«Откат» карьеры
И снова на криминальную арену выходит печально знаменитое саранское предприятие «СпецСервис», но уже без его бывшего генерального директора Михаила Струенкова, получившего срок за миллионные автомобильные аферы. Сотрудники УФСБ по РМ выявили и пресекли преступную деятельность 35-летнего инженера этой организации Владислава Исаева. По данным следствия, он взял в качестве «отката» более 360 тысяч рублей от предпринимателя, которому в итоге достался подряд на 2 миллиона рублей на очистку Саранска от снега и прочих осадков. Что не менее любопытно, местные власти потратили на эти работы за всю минувшую бесснежную зиму казенных денег в два раза больше, чем год назад! Теперь инженеру по статье «Мошенничество в крупном размере» грозит до 6 лет неволи. Причем он уже получал судимость за трагический инцидент на детском аттракционе «Батут Дракон». Подробности — в материале Валерия Ярцева.

Ужин с фосфором
Житель Саранска Владислав Исаев без особых проблем в конце октября устроился инженером на муниципальное предприятие «СпецСервис». По данным правоохранителей, вскоре он убедил одного индивидуального предпринимателя в том, что может способствовать заключению договора подряда на 2 миллиона рублей по вывозу снега с улиц. За лоббирование интересов попросил около 20 % от суммы сделки. На самом деле Исаев таких полномочий не имел. Введенный в заблуждение предприниматель согласился. Договоры по каким-то «сверхъестественным» причинам в самом деле были заключены. В феврале после выполнения всех работ благодарный подрядчик лично передал «специалисту-лоббисту» первую сумму «вознаграждения» в размере 177 тысяч рублей. 6 марта Владислав Исаев разбогател еще на 185 тысяч. В этот же день он решил на радостях погулять в кафе, расположенном в самом центре Саранска. Отец троих детей пришел туда не в обществе каких-нибудь слабоумных «самоварных» девиц, а вместе с женой. Вечер прошел замечательно. Ничто не предвещало беды. Но когда Исаев покидал заведение общепита, его задержали правоохранители.




Были приглашены понятые. К огорчению владельца кафе, была изъята 5-тысячная купюра, которой инженер расплатился. Банкнота была помечена специальным светящимся фосфорным составом. Впрочем, как и другие… При этом «светились» руки и брюки Исаева, что свидетельствовало о получении «отката». Домой тем вечером его жена добиралась одна. 8 марта Ленинский райсуд словно в качестве подарка вернул ей супруга. Правда, в качестве гражданина, которому выбрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Тем временем сотрудники Следственного комитета по РМ возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере» (до 6 лет неволи). Как сообщили в пресс-службе регионального УФСБ, продолжаются мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и выявление других фактов противоправной деятельности злоумышленника. Известно, что свою вину Исаев уже признал.

«Дракон» из «Рая»
Кстати, «Столица С» уже сообщала о нем. 19 июля 2022 года Ленинский райсуд признал отца троих детей виновным по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Его приговорили к 2 годам условно с испытательным сроком 1,5 года. Инцидент, за который ответил Исаев, произошел в сквере на ул. Марины Расковой на аттракционе «Батут Дракон». Туда вместе с родителями пришла 5-летняя девочка. Мама и папа заплатили за развлечение положенную сумму. Малышка забралась на самый верх «Дракона» и во время спуска упала с высоты около 1,5 метра. В медицинском учреждении диагностировали закрытый перелом левого плеча и ссадину на правом предплечье. Несчастная девочка восстанавливалась целый месяц. Родители обратились с заявлением в правоохранительные органы. Как выяснили следователи, Исаев трудоустроил оператором аттракциона женщину, которая не прошла обязательное обучение, не получила соответствующее удостоверение, не могла отвечать за его безопасную эксплуатацию и, соответственно, не инструктировала детей о правилах безопасности. Свою вину предприниматель из Рузаевки не признал. Во время судебного разбирательства утверждал, что батут был технически исправен. Известно, что в качестве индивидуального предпринимателя Исаев зарегистрировался в 2017 году. Батут он приобрел в мае 2021 года. Причем при весьма любопытных обстоятельствах…
По данным «С», окончив кооперативный институт, Исаев трудился автомойщиком, но ему, можно сказать, улыбнулась удача. Наш герой познакомился с одним из владельцев известного саранского кафе-ресторана «Затерянный рай». Тот решил помочь молодому человеку «подняться». Дал денег «в рост» для приобретения «драконовского» аттракциона. Через некоторое время спонсор скончался, и бизнес на батутах оказался в руках Исаева. Наследникам он ничего возвращать не стал. К своим 35 годам Исаеву удалось построить большой дом в пригородном поселке Ялга…
Теперь по поводу муниципального бюджетного учреждения «СпецСервис», зарегистрированного в Саранске на пр. 70 лет Октября. Эта организация должна избавлять город от грязи и мусора, снега и льда, асфальтировать тротуары, устанавливать скамейки и фонари. Никаких откатов, подкупов, передач взяток, мошенничеств и прочих афер уставом не предусмотрено. Но…
Предыдущего руководителя «СпецСервиса» — 46-летнего Михаила Струенкова — в конце декабря приговорили к 2,5 года неволи условно с испытательным сроком 2 года и оштрафовали на 50 тысяч рублей. Его 63-летний тесть, соучредитель фирмы «СМ Групп» Владимир Мазанкин отделался 40-тысячным денежным наказанием. 34-летний генеральный директор и соучредитель этой коммерческой организации Александр Хлобыстовполучил 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год и денежным взысканием в 30 тысяч рублей. Все раскаявшиеся товарищи были признаны виновными по статье «Покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере». Как установили следователи, Михаил Струенков попал в ДТП и разбил «Хавейл Н9», который находился в лизинге у «СМ Групп». Для получения страховой выплаты в сумме более 2,4 миллиона рублей обвиняемые предоставили в страховую компанию подложные документы. Назначая наказание, суд учел, что представители большеберезниковской «бизнес-элиты» активно способствовали раскрытию и расследованию собственного преступления, а также страдают разными заболеваниями…
Продолжается расследование громкого уголовного дела в отношении директора департамента городского хозяйства и первого заместителя руководителя администрации Саранска Ильи Соколова. По данным следствия, 35-летний уроженец татарстанского города Набережные Челны получил 6 миллионов 705 тысяч 273 рубля от генерального директора ООО «СМ Групп» Александра Хлобыстова и вышеупомянутого Михаила Струенкова. Причем во время передачи мзды последний товарищ успел из первого заместителя директора «СпецСервиса» дорасти до его полноценного руководителя. Взятка была перечислена на расчетный счет бывшей жены Соколова Анастасии Валерьевны. Взамен чиновник обещал продвигать коммерческие интересы этих организаций. Это могло выражаться, например, в заключении выгодных договоров, касающихся очистки, содержания и благоустройства улиц, а также — в оперативной приемке выполненных работ с очень быстрой оплатой. Как при этом признался Хлобыстов, Соколов и в самом деле оказывал ему поддержку. Согласно показаниям Михаила Струенкова, именно Соколов способствовал его назначению на должность директора «СпецСервиса». По статье «Получение взятки в особо крупном размере» Соколову грозит до 15 лет неволи.
И вот тебе, бабушка, Исаев день! Уголовное дело возбуждено в отношении инженера «СпецСервиса». Да, в данном случае вряд ли удастся доказать, что речь идет о настоящей взятке. «Всего лишь» — мошенничество. Да, предыдущих начальников наказали и выгнали. Но создается впечатление, что после проведенных «чисток» так называемые «методы работы», «общий подход» и «нездоровая психологическая атмосфера» в этой «спецконторе по очистке» остались прежними. Новая метла по-новому не метет?…

Новым генеральным директором «СпецСервиса» стал выходец из Рузаевки Денис Сыромясов, в первых заместителях у него числится Александр Кленин, в помощниках — Ольга Найденышева, финансами заведует Елена Клюткина. Главным инженером в организации работает Иван Бояркин. Уместно предположить, что это родственник досрочно покинувшего этот бренный мир начальника службы безопасности МП «СпецСервис». Как сообщала «С», 28 мая в возрасте 43 лет от обширного инфаркта скончался Александр Бояркин. Он с 2015 года по 2022-й возглавлял темниковский районный отдел полиции, а выйдя в отставку в чине полковника, работал начальником службы безопасности в «СпецСервисе». Правоохранители планировали вызвать Бояркина на допрос, касающийся уголовного дела его шефа Струенкова и других фигурантов, но судьба распорядилась иначе. В свой последний день жизни Александр Бояркин успел проводить сына на сдачу ЕГЭ…
И еще одна любопытная информация. По данным «С», этой зимой саранские власти потратили на уборку снега и наледи финансовых средств в два раза больше, чем в прошлом холодном сезоне, хотя сейчас осадков было намного меньше. Муниципальную технику практически не пришлось выводить на «плачущие» дороги. Обошлись силами субподрядчиков, которые не просто справились, но и изыскали средства на «откаты».