«В Самаре — большие производства, и мы помогаем нашему бизнесу заработать. Для меня было важно, чтобы выехал именно директорат»
В конце минувшей неделе делегация Мордовии, которую возглавил руководитель республики Артём Здунов, побывала с масштабной бизнес-миссией в Самаре. Участники работали по нескольким направлениям — промышленность, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, трудоустройство, национальная политика, посетили ведущие предприятия области, социальные объекты, провели рабочие встречи и переговоры о взаимодействии. Подробности — в материалеАнны Новиковой.

Первым пунктом посещения стал центр прорывных исследований «Информационные технологии в медицине». Он открыт на базе Самарского государственного медицинского университета Минздрава РФ. Разработки здесь реализуются по принципу полного инновационного цикла — от идеи до коммерциализации. Центр ведет разработку ПО и высокотехнологичного медицинского оборудования с применением множества современных технологий. Делегации Мордовии рассказали об автоматизированных информационных системах, системах управления базами данных. Особое внимание было уделено разработкам в сфере реабилитации — это тренажеры и аппаратно-программные комплексы для пассивной и активной реабилитации пациентов с двигательными нарушениями, проведения дыхательных тренингов. «Берем у коллег на апробацию ряд наработок по реабилитации, системы нейронавигации, — рассказал Артём Здунов. — Инновационные тренажеры нужны и нашим парням, вернувшимся со спецоперации. Местное оборудование уже используем в клиниках республики — врачи дают ему положительную оценку. Теперь ждем отзывы наших медиков о новых самарских разработках».



Затем состоялась встреча с представителями мордовских национально-культурных объединений. Этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов» — это уникальное место, аналогов в России нет. На территории в 12 гектаров расположился культурный ансамбль из 20 подворий, иллюстрирующих быт и традиции народов многонациональной Самарской области. Главе РМ рассказали, как готовилась экспозиция, как собирали домашнюю утварь, разнообразные предметы обихода, показали одежду из конопли, льна, крапивы. «Исторически сложилось, что мордовский народ проживает на огромном пространстве нашей страны, — заявил Артём Алексеевич. — В Самарской области это около 30 тысяч человек, которых мы считаем своими земляками и всегда рады встречать в Мордовии. Для нас очень важно, что здесь живут люди, которые знают о своих корнях, сохраняют культуру, языки и традиции мордовского народа. Мордовия поддерживает землячество и национально-культурные объединения в различных вопросах, проделана большая работа по объединению земляков, она стала более системной и предметной.


С АвтоВАЗом — крупнейшим производителем легковых автомобилей — республика выстраивает прямое и эффективное взаимодействие. На площадку завода Артём Здунов приехал с конкретными предложениями от местных предприятий. «Промышленники Мордовии готовы к сотрудничеству, есть возможности оперативно и качественно выполнять заказы автопрома, — сообщил Глава РМ. — Дружба и партнерство уже налажены — Зубово-Полянский завод радиодеталей и «Резинотехника» поставляют свою продукцию в Самару. Будем расширять взаимодействие — компания «Верстакофф», «Орбита» и Саранский приборостроительный завод предлагают широкий ассортимент для нужд компании». На площадке «Транспорта будущего» обсудили совместные инновационные проекты. «Беспилотные аппараты Самарского научно-производственного центра используют в сельском хозяйстве, они помогают мониторить лесные пожары и доставлять грузы, — сказал Артём Алексеевич. — Отрасль перспективная — в Мордовии есть квалифицированные кадры: готовим специалистов БПЛА со школьной скамьи, предприятия тоже готовы к сотрудничеству».

На совещании в правительстве Самарской области состоялись переговоры Артёма Здунова и губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева. Стороны подвели предварительные итоги визита, а также обсудили перспективы расширения взаимодействия между регионами. Федорищев, приветствуя членов делегации, выразил уверенность в укреплении сотрудничества. «Налажено четкое двустороннее взаимодействие, это дает свои результаты, — подчеркнул Артём Алексеевич. — Самарская область — один из основных потребителей продукции мордовских товаропроизводителей. В прошлом году было отгружено продукции на сумму 12,4 миллиарда рублей. Будем наращивать эти объемы — расширять контрактацию и кооперацию, использовать возможности особой экономической зоны — это хороший инструмент. Востребована продукция промышленного комплекса Мордовии, перерабатывающей отрасли. Вижу возможности для наращивания взаимного товарооборота. Готовы создать лучшие условия для совместного развития».
Комментарии
«До этой бизнес-миссии мы уже делали несколько таких выездов, — рассказал корр.«С» Глава РМ Артём Здунов. — Были в Ульяновске, Туле, связали между собой предприятия напрямую и смогли в несколько раз увеличить товарооборот и выручку. В Самаре — большие производства, и мы помогаем нашему бизнесу заработать. Для меня было важно, чтобы выехал именно директорат. Уже есть совместные проекты, все это отражается и на налоговой базе, и на росте собственных доходов. Такие выезды всегда тщательно готовим».
«Нас было более 60 человек, — поделился с корр.«С» врио премьер-министра РМ Батыр Эмеев. — Много представителей бизнеса, профильные министры. Ехали за конкретными результатами. До поездки отрабатывали все вопросы с предприятиями. Предварительные результаты по каждому направлению уже есть. Важна и культурная часть миссии — договорились провести в Самаре дни Мордовии. На неделе сформируем список договоренностей и представим его руководителю республики. Они касаются сотрудничества с крупными производствами области. Повестка была очень насыщенной, работали по медицине, образованию, по линии трудоустройства, переняли лучшие практики, представили свои. Самарские коллеги заинтересовались нашей работой по трудоустройству заключенных… А вообще — мне понравилось. Так же мы отрабатывали в Туле, с которой у нас тоже налажено сотрудничество».
«Я посещал мордовское подворье, несколько предприятий, креативный кластер, — рассказал корр.«С» гендиректор «Технопарка-Мордовия» Артем Новихин. — Мне понравилось, что поехали представители бизнеса, потому что общение с руководством региона накладывает большую ответственность на обе стороны. Понравилась встреча с землячеством, удивлен, что мордва так плотно взаимодействует, важно это развивать — и по бизнесу, и по культуре, и по кухне. Понравился креативный кластер — это место, где молодежь может качественно проводить время. Впечатлил масштаб производств».
«Я побывал в институте инновационного развития Самарского государственного медицинского университета, — добавил министр здравоохранения РМ Олег Маркин. — Мы ознакомились с рядом разработок, линейкой оборудования. Это системы хирургической навигации, которые представляют собой аппаратно-программный комплекс, позволяющий на основе исследования МРТ и КТ спланировать проведение операций с помощью построения 3D-моделей и осуществлять интрооперационный контроль. Кроме того, мы ознакомились с оборудованием в области медицинской реабилитации, аппаратно-программным комплексом для дистанционного мониторинга физиологического состояния пациентов. Договорились об апробации всего этого оборудования в наших медучреждениях. Посетили самарский онкодиспансер и договорились о подготовке медицинских физиков для обеспечения радиотерапевтического отделения нашего диспансера, стажировке специалистов в области реабилитации онкобольных».