гаишники, как положено, нарушителей ловили. Только «исправлять ошибки» директора сельхозпредприятий своих подчиненных направляли в вотчину Шелудякова — ичалковское село Осинки, которое славилось на всю округу банями, подсобными хозяйствами и, конечно же, отменными рысаками!
А теперь — о делах Божьих! При въезде в Рузаевку издалека виден великолепный храм! Благое дело оказалось сотворено благодаря народным пожертвованиям и средствам, щедро выделяемым Московским патриархатом. Жаль только, как поговаривают некоторые местные жители, и здесь не обошлось без хваткого гаишника Рустама Исякаева. Говорят, что далеко не одну тысячу этих «благословенных» кирпичиков умудрился он «перекинуть» по указанию своего шефа Александра Анатольевича на его гараж и конюшню, с «божьей помощью» возведенные все в той же фамильной слободе. Все эти, мягко говоря, противоправные сведения наверняка еще предстоит изучить компетентным органам. Так что процесс, который мы сейчас наблюдаем в Пролетарском храме правосудия, может оказаться не последним…
Дело Козлова
Идем дальше. Сказывают, что по указанию своего непосредственного руководителя Александра Шелудякова Рустам Исякаев занимался озеленением живописного имения в лямбирском поселке Звездном. Правда, в данном случае речь идет о владениях уже другого «барина» — недавнего министра ВД по РМ Сергея Козлова. Того самого, который скоропостижно покинул звездный пост при не совсем радостных обстоятельствах. Знающие люди приводят такую схему «добровольно-принудительного» изъятия средств ради украшения ландшафта министра. Предприниматели, проштрафившиеся в чем-либо при перевозке строительной техники, украшали владения Козлова деревьями и кустарниками. Причем за это им обещали заплатить сполна — 1,5 миллиона рублей. Но вот уже 2013 год минул, а долг так и остался долгом. С кого теперь убытки требовать — с арестанта Исякаева или с бывшего министра Козлова, который, как говорят в народе, на автоколеснице концерна «Мерседес» вдруг улетел на голубую Луну?..
Впрочем, планов громадье имел и бывший руководитель Госавтоинспекции. Рассказывают, что Александр Шелудяков собирался проложить автостраду к своему родовому поместью в Осинках. Деревня эта довольно второстепенная с экономической точки зрения. Но это ведь как посмотреть! А если привезти сюда по зеркальной трассе добродушное начальство, да запустить лихие тройки с медведями и гармониками! Глядишь, все нужные документы после жаркой баньки вмиг подписаны будут. Чем тебе не куршавель а-ля рюс? Как выяснилось лишь недавно, подобные мечты были уже воплощены в проект. И нужные суммы специалисты давно рассчитали. Дело оставалось за «малым» — земляные горы свернуть.
Ну а если бы какой-то крохи деньжат и не хватило бы, оставалось достать банку из-под печенья с 5 миллионами рублей. Ее комбат Астунин из своего дома во время следствия в подпол родной сестры на всякий случай запрятал. Жаль, оперативники проворнее оказались…
На прошлой неделе корр.«С» прокатились по местам, где некогда жили-гуляли экс-министр Сергей Козлов и бывший руководитель Госавтоинспекции Александр Шелудяков. В обители первого товарища в поселке Звездном все по-прежнему. Запертые двери и ставни. На улицах ни души… А вот в ичалковском селе Осинки изменения более заметные. Причем в худшую сторону. Чтобы проехать к населенному пункту на легковушке, приходится выдавать крутые виражи — того и гляди в снежный капкан залетишь. А вот в конце ледяного пути одиноко воет худущая собака, глядя на забытую кем-то у старого дупла пустую бутылку из-под «Национальной»… Да и снежных фигур в виде лошадей, как в былые времена, здесь тоже больше никто не лепит. А всех семерых племенных коней вместе с единственным бедным пони распродали потихоньку. Кого куда… Теперь в этой деревне только и дел — хозяйство бывшего главного гаишника подтапливать, чтоб вкривь и вкось не расползлось…
«Проезд согласован!»

Вот она, самая настоящая визитка Рустама Исякаева с его автографом «Проезд согласован!» Дорогого стоит!
Но вернемся к Рустаму Исякаеву. Вы думаете, что визитка — это простая бумажка такая с телефонами, и ничего больше. Ошибаетесь. Порой она может стоить десятки тысяч рублей! По уверениям очевидцев, экс-начальник рузаевских и ковылкинских дорог Исякаев, бывало, выписывал такую «индульгенцию» со словами «Проезд согласован!». Это означало многое! Отныне автомашину и груз на территории республики никто не имел права досматривать! Конечно, такой мордовский «аусвайс» обходился недешево. Нехорошие языки поговаривают, что порой до 50 тысяч рублей за росчерк пера! Возможно, правоохранителям еще предстоит изучить и такие любопытные «автосигналы». Когда Исякаев не покладая рук регулировал правила движения в районах республики, местные суды вполне заслуженно лишали горе-автолюбителей водительских прав. Однако затем эти судебные решения попросту не исполнялись. Эти прискорбные факты затем выявляли последующие проверки. А изъятые служителями Фемиды автодокументы вновь оказывались на руках у их владельцев-нарушителей. Причем решение о возвращении важных бумаг официально даже не вносилось в базу ГИБДД.
А вот еще одна «веха» из неспокойной жизни Исякаева. Был у него нехороший момент в 2011 году. Гаишник вдруг не прошел переаттестацию. Казалось бы, все — ставь на службе большой крест! Только иначе ситуация обернулась. Исякаев оказался назначен на весьма высокую должность — старшим инспектором по особым поручениям! И заодно начал вносить посильный вклад в возведение часовни в Саранске — рядом с главным зданием МВД. Сослуживцы тоже по мере сил помогали — рядовой состав каждый месяц выкладывал из своего кармана от 3 тысяч рублей, ну а кто «званием повыше» — до 15 тысяч. Поговаривают, у руководящего состава на видном месте эти списки лежали. Чтобы сразу было видно, кто и когда сдал, а кто уклонился…
Комбат и «обезьяны»

Теперь далеко не каждая машина прорвется сквозь снежные туннели к родовому имению бывшего гаишника Шелудякова в деревне Осинки…
И будет уж совершенно несправедливо, если мы не упомянем еще об одном нашем герое — бывшем командире специализированного батальона ДПС Владимире Астунине. Коллеги до сих пор вспоминают его ставшую почти легендарной фразу: «Пьянка! Встречка! Шелест денег! И не мелочись!» В переводе с подполковничьего это означало, что штрафовать следует только за серьезные нарушения, а ерундой не заниматься. А еще, как повествуют, комбат любил разыгрывать «обезьяну». Это у гаишников такое специфическое выражение, многим из них наверняка понятное. Объясним в общих чертах. Как рассказывают знающие люди, одно время специально формировались своего рода «коммерческие патрули». «Оперуполномоченные» подлавливали нечистых на руку инспекторов, которые затем представали перед своим начальством лицом ниц. Чтобы спасти свою карьеру, проштрафившиеся бежали за помощью к тому же Астунину, которого не даром звали Батяня. «Батяня! Помоги! Спаси!» — чуть ли не бухались в ноги мелкие «двурушники». Для начала батяня-комбат, как положено, строго-престрого отчитывал, а потом, отмякнув добрым сердцем, обещал вопрос уладить. И в самом деле — улаживал, прямо как отец родной — строгий, но справедливый! Разумеется, не за сыновнее спасибо…
И немного об отдыхе. По наблюдению коллег, любил, бывало, Александр Шелудяков отдыхать в известном саранском кафе «Елки-Палки». Причем, как уверяет местный персонал, расплачивался за трапезу преимущественно Рустам Исякаев. Интересно, как именно Шелудяков возмещал затем понесенные затраты своего кредитора? Возможно, ответ кроется в однажды брошенных полковником словах: «Его (Исякаева — «С») указания — это мои указания!»
И еще одна любопытная история. Однажды по распоряжению Александра Анатольевича «денщик» Рустам Исякаев приобрел для его любовницы шикарный кожаный плащ стоимостью 90 тысяч рублей. Говорят, что из Москвы доставили умопомрачительную вещь! Все-таки Шелудяков — широкой души человек…
Известно, что поначалу руководство УВД по Самарской области, в рядах которого Александр Анатольевич трудился начальником Тольяттинской ГАИ, характеризовало его не очень лестно. Есть в личных документах нашего земляка такая запись: «За понуждение подчиненного сотрудника к незаконной выдаче водительских прав характеризуется отрицательно». Однако это странное обстоятельство вовсе не помешало ему стать главных хозяином мордовских дорог. Высшие силы, видимо, вмешались… Впрочем, некоторые представители самарских СМИ предполагали, что дело здесь гораздо проще. Дескать, своей дальнейшей карьерой Шелудяков мог быть обязан экс-председателю совета директоров концерна АвтоВАЗ Владимиру Каданникову. С ним Шелудякова якобы связывали близкие неформальные отношения, которые позволяли решать вопросы материально-технического обеспечения Тольяттинской ГАИ. По крайней мере, именно на деньги АвтоВАЗа был построен комплекс зданий для этой службы. Также по-прежнему ходят упорные слухи о причастности Шелудякова к организации на территории Тольятти бизнеса по пассажирским автоперевозкам. Однако своего подтверждения они пока не нашли…

Ставни в особняке экс-министра Козлова в поселке Звездном после его отбытия на работу в концерн «Роскосмос» закрыты наглухо
В беседе с корр.«С» представители правоохранительных органов не исключают, что в недалеком будущем оперативная работа может привести к удивительным результатам и последствиям… Тем более что некоторые из подельников гаишной троицы во время предварительного следствия успели дать ряд интересных признательных показаний. Но это будет уже другая история…