Нанами с нами!
Семья Кривовых из Саранска спустя неделю поисков обрела свою домашнюю любимицу! Рыжая красавица японской породы сиба-ину по кличке Нанами потерялась во время прогулки в районе Светотехстроя. 38-летняя Оксана Кривова подарила ее на день рождения старшему сыну Арсению. «Он не смог удержать поводок, и… собака умчалась в неизвестном направлении, — рассказала женщина. — Ночью обошли почти все улицы, но никаких следов не обнаружили. Узнав о нашей беде, к поискам каждый день подключались неравнодушные горожане. Каждый день поступало множество телефонных звонков и сообщений. Я даже написала заявление в полицию и хотела обратиться к услугам частного детектива. Слава богу, теперь Нанами снова с нами». История чудесного спасения — в материале Татьяны Новиковой.

13-летний Арсений и 4-летний Елисей сильно переживали за свою любимицу. Оксана одна воспитывает сыновей и по мере возможности старается радовать их чем-нибудь особенным. Когда Арсений попросил купить собаку японской породы сиба-ину, решила сделать ему такой подарок на день рождения. «В Саранске щенков сиба-ину не продают, поэтому с помощью Интернета я начала поиски в других регионах, — рассказывает женщина. — На сайте ростовского питомника увидела фотографию семимесячной Нанами — и влюбилась с первого взгляда! Такие добрые и умные глаза! Решила, что старшему сыну понравится! Полтора месяца назад официально представила нового члена семьи Арсению и Елисею! Они были рады! Кстати, у Нанами — замечательная родословная. Ее предки много раз побеждали в международных конкурсах». «Японка» быстро подружилась с еще одним домашним питомцем — котом породы канадский сфинкс по имени Скиф…
Арсений стал изучать литературу о сиба-ину. Оказывается, история этой породы насчитывает около 2,5 тысячи лет. Название переводится с японского языка как «кустарниковая собака», поскольку в Стране восходящего солнца она использовалась для охоты на дичь. В декабре 1936 года в соответствии с японским законом о культурных ценностях сиба-ину признали «памятником природы». Любознательный и дружелюбный нрав позволяет этим собакам хорошо ладить с хозяевами, но в то же время они отличаются своенравностью, упрямством и требуют грамотной дрессировки. Сиба-ину часто не находят общего языка с детьми в возрасте до 10 лет. Поэтому рекомендуется, чтобы их хозяевами становились те, кто старше. Представители этой породы — бдительные, ласковые и независимые, обладают высоким интеллектом и зачастую отказываются ходить на поводке, предпочитая свободу…
За Нанами ухаживал Арсений. Сам заказывал для нее специальный корм и выгуливал. По словам мальчика, обычно на улице собака вела себя спокойно и ни разу не пыталась сбежать. Он до сих пор не может найти объяснение, почему 8 марта его любимица сорвалась с поводка и исчезла в неизвестном направлении. «Ждала сына на праздничный ужин, и вдруг он прибегает заплаканный, — вспоминает Оксана. — Поначалу толком не мог объяснить, что случилось. Потом сбивчиво рассказал, что долго бежал за собакой и в итоге… потерял из вида. Мы вдвоем стали искать Нанами. За ночь обошли почти все светотехстроевские улицы, но никаких следов не обнаружили. У Арсения до сих пор тяжелый стресс. В том, что случилось, он винит только себя… Очень боялась за Нанами. Если собака до сих пор на улице, то как выживает? Наша «японка» привыкла к домашнему комфорту, к тому же ей нужно особое питание».
Все свободное время Кривовы посвящали поискам, хотя некоторые «доброжелатели» уверяли, что это бесполезно. По их словам, у собаки такой редкой и ценной породы наверняка уже появились новые хозяева. Оксана и ее сыновья не теряли надежды найти Нанами. Опубликовали объявления о розыске в популярных саранских пабликах в соцсети «ВКонтакте». Кривова обратилась с заявлением о пропаже собаки в полицию. По словам собеседницы, она даже собиралась воспользоваться услугами частного детектива. К поискам Нанами подключились неравнодушные горожане, которые создали специальную группу в соцсети «Телеграм». «Спасибо администраторам саранских интернет-сообществ за то, что сразу откликнулись, — говорит Оксана. — Никто, кроме саранской «Доски позора», не попросил денег за размещение объявления. Честно говоря, меня такое отношение немного шокировало. Но что поделаешь — каждый зарабатывает как может!»
Кривовы постоянно принимали сообщения и телефонные звонки. Несколько дней назад жительница Саранска прислала снимок похожей собаки, которую сфотографировала в лямбирском поселке Берсеневка. Некоторые добровольцы сразу выехали ночью. К сожалению, найти животное не удалось… Участники группы поиска предложили собрать деньги на покупку тепловизора, чтобы с его помощью обследовать местные гаражи. Волонтеры расклеивали объявления во всех районах Саранска и обзванивали ветеринарные клиники. «У Нанами есть особая отметка — клеймо, — объясняет Оксана. — Рыжий ошейник, в котором она была, можно снять, но вот с этим «знаком» уже ничего нельзя сделать. Так что, если вдруг наша собака попадет к ветеринарам, они сразу бы все поняли и позвонили… Радует, что в Саранске много добрых людей, которые переживают чужую беду как свою собственную…» 15 марта участники группы поиска написали в «Телеграме», что видели похожую на Нанами собаку в поле неподалеку от села Чекаевка Лямбирского района. Оксана сразу туда поехала. «Это была Нанами, — не может сдержать слез женщина. — Она испуганно металась по полю и никого к себе не подпускала. Одна из участниц группы Ирина приехала на место вместе с мужем, который пытался подойти к собаке поближе, но она все время убегала. В итоге каким-то чудом ему удалось ее поймать… Те чувства, которые я испытала, прижимая к себе свою любимицу, просто не передать словами!» Хозяйка сразу отвезла собаку в ветеринарную клинику, где обнаружили множество клещей и небольшие ранки. Сейчас Нанами дома и большую часть времени спит. Врачи сказали, что она еще долго будет приходить в себя после стресса, а лучшее лекарство — это любовь и забота. «Старший сын наконец-то смог вздохнуть спокойно, потому что не мог избавиться от чувства вины, — вздыхает Оксана. — Слава богу, все позади. Теперь ни за что не отпустим от себя нашу любимицу! Мы благодарны всем, кто помогал найти Нанами. Здорово, что в этом мире столько добрых людей!»