«Положение усугублялось введением в республике бюджетной меры принуждения… Мы начали выстраивать планомерную работу с федеральным центром…»
На минувшей неделе гостем «столичной» студии стал министр финансов РМ Сергей Тюркин, который рассказал, как образовался госдолг Мордовии и как нынешнему руководителю региона Артёму Здунову пришлось исправлять ошибки своих предшественников. Сергей Александрович озвучил данные по зарплатам, сообщил, на что идут бюджетные средства. Были затронуты темы инвентаризации и самообложения. Традиционно чиновник ответил на ряд личных вопросов. Прямой эфир провела Анна Новикова.

«С»: Сергей Александрович, вы впервые в нашей студии. Несмотря на молодость, вы уже довольно опытный чиновник. Давайте познакомим кратко нашу аудиторию с вами. Где родились, учились, трудились?
— Родился в Краснослободске, окончил местную среднюю школу № 2, затем — экономический факультет МГУ имени Огарева. Уже на последних курсах работал бухгалтером, помощником конкурсного управляющего, а по завершении учебы устроился в администрацию Саранска, где трудился 13 лет. Начинал с одной из низших должностей — ведущего специалиста, заканчивал директором департамента финансов. Параллельно обучался в МГУ имени Огарева и получил еще одну специальность — «налоговое администрирование». С 2019 года работаю в Минфине Мордовии. Был первым замом, а в 2020-м возглавил ведомство.
«С»: Для нескольких регионов на прошлой неделе были приняты правила по списанию госдолга, и Мордовия вошла в этот список. Расскажите подробнее.
— В соответствии с принятым федеральным постановлением, до 1 марта текущего года регионы могли подать заявление о списании 2/3 задолженности по бюджетным кредитам. Республика представила заявление в Минфин России на общую сумму 20,3 миллиарда рублей. По условиям предложенной Президентом страны Владимиром Путиным программы списания задолженности регионы самостоятельно погашают 1/3 часть объема долга, а 2/3 — направляют на инвестиционные, национальные проекты, поддержку участников СВО. В объеме фактически произведенных расходов Правительство России будет производить списание долга. Этот процесс долгий, рассчитан на период до 2029 года. Списание будет производиться по фактически произведенным расходам только год спустя. Так, в 2025-м мы можем заявить на списание расходы за 2024-й. В настоящий момент мы готовим документы на списание долга по итогам расходов, произведенных нами в прошлом году. Рассчитываем списать около 1 миллиарда рублей. Высвобождаемые средства будут направлены также на модернизацию коммунальной инфраструктуры, докапитализацию фондов развития промышленности, микрофинансовых организаций, обновление автобусного парка в Саранске. Большой перечень сформирован.
…образование долга республики началось в 2010 году — более 15 лет назад. Связано это было с празднованием Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства. Условно можно назвать это первой волной формирования долга…
«С»: Волнующий людей вопрос: по какой причине госдолг образовался?
— Образование долга республики началось в 2010 году — более 15 лет назад. Связано это было с празднованием Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства. Условно можно назвать это первой волной формирования долга. Так, в рамках празднования из федерального центра вместо субсидий Мордовии были предоставлены бюджетные кредиты на сумму свыше 7,5 миллиарда рублей для строительства автомобильных дорог. Кроме того, строительство объектов Тысячелетия также требовало в короткие сроки значительных финансовых средств, а доходная база региона не позволяла в столь сжатые сроки и в таких объемах оперативно финансировать стройки. Республика была вынуждена заимствовать средства у банков. Вторая волна пришлась на время подготовки республики к чемпионату мира по футболу в 2018-м. Сжатые сроки подготовки к принятию гостей требовали осуществления больших вложений. В итоге к 1 января 2019-го мы подошли к исторической отметке долга в сумме 56,2 миллиарда рублей и долговой нагрузкой в 237 %. Являлись самым закредитованным субъектом России. Почему так случилось? Потому что осуществлялось бесконтрольное заимствование под источники, которые не были обеспечены финансовыми средствами. Не была проведена оценка будущего потенциала. Мордовия и долг — это были синонимы… На сегодняшний день государственный долг республики составляет 30,5 миллиарда рублей, долговая нагрузка по итогам 2024-го составила 67 %. Долг является монодолгом — состоит он полностью из бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета. В случае успешной реализации программы реструктуризации бюджетных кредитов, про которую я говорил выше, долг республики к 2030-му составит всего 4,3 миллиарда рублей.
«С»: Что для сокращения долга сделал предыдущий руководитель республики Владимир Волков?
— Владимиром Дмитриевичем предпринимались соответствующие попытки после мундиаля. Продали предприятие «Тепличное»… Понятно, что с накопившимся долговым наследием невозможно было покончить моментально. Предпринимались попытки постепенного погашения долга. Положение усугублялось введением в республике бюджетной меры принуждения, которая фактически остановила всю инвестиционную повестку. Мы могли расходовать бюджетные средства лишь на первоочередные расходы — заплаты, коммунальные услуги, погашение кредиторской задолженности. Поэтому больших успехов достичь у Владимира Волкова в этот период не получилось. Кроме того, было подорвано политическое доверие к республике со стороны федерального финансового блока. Возникали долги по зарплатам, мы не могли финансировать никакую инвестиционную деятельность, строить водопроводы, дороги.
«С»: Как в этом отношении поработал нынешний Глава Мордовии Артём Здунов?
— Артём Алексеевич пришел в ноябре 2020-го, и мы начали выстраивать планомерную работу с федеральным центром. Мы сразу же поехали в Минфин России, Артём Здунов лично защищал программу по оздоровлению финансов. Вопрос общей закредитованности субъектов также остро стоял на повестке дня. Погасив дорогие облигации и кредиты, мы смогли направить высвобождаемые средства на решение первоочередных задач. А благодаря решению Президента в 2022-м республике была оказана финансовая помощь из федерального бюджета, которая позволила погасить долги по бюджетным кредитам и снять бюджетную меру принуждения. В 2023–2024 годах мы активно занимались наращиванием налогового потенциала республики, росли зарплаты и прибыль предприятий. В результате по итогам 2024 года Главой республики было принято решение — направить сверхплановые доходы бюджета на полное погашение остававшегося коммерческого долга, так как в связи с высокой ключевой ставкой Банка России его стоимость стала очень высокой. Это позволило нам снизить долговую нагрузку с 98 % по итогам 2022 года до 67 % по итогам 2024-го. Сейчас республика уже не возглавляет антирейтинг по долгу среди субъектов страны. Уже два года мы удерживаем позиции в группе субъектов со средним уровнем долговой устойчивости, растет кредитный рейтинг.
«С»: Что с долгом Саранска?
— Он составляет 4,5 миллиарда рублей. За последние несколько лет городским округом проведена работа по обеспечению сбалансированности бюджета, а также по снижению долговой нагрузки. Впервые за последние 10–15 лет уровень муниципального долга не превысил 100 % от объема собственных доходов. Для этого город досрочно погасил часть коммерческого долга — 50 миллионов рублей, что позволило снизить долговую нагрузку, а также сэкономить расходы на обслуживание долга. В отношении муниципалитетов мы планируем запускать программу списания долга по бюджетным кредитам по аналогичным с Россией условиям. Это позволит снизить долговую нагрузку по бюджетным кредитам. Также городом проводится работа по сокращению коммерческого долга и замещению его более дешевым казначейским кредитом.
«С»: А что по районам?
— Здесь необходимо отметить также весьма позитивные тенденции. По итогам 2024 года в два раза сократилось количество муниципальных районов, имеющих уровень долга, превышающий 100-процентный рубеж. Также у нас отсутствуют муниципальные образования с низким уровнем долговой устойчивости. Долг районов — 1,8 миллиарда рублей, сейчас он полностью состоит из задолженности по бюджетным кредитам перед республиканским бюджетом. Он дешевый, обслуживание — всего 0,1 % годовых, и комфортный график погашения — до 2031-го. Кроме того, в отношении районов также запущена программа списания долга по бюджетным кредитам, по итогам которой мы рассчитываем не только снизить долговую нагрузку муниципалитетов, но и улучшить ситуацию с инфраструктурой.
«С»: Ваши прогнозы — когда нам удастся выплатить все? И как после этого изменится наша жизнь?
— Если нам удастся в полном объеме реализовать условия программы списания задолженности по бюджетным кредитам перед страной, то уровень государственного долга республики уже в 2030 году будет совсем незначительным — около 4 миллиардов рублей. При прогнозируемом объеме доходов более 45 миллиардов рублей — это лишь 9 %. Такая долговая нагрузка будет практически неощутима для нашего бюджета. Высвобождаемые средства мы планируем направить на социально-экономическое развитие республики — обновление коммунальной инфраструктуры, строительство производств, социальную поддержку населения.
«С»: Мне интересно ваше мнение о зарплатах бюджетников. Почему у нас они получают меньше, чем в других регионах?
— Вопрос сложный и больной. Заработные платы в бюджетном секторе являются отражением уровня оплаты труда в экономике региона. Здесь нам еще есть над чем работать. По предварительным данным, средняя зарплата в республике в прошлом году составила 57 тысяч рублей, это 72-е место по России. Со своей стороны мы последовательно увеличиваем расходы бюджета на оплату труда. В прошлом году фонд оплаты труда по бюджетной сфере республики превысил 25 миллиардов рублей. За три года расходы на оплату труда выросли на 32 %. Доля заработной платы в расходах бюджета превысила 50 %. В этом году планируем рост зарплат в бюджетной сфере на 7 %. Работа в этом отношении будет продолжена.
«С»: Наша аудитория интересуется тем, когда МРОТ перестанет «съедать» инфляция…
— МРОТ устанавливается на федеральном уровне, и он увеличен до 22 тысяч рублей. Планируется довести его до 35 тысяч рублей. Инфляционными процессами занимается правительство страны. К сожалению, рост прожиточного минимума отстает от роста инфляции.
«С»: Молодые люди спрашивают об увеличении стипендий студентам ссузов.
— На публичных слушаниях по формированию бюджета было принято решение об увеличении стипендий таким студентам. В этом году мы тоже готовы их увеличить — уже с нового учебного года.
«С»: Артём Здунов старается брать вас на каждую районную сессию, где постоянно поднимается вопрос инвентаризации. Расскажите, почему это так важно?
— Есть соответствующее распоряжение Президента страны. Вопрос инвентаризации объектов недвижимости напрямую связан с налоговым потенциалом как местных бюджетов, так и республиканского. Это прежде всего финансовая самостоятельность муниципалитетов.
«С»: На каждой сессии Госсобрания Мордовии вы зачитываете доклад о бюджете. Расскажите кратко — сколько денег в этом году выделено на дороги, ремонт объектов образования и здравоохранения, социальную поддержку граждан, помощь бойцам и членам их семей?
— В этом году по-прежнему бюджет республики имеет ярко выраженный социально направленный характер. Основные статьи расходов — социальная политика, образование и здравоохранение. На эти три направления приходятся 34 миллиарда 479 миллионов рублей. Всего бюджетные ассигнования на социальную сферу в 2025 году составят 38 миллиардов 304 миллиона рублей. Продолжится начатая в 2022 году программа масштабного капитального ремонта зданий школ. На данные цели предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 874,8 миллиона рублей, в том числе за счет федерального бюджета — 831 миллион рублей. Планируется отремонтировать десять школ. Также из федерального бюджета будет выделено 25 миллионов рублей на оснащение предметных кабинетов оборудованием, средствами обучения и воспитания. Благодаря финансовой помощи федерального центра по два новых корпуса возведены на территориях детских оздоровительных лагерей «Золотой колос» и «Орбита». Планируется возведение двух новых корпусов на территории инсарского лагеря имени Антропова и капитальный ремонт столовой и медпункта в лагере «Изумрудный» им. Володи Дубинина Рузаевского района. На ремонт учреждений СПО предусмотрены 186,5 миллиона рублей, из них 184,7 миллиона рублей — федеральные средства. На ремонт детских садов — 96,9 миллиона рублей, из них 96 миллионов рублей — федеральные средства. На улучшение жилищных условий жителей республики будет направлено 807,8 миллиона рублей. В том числе — на обеспечение жильем детей-сирот. Стоит отметить, что увеличение расходов на эти цели происходит в основном за счет собственных средств республики, в «трехлетке» за счет республиканского бюджета на данные цели предусмотрено 1,1 миллиарда рублей. В составе расходов на здравоохранение, помимо затрат на содержание медучреждений, учтены расходы на обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения льготных категорий граждан — 1 миллиард 366 миллионов рублей. На поддержку участников специальной военной операции и членов их семей в бюджете предусмотрено порядка 1,1 миллиарда рублей. Приоритетным направлением бюджетных инвестиций является реализация проектов на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Дорожный фонд республики составляет 9,99 миллиарда рублей, в том числе за счет федеральных средств — 3,6 миллиарда рублей.
«С»: Расскажите о программе по самообложению.
— Она реализуется с целью вовлечения граждан в решение наиболее значимых для жителей муниципальных образований вопросов местного значения. С 2017 года в Мордовии реализуется практика самообложения граждан. Стимулирование данного механизма подкреплено поддержкой из регионального бюджета в виде предоставления иных межбюджетных трансфертов. По итогам 2024 года в местные бюджеты привлечено 31,4 миллиона рублей. Из республиканского бюджета бюджетам муниципальных образований предоставлено 125,6 миллиона рублей. В самообложении заложен ключевой механизм самоуправления.
«С»: Как обстоят дела с собственными доходами?
— Собственные доходы насчитывают 55 миллиардов рублей. Рост поступлений к уровню 2023 года равен 126,5 %, или 11,5 миллиарда рублей. Опережающими темпами растут поступления всех видов налогов. За четыре года нашей совместной работы удалось нарастить доходы на 80 %. По темпу роста собственных доходов мы вторые в ПФО и десятые в стране.
«С»: Как вам удается держать все эти цифры в голове?
— Наверное, это связано с ежедневной работой с этими цифрами. Все сотрудники Минфина всегда готовы их озвучить.
«С»: Традиционно в конце беседы я задаю чиновникам ряд личных вопросов. Удается ли вам отдыхать?
— График, конечно, очень насыщенный. Но отдыхать получается. В вечернее время люблю прогулки. Вот — внезапно наступила весна, можно покататься на велосипеде. Еще люблю выполнять работу по дому, связанную с ремонтом, благоустройством, посадкой деревьев. Так и расслабляюсь.
«С»: А отпуск как проводите?
— Люблю путешествовать. В прошлом году удалось побывать во Владивостоке. Очень впечатлен этим городом. Оттуда возвращался на автомобиле — мы проехали всю Россию! Видел озеро Байкал, населенные пункты Сибири. Ранее объездил Крым, Краснодарский край.
«С»: Сейчас у вас есть возможность обратиться к нашей аудитории. Что бы вы хотели сказать?
— В первую очередь хочу призвать население быть внимательнее. Сейчас очень распространено мошенничество. Злоумышленники постоянно изобретают новые способы отъема денег. Никогда не называйте никому коды из сообщений. Относитесь осторожно к своим сбережениям. Моих родителей недавно чуть не ввели в заблуждение, а мою страницу в соцсетях копировали бесчисленное количество раз, чтобы рассылать сообщения моим коллегам. А еще я хочу поблагодарить сотрудников всех ведомств и, конечно, Главу Мордовии, который координирует нашу работу.
Личное дело
Сергей Александрович Тюркин родился 29 июня 1984 года в Краснослободске. Окончил МГУ имени Огарева по специальности «финансы и кредит», магистратуру по специальности «экономика». В мэрии Саранска работал ведущим специалистом, главным специалистом финансового управления, заместителем заведующего отделом финансового управления, заместителем начальника финансового управления, начальником финансового управления, директором департамента финансов. В 2019-м стал первым заместителем министра финансов РМ, в 2020-м возглавил ведомство. Женат, воспитывает двух сыновей.