«Наша задача — улучшать социальную инфраструктуру для жителей района»

Птицефабрика «Чамзинская» является градообразующим предприятием в Чамзинском районе Республики Мордовия. Здесь трудится 2500 сотрудников и ежегодно производят продукцию из мяса птицы для всей страны. В прошлом году фабрика нарастила экспорт в страны СНГ и Китай. Предприятие активно внедряет новые технологии, стремится создать благоприятные условия для своих сотрудников. Помимо производственных успехов, фабрика активно участвует в социальной жизни региона — оказывает помощь семьям участников СВО, поддерживает благотворительные проекты и развивает районную инфраструктуру. Об итогах работы, приоритетных направлениях развития, районных социальных проектах корр.«С» рассказал генеральный директор АО «Птицефабрика «Чамзинская», депутат Госсобрания РМ Артемий Сиушов.
«С»: Артемий Сергеевич, расскажите о результатах работы фабрики за прошлый год.
— Год был экономически успешен. Мы увеличили объем производства мяса птицы и продукции глубокой переработки на 10 %, таким образом, в 2024 году этот показатель вырос почти до 157 тысяч тонн. Основным профилем нашей деятельности остается производство мяса птицы, включая изготовление охлажденной птицы и ее разделку. Активно развиваем направление глубокой переработки — полуфабрикатной и колбасной групп.
«С»: Вы активно развиваете производство халяльной продукции…
— Да, это действительно так. Два года назад мы перевели весь процесс забоя птицы на стандарты халяль. В прошлом году мы получили специальный международный сертификат, что позволяет нам поставлять продукцию в Казахстан. Также в этом году мы планируем подать заявку на аттестацию для экспорта в страны Ближнего Востока, где существует высокий спрос на мясо птицы, которое там практически не производится. Мы намерены развивать это направление и составить конкуренцию другим странам. Также экспортируем продукцию в страны СНГ и Китай. Основными клиентами нашей компании в России является сеть X5 Retail Group, включая «Пятерочку» и «Чижик». Также у нас есть собственная фирменная сеть «Хорошее дело» в регионах Поволжья. На сегодняшний день насчитывается около 160 магазинов на территории Мордовии и соседних областей.
«С»: Какие изменения происходят в условиях труда на предприятии?
— Стараемся максимально переходить на автоматизацию в производстве, заменяем ручную работу механизмами и транспортерными системами. В мае этого года планируем запустить пилотный проект по установке робота, который будет укладывать готовую продукцию в гофрированные коробки.
«С»: Какие социальные льготы имеют работники птицефабрики «Чамзинская»?
— На предприятии ведется обширный блок социальной работы. Мы предлагаем нашим сотрудникам полный соцпакет, предусмотренный законодательством. Также предоставляем дополнительные бонусы: льготное питание в наших столовых, доставку людей на работу, новогодние подарки, поездки в санатории, организацию развлекательных и спортивных мероприятиях. Также мы постоянно проводим опросы среди сотрудников для того, чтобы выяснить, какая дополнительная помощь им требуется.
«С»: Как индексируется зарплата ваших работников?
— Финансовое благополучие человека — один из важных факторов качества жизни. Если в цифрах, то относительно 2020 года заработная плата у работников предприятия выросла почти на 100 %: с 34–37 тысяч почти до 75 тысяч рублей в 2024 году.
«С»: В конце прошлого года руководство птицефабрики подписало соглашение с администрацией Чамзинского района о социальном развитии…
— Да, речь идет о финансовой поддержке на сумму около 20 миллионов рублей на улучшение инфраструктуры района. В рамках этого соглашения ведется активная работа. Мы уже отремонтировали входную группу в одном из детсадов района, в другом заменили старые окна на стеклопакеты… На постоянной основе оказываем финансовую помощь местной церкви. Также в начале этого месяца профинансировали закупку оборудования для новой спортивной площадки в чамзинском парке. К нам обращаются инициативные группы за помощью в финансировании соревнований и других мероприятий.
«С»: Какая деятельность ведется на предприятии в поддержку участников СВО и их семей?
— В данный момент наша основная работа сосредоточена на помощи семьям и участникам специальной военной операции. Мы делаем это не ради публичности или благодарностей, а потому, что это действительно необходимо. За прошлый год мы около десяти раз отвозили гуманитарную помощь в зону СВО. В Чамзинском районе у нас есть волонтерская группа, занимающаяся сбором и отправкой необходимых вещей для бойцов. Мы предоставляем им транспорт для доставки грузов. Также закупаем приборы ночного видения, бинокли, прицелы и рации. Недавно приобрели два автомобиля, противодроновые ружья и дроны. Наша главная цель — помочь бойцам и сделать так, чтобы они не чувствовали себя брошенными. В такой ситуации просто невозможно оставаться в стороне.
«С»: Сейчас на повестке экологические проблемы в районе. Насколько на предприятии решен этот вопрос?
— Птицефабрика участвует не только в благоустройстве района, но и в сохранении окружающей среды. Мы единственные в районе, кто имеет качественные очистные сооружения. Вода, которая поступает с нашей фабрики, гораздо чище, чем в водоемах. Это доказано множеством исследований и проверок. Процесс очистки включает в себя несколько этапов: механический, флотация, микробиологический, а затем осветление и финальная фильтрация с помощью песка и ультрафиолетового излучения для обеззараживания. На предприятии даже имеется специальный резервуар, в который поступает вода из наших очистных сооружений. Туда мы запустили карпов в качестве эксперимента. По состоянию рыбы мы можем оценивать качество воды. И чувствует рыба там себя вполне комфортно.
«С»: Чамзинский район является одним из самых крупных налогоплательщиков в Мордовии. Правда ли, что в марте этого года организация перечислила единый сельскохозяйственный налог в бюджет района в размере 1,1 миллиарда рублей?
— Верно. При этом общая сумма налоговых начислений по птицефабрике за прошлый год составила 2,3 миллиарда рублей, включая экологический сбор, земельный налог, НДФЛ и другие. Высокая эффективность работы предприятия позволяет нам перечислять налог в таком большом размере. Мы надеемся, что эти денежные средства будут направлены на решение проблем, которые существуют в нашем районе. Эти финансы должны быть потрачены наиболее эффективно.
Обязательно продолжим участие в госпрограмме комплексного развития сельских поселений. Кстати, ранее в ее рамках при нашем участии построена дорога от трассы Саранск — Ульяновск к Чамзинке. Среди населения эта дорога известна как «старая репьевская дорога». До строительства она была грунтовой, проехать там можно было только зимой или летом, и то когда все высохнет. Проинвестировали ремонт дороги от ул. Советской до животноводческого комплекса. Отреставрировали подъездные к площадкам птицефабрики, которые стали дорогами общего пользования, по ним можно подъехать к населенным пунктам. Например, к Малому Маресеву, к Сырятину.
«С»: Артемий Сергеевич, уже четыре года вы являетесь депутатом Госсобрания РМ и представляете интересы Чамзинского района. Как вы считаете, куда было бы эффективнее направить средства от налога?
— У нас много детских садов и школ, которые требуют обновления. Нет достойной поликлиники. К сожалению, много жалоб и проблем по дорогам, инфраструктуре, экологии. Мы уже встречались с советом депутатов нашего района, создали общественную комиссию. На основе пожеланий жителей определили самые проблемные вопросы: водоснабжение, канализация, теплоснабжение, приобретение спецтехники для системы ЖКХ, ремонты домов культуры, детских садов и школ, спортивных учреждений и многое другое. Перечень предложений направили на рассмотрение Главе РМ Артёму Алексеевичу Здунову. Надеемся, что данные средства будут направлены на нужды Чамзинского района. Ведь человеку для того, чтобы хорошо работать, нужны комфортные условия — дороги, вода, современная медицинская инфраструктура, образовательные и досуговые площадки для молодежи. Наша приоритетная задача — создавать эти условия.