«Сразу давать квартиры в собственность мы не можем, а в найм — можем» — состоялась сессия Госсобрания Мордовии

Только что завершилась очередная сессия Госсобрания РМ. Руководитель Администрации Главы РМ и правительства РМ Булат Хайрутдинов представил законопроект, предусматривающий продление сроков представления народным избранникам кандидатур на должность премьер-министра РМ и его замов с двух недель до четырёх месяцев.






Далее депутаты приняли закон о новых региональных мерах поддержки рождаемости. Напомним, в середине февраля Артём Здунов заявил, что демографические вызовы требуют «чутких решений». «Женщины не хотят рожать в том числе и потому, что опасаются потерять работу, — пояснил Артём Алексеевич. — Об этом свидетельствуют соцопросы. Правительству в короткие сроки поручаю разработать полный пакет нормативно-правовых актов и механизм предоставления мер получателям. Проведенные опросы и анализ ситуации показали, что для большинства семей при принятии решения о рождении ребенка ключевым вопросом остается обеспеченность собственным жильем. Прошу предоставить подробный план новой региональной программы. Это крайне важная инициатива. Будем и по инфраструктуре вопросы решать. Поэтому принято решение о запуске с 1 ноября 2025 года новой республиканской программы. Она будет предусматривать предоставление семьям, где родится первый или последующий ребенок, жилья на условиях найма с возможностью перехода жилого помещения в последующем в собственность семьи. Минстрою и МинЖКХ — определить группу подрядчиков и приступить к строительству многоквартирных домов для целевого предоставления семьям при рождении ребенка. Министерству социальной защиты предстоит определить критерии отбора семей для участия в программе с учетом нуждаемости, Минфину — определить источник и объем финансирования. Разработать и представить механизм участия работодателей в процедуре предоставления социального жилья и иных мер поддержки сотрудников. Претендовать на получение новой меры поддержки по улучшению жилищных условий смогут и семьи, уже участвующие в госпрограмме по обеспечению жильем молодых семей, которая в последние годы практически не работала».
«Это один из главных вопросов, — рассказал до сессии спикер Владимир Чибиркин. — В этом году на данный законопроект будут выделены 300 миллионов рублей. Мы должны сделать так, чтобы молодёжь стремилась к крепкой и многодетной семье». Министр соцзащиты РМ Игорь Князьков сообщил, что закон коснётся работников госслужбы и бюджетной сферы. При этом оба супруга должны быть гражданами РФ и состоят на учёте, как нуждающиеся в жилищных условиях, один — работает на территории Мордовии. «Мы ситуацию анализировали с разных сторон, — взял слово Здунов. — Мы внимательно изучили вопрос. Сразу давать квартиры в собственность мы не можем, а в найм — можем. С последующим выкупом. И мы ставим в критерий рождение детей. Никто не хочет въезжать в серые стены, квартиру нужно оставить. На это все нужны деньги. На материнский капитал это сделать невозможно. К программе, надеюсь, присоединятся предприятия. Нужно определиться с площадками под строительство жилья. Мы должны стараться».
Начальник полиции Михаил Рудов отчитался о деятельности МВД по РМ в прошлом году. Речь шла о противодействию экстремизму и терроризму. Большинство преступлений в этой сфере были пресечены. В частности — была закрыта признанная в РФ экстремистской секта свидетелей иеговы в Саранске. Также доклад прочитала уполномоченный по защите прав предпринимателей в РМ Елена Юрченкова.