Торт приписки
Кулинарный талант уроженки Мордовии Марии Резайкиной высоко оценили на международном чемпионате антигравитационных тортов, который проходил в Москве и был посвящен теме «Такая разная Россия». Конкуренцию ей составили 70 кондитеров из разных регионов нашей страны и Беларуси. Участники должны было испечь торты в национальном стиле. Наша землячка заняла второе место в «свадебной» номинации. О том, как профессиональный инженер-программист стал профессиональным кондитером, — узнала Ольга Аверьянова.

«Идея разукрасить торт мордовским орнаментом пришла мне сразу после того, как только узнала о чемпионате, — рассказывает Мария Резайкина. — Я эрзянка, поэтому сделала акцент в виде национальных элементов красно-белого цвета. За четверо суток приготовила торт весом 30 килограммов. Чемпионат «антигравитационный» — требовалось представить изделие на специальных конструкциях — деревянных или металлических. В итоге установила торт на четырех ярусах, два из которых — вращающиеся. Создавалось впечатление, будто торт парит в воздухе. Все украшения изготовила из мастики — пластичной массы на основе сахарной пудры. Макушку украсила матрешками и ложками. Верхние ярусы обрамила «рушником» — такие полотенца из домотканого полотна были в обиходе мордвы вплоть до XX века. Его тоже изготовила из мастики. Основание торта украсила колосками из карамели и шоколада — символами земледелия, традиционными для эрзян и мокшан…»
В состав жюри входили руководитель международной организации «Лига славянской кулинарии и гостеприимства» Анастасия Колупанович, ведущий российский эксперт по кремовой и шоколадной флористике Ирина Мошкина, иранский специалист по антигравитационным тортам Сара Юсефи. Они оценивали сложность конструкции, визуальные эффекты, вкус, качество и количество использованных техник декора. В результате торту нашей землячки присудили второе место в «свадебной» номинации. Конкуренцию ей составили более сотни десертов, которые представили 70 кондитеров из разных регионов России и Беларуси…

«Я уже второй раз принимаю участие в международном чемпионате по антигравитационным тортам, — говорит Мария Резайкина. — В 2024 году представила жюри три кондитерских изделия. Эксперты высоко их оценили. Торты вошли в двадцатку лучших. Меня запомнили. В этом году организатор чемпионата, основатель международной онлайн-школы по изготовлению антигравитационных тортов Евгения Волошина лично предложила мне снова показать свое кулинарное искусство. Рада, что удача оказалась на моей стороне!»
Наша героиня родилась 7 февраля 1991 года в селе ПиксясиАрдатовского района. Она с детства полюбила готовить. Эти умения передались от мамы Елены Ивановны Лисиной. «Часто смотрела, как она готовит торты, и училась, — вспоминает Мария. — Особенно обожала мамины фирменные медовики с шоколадной начинкой. Часто мечтала о том, что, когда вырасту, стану кондитером и буду печь точно такие же десерты. До сих пор помню, как на мой пятый день рождения знакомая нашей семьи обещала приготовить торт, но не смогла. Тогда мама сама начала его делать — пекла коржи. Папа в это время починил в гараже миксер. Мне потом даже разрешили взбить сливки с яйцами и приготовить крем».

Мария Резайкина окончила Саранский кооперативный институт по специальности «инженер-программист». Переехала жить в Московскую область. Устроилась работать по специальности. В свободное время баловала вкусными десертами родных и близких. Доморощенному кондитеру советовали заняться изготовлением тортов на постоянной основе. В 2019 году, находясь в декретном отпуске, она прошла обучение на курсах поваров. В 2023-м —после рождения второго ребенка — «повысила квалификацию», изучив кондитерское дело. «Самый большой торт, который смогла испечь, был высотой 1,5 метра и весил 50 килограммов, — говорит Мария. — Его заказали на свадьбу. Помню, как вместе с мужем долго упаковывали мое сладкое произведение. С каждым днем заказов на изготовление тортов становится все больше, поэтому планирую открыть собственную кондитерскую».