Вторник, 1 апреля
Происшествия

Смерть в аварии — как естественный отбор*

Выделенная полоса. Авторская рубрика Дениса Тюркина

Человеческая жизнь благодаря современным гаджетам и разным интернетам стала интерактивом. Жизнь в прямом эфире. Смерть в прямом эфире. Зрители листают ленту, ставят лайки, а иногда и слезливые смайлики, размещая еще в своих постах фото горящих свечек. А потом идут есть, пить, спать, работать. Вот только непосредственно задействованные в этом интерактиве реально умирают. Всё как в настоящей жизни. Потому что это и есть настоящая жизнь.

Скинули мне тут на днях видео, как два рузаевских парня умирают, а один — пока не умирает. Сам себе режиссер, сам себе оператор — передний пассажир вазовской «семерки». Видео начинается с того момента, когда он говорит: «Олежка тут мутит движ(показывает на водителя — «С»). (Неразборчиво, очевидно называя кличку заднего пассажира, потому что показывает на него, — «С») Я (показывая на себя — «С») и Олежа(снова указывая на водителя — «С»). Погнали, нах…!»

Но погнать «нах» далеко не пришлось: ровно через 3 секунды к чертям разлетаются автомобильные стекла, телефон вылетает из рук снимающего и падает на коврик. Видео не прекращается. Камера снимает соты коврика, через полминуты тишины слышны стоны. Кому-то больно, очень больно. Но стонет один, двоим уже никогда не будет больно… Еще через полминуты к этим стонам примешивается девичий визг. И все более громкий крик: «Артем!!! Артема!!!»

Давайте пока оценим смысл происходящего только по видео. Три пацана в «Жигулях». Непристегнутые. Делаю акцент именно на этом. Если кто-то до сих пор считает, что пристегиваться не обязательно, не нужно, да и даже вредно, — вы просто беспросветный дурак.

Теперь посмотрим на происходившее в этом автомобиле с официальной, так сказать, точки зрения. «Столица С» уже писала про данный инцидент, ссылаясь на сводку происшествий республиканского Управления ГАИ. 3 марта в 23.45 на объездной Рузаевки автопоезд в составе тягача МАЗ и полуприцепа врезался в «семерку» «Жигулей» с госномером «М 820 СЕ 13». Согласно сводке происшествий, 18-летний водитель легковушки, начиная движение от края проезжей части, не предоставил преимущество в движении грузовику. Помимо водителя, у которого, между прочим, не было водительского удостоверения (оно не выдавалось), на месте происшествия погиб его ровесник-пассажир. Еще один пассажир в возрасте 17 лет был госпитализирован. По данным «С», погибших звали Артем и Олег, они являлись студентами рузаевского отделения Саранского политехнического техникума и учились на сварщиков. На страничке Олега в «ВК» есть несколько фото с теми самыми «Жигулями». Данная авария стала первой смертельной на объездной Рузаевки с момента ее открытия.

Вспоминаем факт из видео: непристегнутые пацаны… Добавляем к нему новые вводные из сводки: водитель никогда не получал водительское удостоверение. Остается один пробел в этой истории. Что делали на объездной эти ребятки? Какой «движ мутили»? Сводка не даст ответа. Разъяснения я нашел в комментариях в одном из пабликов. Зрители этого самого стрима пояснили: пацаны дрифтовали. Развлекались, короче.

Итак: водитель без прав, все непристегнутые, доморощенный дрифт на дорогах общего пользования, который в таких случаях называют «дристом». Да, и еще: девочка, которая визжала на видео, тоже была в этом авто, объясняют зрители. Просто перед очередным «финтом» вышла, решив переждать на улице. Спасла себе жизнь. Надеюсь, что теперь она сознательно свою жизнь изменит. И не будет садиться в машину к человеку, который не умеет этой машиной управлять. Потому что второго шанса может и не быть. Его, скорее всего, точно не будет.

Такое поведение молодых людей ученые спокойно отнесут к естественному отбору. Отсутствие страха, безрассудность, совершение опасных действий, требующих устойчивого навыка управления автомобилем, почти при полном отсутствии этого навыка… Как итог — исключение субъектов из цепочки жизни.

Я не знал никого из этих пацанов. Наверняка каждый из них в чем-то по-своему был лучшим. И мне как члену общества очень жаль, что общество теряет молодых. Тех, кто многие десятилетия мог приносить пользу нашему обществу.

Традиционно в комментариях пишут, как жаль родителей, потерявших детей. Но есть один нюансик: все в тех же комментариях утверждают, что эти самые родители и купили «Жигули» одному из парней. Если это так, то, получается, родители своими же руками потихоньку сколотили гроб своим же детям. Оставалось только закрыть крышку. С чем сами парни успешно справились…

Что делают животные, выращивая детенышей? Всячески оберегают их от опасностей, но при этом показывают им приемы охоты, безопасные способы перемещения в пространстве и так далее. То есть стараются сделать их максимально готовыми к настоящей жизни в условиях дикой природы. Покупка орудия убийства своему ребенку без обу­чения безопасному пользованию этим орудием явно не относится к нормальному поведению родителя.

Да, я еще за несколько абзацев до этого услышал массу ваших выкриков по поводу того, что все мы пацанами катались по полям и лесам на папкиных машинах и мотоциклах. И что где-то нужно учиться дрифтовать, и все такое.

Да, кто-то и катался. Но тогда естественный отбор косил нашу популяцию налево и направо. Кто не знаком со статистикой аварийности при СССР и в 90-е годы в России — милости просим ознакомиться в Интернете.

Что касается дрифта. Сейчас овладеть навыком управления транспортным средством в экстремальных режимах можно почти без какой-либо опасности для себя. Для начала можно походить на картинг. Этот вид спорта дает такие возможности, какие не даст ни один выезд на гражданском автомобиле на дорогах общего пользования. Но самое главное — картинг заложит основы управления автомобилем. Чтоб на инстинктивном уровне все было. То есть не обязательно дрифтовать.

Но если уж возникло такое желание… В Рузаевке в этом году делали специальный трек для этих целей. Есть группа энтузиастов в «ВК» (там и молодежь, и мужики). Вот они списывались друг с другом, договаривались о совместных покатушках. Проводились эти покатушки на замерзшем водоеме возле… объездной Рузаевки. Рядом с тем местом, где погибли два пацана.

Но организованный дрифт на пруду был безопасен абсолютно для всех, в отличие от того, что устраивали те четверо друзей. Потому что проходил в безопасном месте. Туда приезжали адекватные и понимающие люди. Они даже напоминали друг другу о необходимости стряхивать грязный снег из колесных арок перед заездом на лед. И уж тем более каждый гонщик уважает себя и поэтому пользуется ремнем безопасности.

Поэтому в конце у меня есть обращение к пацанам. Смысл жизни — в самой жизни. Чтобы любить, целоваться, улыбаться, плакать, общаться с друзьями, учить своих детей, ездить на машине и еще миллион причин для жизни. Относиться к своей жизни наплевательски — стремно.

*Естественный отбор — основной фактор эволюции, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих более высокой приспособленностью к условиям среды (наиболее благоприятными признаками), в то время как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается.

Материалы по теме
Закрыть